На один вечер телеведущий РЕН-ТВ Андрей Добров стал ведущим программы «Новости 24. Омск» на телеканале РЕН-ТВ, а до этого пообщался с журналистами региональных СМИ в пресс-центре «АиФ в Омске».
«Власть отдельно, народ отдельно»
Ольга Минайло, omsk.aif.ru: Андрей, зачем Вам такие выезды по городам – изучаете новостную специфику регионов? Что это за миссия?
Андрей Добров: Корпоративная миссия как сотрудника телеканала РЕН-ТВ. Если есть возможность, я всегда выезжаю в регионы, но случается это не так часто. Моя телепрограмма требует постоянного присутствия на рабочем месте. К своему стыду, я вообще очень мало ездил по России. Про то, что происходит в вашем городе, знаю не очень много, но я уже успел встретиться с омскими коллегами. Могу сказать, что уровень журналистики у вас неплохой. Знаю много людей в Москве, которые приехали из Омска, они профессионалы со своим видением мира и складом ума. В отличие от москвичей, они более жёсткие и самостоятельные. Большинство моих друзей приехали в столицу из провинции и достигли успеха только благодаря этим качествам.
– То есть выражение «Где родился, там и пригодился» уже не актуально?
– К сожалению, столица стала местом, которое высасывает кадры и деньги. Эта та вещь, которая погубила Москву, как город, его архитектуру, дух, самобытность. Сейчас москвич – это некий наглый и развязный человек, который высасывает из регионов все соки. Это не так, но мнение такое есть.
– Вам провинциальность СМИ в регионах в глаза не бросается? Как бы то ни было, здесь всё равно другой способ подачи новостей, да и сами темы, интересующие жителей, другие.
– Кстати, как вы себе представляете зрителя ваших программ? Сколько ему лет? Чем он занимается? Сколько у него денег в кармане?
– В основном это мужчины среднего возраста – 46-48 лет. Это люди активные, живущие нормальной человеческой жизнью, у которых есть семья, работа. Они просто хотят, чтобы на улицах всё было спокойно, чтобы тебя никто не ограбил и не убил, чтобы дети хорошо учились, скорая помощь быстро приезжала. Я стараюсь выражать точку зрения именно этих людей. Человеку не всегда важно, кто руководит страной – Ельцин или Пётр Петрович Петров. Главное, чтобы ему самому не мешали жить, потому что власть и народ существуют немного отдельно друг от друга.
«Интернет ничего не убьёт»
– Возвращаясь к журналистике – недавно Евгений Гришковец сказал, что для того, чтобы быть хорошим журналистом, учиться на него не нужно. Вы с этим согласны? Образование сейчас отходит на второй план?
– А Гришковец кто? Филолог? Также можно сказать, что для того, чтобы быть писателем, получать образование филфака необязательно. Но я ведь не писатель и не имею права сказать, что литературные институт заканчивать не нужно, что лучше идти и разговаривать с людьми, чем за книжками сидеть. Журфак конца 80-х годов дал мне очень многое, хоть я проучился там всего лишь два года. Руководителем кафедры стилистики русского языка в МГУ в то время ещё был сам Розенталь (Дитмар Эльяшевич – советский и российский лингвист, автор многочисленных трудов по русскому языку. – Ред.)! У нас было великолепное классическое образование. Профессию журналиста я изучал уже непосредственно в процессе работы. В этой области практика очень важна, но и без теоретической подготовки никак. Если журналист не читал классическую литературу, то ему трудно выражать свои мысли. В современном мире также важно постоянно заниматься самообразованием. Сейчас очень распространено мнение, что интернет убьёт телевидение и радио, потому что там масса информации. Неправда, ничего интернет не убьёт. Информация, которая там появляется, в основном непроверенная, непрофессиональная и повторяющаяся. Профессионалами в сети можно назвать тех людей, которые занимаются информационными сайтами. И информации в интернете ровно столько, сколько их на этих сайтах. Всё остальное – трактовки, мнения и выдумки об одном и том же. В социальных сетях миллионы подписчиков обсуждают две-три темы!
– Кстати, про социальные сети. Сейчас многие политики завели себе аккаунты в Instagram, выкладывают туда фотографии, с народом общаются… Это требования времени?
– Хороший политик умеет работать так, чтобы людям комфортно жилось. Instagram можно заводить тогда, когда ты всё сделал и можешь что-то предъявить публике. Вот, например, сегодня я совершил прогулку по омскому метро. Обратная связь с народом? Продавец в магазине, который советует вам хороший товар, правильно делает? Правильно. Вам с ним обратная связь через интернет нужна? Нет. Или со слесарем, который починил вам унитаз? Тоже нет. Зачем представителю исполнительной власти аккаунты в соцсетях? Чтобы люди могли зайти на страничку и написать, что у них всё плохо? Но ведь для решения проблем должны быть отдельные структуры, приёмные. Социальные сети – не обратная связь с народом, а самореклама и пиар чистой воды. Политиков нужно оценивать по делам. Лучшая реклама перед выборами – это когда люди говорят: а ты смотри, что наш-то отгрохал! Вторая станция метро появилась! И поезд даже пошёл! Вот это дело. Разве за этого человека не проголосуют? Проголосуют и переизберут. И агитационные плакаты даже не понадобятся. Народ ведь всё понимает.