aif.ru counter
57

2012 год в регионе объявлен Годом здоровья ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 15/02/2012
Фото: АиФ в Омске

По инициативе Леонида Полежаева в проект включены самые различные направления работы с детьми - развитие спорта, индустрии здорового питания, вопросы воспитания ребёнка в семье. Такое решение вызвано стремлением закрепить и развить комплекс мер по поддержке материнства и детства, который был реализован в Омской области в рамках прошедшего Года ребёнка. Демографические итоги 2011 года, улучшение показателей по самым различным направлениям воспитания, образования детей наглядно подтвердили правильность выбора главой региона основного вектора в общем социально-экономическом развитии области.

 «АиФ в Омске» предлагает читателям ознакомиться с некоторыми пунктами Плана реализации Года здоровья ребёнка на территории Омской области.

Поддержка семьи, материнства и детства

В рамках мероприятий, приуроченных к Году здоровья детей, в Омске будет создан центр помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Его особенностью станет внедрение методики медико-семейных подходов по подготовке к рождению ребёнка.

В 2012 году будет продолжена реализация проекта, направленного на организацию социально-психологической и социально-педагогической помощи детям с синдромом Дауна.

Будет продолжено внедрение социальных технологий в учреждениях социального обслуживания по профилактике жестокого обращения с детьми и оказанию помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия.

Большое внимание будет уделено совершенствованию непрерывного медицинского образования медработников с использованием возможностей региональной научной базы и выездных форм обучения.

Сохранение и укрепление здоровья детей

Основная работа будет направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи детям, снижение младенческой смертности и детской инвалидности. Реализация этих мероприятий требует укрепления материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства. Предстоит дооснастить лечебные учреждения современным медицинским оборудованием, обеспечить их эффективными лекарственными средствами.

В 2012 году планируется развитие специализированных реабилитационных центров по оказанию помощи новорождённым с низкой и экстремально низкой массой тела. Для выхаживания таких детей будет организовано производство специальной молочной смеси.

Будет оказываться квалифицированная помощь женщинам, рожающим в отдалённых сёлах. Это потребует совершенствования службы санитарной авиации, приобретения реанимобилей со специальным оборудованием для проведения реанимации новорождённых и возможности их транспортировки в перинатальные центры.

Для улучшения здоровья детей, снижения заболеваемости и инвалидности будет продолжена и расширена вакцино- и иммунопрофилактика. Внедрение современных методов диагностики и реабилитация детей позволит снизить контингент детей с тяжёлыми заболеваниями на 10%.

В долгосрочную целевую программу развития системы здравоохранения Омской области включён проект по восстановлению Омской городской детской клинической больницы № 3. В связи с этим планируется увеличить размеры финансирования данной целевой программы на 400 млн руб.

Запланирована передача региону полномочий на предоставление единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн руб. медицинским работникам, приехавшим после окончания вуза жить и работать в сельские населённые пункты. Официально будет установлено, на какие конкретно цели вправе потратить эту сумму молодой специалист. Условия будут прописаны в рамках заключаемого с ним трудового договора.

Творческое и духовное развитие детей

В отдельную цель Плана  мероприятий выделено развитие культурного и духовного потенциала юных омичей.

Запланированы:

 присуждение стипендий и премий одарённым учащимся в сфере культуры и искусства;

 поддержка социально значимых проектов детских творческих коллективов;

 проведение мероприятий по приобщение детей к чтению книг;

 проведение мероприятий, направленных на воспитание гражданственности и патриотизма;

 организация и проведение областных профильных смен с мероприятиями, направленными на повышение духовно-нравственного развития детей.

Оздоровление и физическое развитие детей

Особое внимание будет уделено организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе появится и получит развитие экологическое детское движение. В областном бюджете предусмотрены средства на организацию экологических лагерей в каждом муниципальном районе, запланировано проведение регионального экологического слёта и других тематических спортивных мероприятий.

Формирование благоприятной социальной среды

Этот пункт плана направлен на предотвращение социальных конфликтов и предполагает решение ряда задач по соблюдению прав новорождённых и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание им психиатрической помощи.

Организация семейного устройства не менее 82% детей-сирот.

Компетентно:

Леонид Полежаев, губернатор, председатель правительства Омской области:

- Год ребёнка дал толчок для многих органов власти - здравоохранения, культуры, правоохранительных органов. Но ребёнок - это не только тот, кто ещё ходить не умеет. Это и тот, кому 10 лет, и тот, кто находится в переходном возрасте. Поэтому, на мой взгляд, те мероприятия, которые были реализованы в рамках Года ребёнка, не исчерпали всех проблемных аспектов, связанных с детством. В связи с этим мы и решили продлить его, назвав Годом здоровья ребёнка. В последнее время на областном призывном пункте до половины призывников отсеивают как неспособных из-за проблем со здоровьем. Всё это - последствия врожденных или приобретенных в детстве патологий здоровья. Это очень серьёзный пласт работы, который мы должны поднять в 2012 году на новый уровень.

Необходимо организовать службу сопровождения детей-сирот, переданных на воспитание в приёмные семьи, чтобы социальные работники имели возможность помогать в социальной адаптации детей и в решении проблем, которые могут возникнуть во взаимоотношениях ребёнка с приёмными родителями. С каждым годом в Омской области продолжает расти процент семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Только в прошлом году за ненадобностью расформировано пять детских домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах