Примерное время чтения: 8 минут
1714

«Последние специалисты». Как сдают госэкзамены на филфаке ОмГУ

Сюжет ЕГЭ-2014
Государственный экзамен - первое испытание. Впереди защита диплома.
Государственный экзамен - первое испытание. Впереди защита диплома. / Анастасия Никифорова / АиФ

Один из первых мартовских дней для большинства студентов университета – совершенно обычный. Во время пар коридоры пусты, из-за дверей доносятся голоса лекторов. В одной из аудиторий – тишина, нарушаемая лишь шуршанием бумаги и тихими переговорами. Студенты 5 курса по специальности «Журналистика»  пришли в университет сдавать последний свой экзамен – «ГОСы». 

За этой дверью проходит госэкзамен. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

– Это последние журналисты-специалисты, отучившиеся пять лет в универитете. И последний госэкзамен, скорее всего. Студенты из следующих наборов будут учиться 4 года и закончат учебу бакалаврами,  рассказывает Татьяна Шкайдерова, доцент кафедры журналистики и медиалингвистики.

Принимать экзамен у журналистов предстоит другим – Татьяна Викторовна остается со студентами до начала экзамена, пока они готовятся. 

Подготовка к экзамену. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Атмосфера в аудитории нервная.  «Мы не успеваем!» и полушутливое «Все плохо!» раздаются во внезапный период паники и смеха, пока комната вновь не погружается в тишину.

Студенты готовят ответы на вопросы. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

За два часа будущим журналисткам нужно написать ответы на два вопроса, сделать анализ одного текста и отредактировать другой. «Не волнуйтесь, всё сдадите»,  успокаивает девушек преподаватель.

Оправдалось ли предсказание, становится понятно несколько часов спустя.  А всего через несколько минут после этого экзамен начинается.

После сдачи письменной работы студенты отправляются за трибуну. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Письменные работы отправляются на проверку, а студенты тем временем уходят отвечать за трибуну, удаляясь одновременно и от экзаменаторов, и от других экзаменуемых. Волнение мешает первому отвечающему говорить, но постепенно дела идут на поправку.

Устный ответ на государственном экзамене. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Студентки рассказывают про издания петровской эпохи и инфографику, изменения в прессе начала 20-го века и методы и приемы профессиональной деятельности журналиста. Пока за трибуной отвечают вытянутые билеты, преподаватели успевают проверить анализ и редактуру. Иногда им приходится обсуждать работы друг с другом – может сложиться впечатление, что отвечающего никто особо не слушает, но это не так. Стоит отчетливому диссонансу прозвучать в ответе, как у экзаменаторов появляются вопросы.

Доктора наук тут же проясняют непонятные моменты в ответе студентов. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

На этом экзамене кое-что преподавателей удивляет не слишком приятно. В работу выпускника, отучившегося на филфаке пять лет, прокрался «Тургеньев» и «тратуарная плитка». Не идеальным оказывается и устный ответ. Напряжение нарастает  обстановка действует и на тех, кому приходится отвечать непосредственно после неудачного выступления, даже если их собственная работа выглядит вполне достойно. 

В университете готовятся к празднику. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

После первых пяти выступающих начинается короткий перерыв. В холле висит поздравление с 8 марта, на перемене этаж заполняют другие студенты, среди которых теряются пятикурсницы. Не обходится без слез – одногруппницы утешают уже ответившую подругу, сами еще не зная, чем закончится экзамен для них.  

В это же время преподаватели на кафедре за чаем  почти не касаются темы экзамена– беседуют на свои, преподавательские и просто человеческие, темы.

Последним приходится ждать своей очереди выступить. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

На второй части экзамен в аудитории немноголюдно –  «отстрелявшиеся» ждут своей оценки в других местах.  Ответы с трибуны звучат уверенные и логичные, а некоторые письменные работы заслуживают щедрой похвалы от преподавателей.

– Я всегда ценю, когда в ответах студенты показывают  собственный авторский стиль, – говорит Елена Малышева, исполняющая обязанности заведующего кафедрой журналистики,  тем более, если это анализ чужого текста, а не свой материал. Отличная работа.

И такая работа не одна.

Экзаменационная комиссия принимает решения. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Наконец все 10 человек – половина группы ЯЖС-905, часть студентов которой уже сдали экзамены накануне, – заканчивают выступления. В аудитории остается только экзаменационная комиссия. Обсудить результаты экзамена преподаватели успевают за 15 минут: как правило, оценки очевидны и не вызывают вопросов. В спорных случаях, когда неясно, были ли помарки в ответе результатом волнения или закономерным итогом небрежной учебы, репутация все-таки может «спасти» студента – иногда комиссия вспоминает, как провели эти годы в университете пятикурсники. Однако касается это больше колебаний между «четверкой» и «пятеркой». 

Оценки переходят из протоколов в зачетные книжки. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Все решено – настает время объявления результатов. Лица студенток уже спокойней, чем перед ответом, но волнение заметно.

Прозвучала среди отметок и единственная оценка «неудовлетворительно». В этой группе на первом курсе было больше 30 человек, до последнего доучились только 23. И хотя это не последнее испытание – им еще предстоит защищать дипломные работы,   в этот и предыдущий день многое определилось: например, стало понятно, кто из студентов действительно сможет претендовать на красный диплом, а для кого этот вопрос больше неактуален.

– Госэкзамен – это проверка того, чему ты научился за пять лет. Для журналистов он вдвойне важен. С одной стороны, проверяется сформировавшаяся личность: имеется ли у студентов представление об ответственности журналиста, какая у них позиция, принципы. С другой стороны, в письменных ответах они демонстрируют свой сложившийся стиль. Уровень в целом был достаточно высокий. Те, кто получил оценку «отлично»  они заработали ее. Напишите, что комиссия не ставит у нас оценок просто так,  говорит Елена Малышева, доктор филологических наук. – И вы были свидетелем: человек, который не заслужил диплом журналиста в этом году, его и не получит. А «пятерки» получили не те, кто просиживал здесь эти пять лет, а те, кто действительно неглуп, много читает, умеет говорить и аргументировать свое мнение. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах