aif.ru counter
233

Для «особых малышей». Омский НПЗ помог реализовать проект для больных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 03/12/2014
Занятия по системе Монтессори детям очень нравятся.
Занятия по системе Монтессори детям очень нравятся. © / Николай Кривич / АиФ

Проект «Наш особый малыш» - это поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. Основная задача проекта - создание доступной развивающей среды для таких малышей в условиях семейного воспитания.

Особые требования

Рождение ребёнка с ограниченными возможностями здоровья становится событием, которое требует от родителей особого отношения, специального подхода к воспитанию и уходу. Как выяснили специалисты, именно к этому мамы и папы оказываются не готовыми. Более того, сегодня проблема ранней помощи таким семьям является инновационной для омского региона. По словам Екатерины Орловой, инициатора проекта, председателя правления городского благотворительного фонда «Меценат», сейчас в нашем городе не существует программ раннего вмешательства в развитие детей с ограниченными возможностями здоровья, которые поддерживало бы государство.

«Омский нефтезавод сыграл колоссальную роль в развитии этого направления в нашем регионе, - считает Екатерина Орлова. - На средства гранта мы приобрели очень качественное и многофункциональное оборудование, которое просто необходимо этим детям для успешного развития и коррекции уже имеющихся отклонений. Также в рамках проекта организована серия тренингов и мастер-классов для родителей. Занятия направлены на то, чтобы научить их правильно общаться с ребёнком, играть с ним, развивать, учитывая его особые возможности и потребности. Кроме того, мамы очень остро переживают ситуацию рождения ребёнка с проблемами, и им в первую очередь необходима квалифицированная психологическая помощь, которую мы также оказываем».

Дети в рамках проекта успешно развиваются. Фото: АиФ

База, на которой реализуется проект, - городской клинический перинатальный центр. Здесь обследуется большинство ребятишек, которым требуется такая помощь. И благодаря полученному гранту в кабинете психолога центра появился новый современный дидактический материал, наглядные пособия, сюжетные, музыкальные игрушки, многофункциональные настенные дидактические модули, развивающие комплексы по системе Монтессори. Также в медучреждение закуплено современное оборудование для кабинета гидрокинезотерапии, сухой бассейн и специализированная ортопедическая дорожка для кабинета массажа.

Доступно больше методик

«Теперь наши возможности существенно расширились, - рассказала Анна Бродская, психолог консультативно-диагностической поликлиники для детей БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр». - Если раньше мы могли вести только консультативно-диагностическую деятельность, то теперь проводим коррекционные занятия. Увеличилось количество самостоятельных обращений родителей. Мамы и папы видят результаты работы по своим деткам, и мы дальше будем продолжать эту работу, благо, теперь у нас для этого есть всё необходимое».

«Нам очень помогает участие в этом проекте, - говорит Мария Соколова, мама девятимесячного Кирилла. - Кирилл - мой первый ребёнок, и я, конечно, многих особенностей развития малыша не знаю. Кроме того, сын прошёл реанимацию, и ему требуется особая реабилитация. А на тренингах и мастер-классах для родителей всё очень доступно и понятно показывают, объясняют. Здорово, что с нами работают разные специалисты: психологи, дефектологи, логопеды. И мы стараемся выполнять все их рекомендации. Я вижу, что есть результат после таких занятий, и, как мама, конечно, очень счастлива и благодарна за то, что нам представилась возможность участвовать в проекте «Наш особый малыш».

Кстати
Проект «Наш особый малыш» стал одним из 12 победителей грантового конкурса Омского НПЗ, проводимого в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Напомним, на грантовый конкурс, стартовавший в Омске в августе 2014 года, были представлены более 100 проектов в сфере экологии, образования, спорта, культуры, поддержки и организации доступной безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Грантовый фонд составил 3 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество