Государственный экзамен - первое испытание. Впереди защита диплома. / Анастасия Никифорова / АиФ
Один из первых мартовских дней для большинства студентов университета – совершенно обычный. Во время пар коридоры пусты, из-за дверей доносятся голоса лекторов. В одной из аудиторий – тишина, нарушаемая лишь шуршанием бумаги и тихими переговорами. Студенты 5 курса по специальности «Журналистика» пришли в университет сдавать последний свой экзамен – «ГОСы».
За этой дверью проходит госэкзамен. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
– Это последние журналисты-специалисты, отучившиеся пять лет в универитете. И последний госэкзамен, скорее всего. Студенты из следующих наборов будут учиться 4 года и закончат учебу бакалаврами, – рассказывает Татьяна Шкайдерова, доцент кафедры журналистики и медиалингвистики.
Принимать экзамен у журналистов предстоит другим – Татьяна Викторовна остается со студентами до начала экзамена, пока они готовятся.
Подготовка к экзамену. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
Атмосфера в аудитории нервная. «Мы не успеваем!» и полушутливое «Все плохо!» раздаются во внезапный период паники и смеха, пока комната вновь не погружается в тишину.
Студенты готовят ответы на вопросы. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
За два часа будущим журналисткам нужно написать ответы на два вопроса, сделать анализ одного текста и отредактировать другой. «Не волнуйтесь, всё сдадите», – успокаивает девушек преподаватель.
Оправдалось ли предсказание, становится понятно несколько часов спустя. А всего через несколько минут после этого экзамен начинается.
После сдачи письменной работы студенты отправляются за трибуну. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
Письменные работы отправляются на проверку, а студенты тем временем уходят отвечать за трибуну, удаляясь одновременно и от экзаменаторов, и от других экзаменуемых. Волнение мешает первому отвечающему говорить, но постепенно дела идут на поправку.
Устный ответ на государственном экзамене. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
Студентки рассказывают про издания петровской эпохи и инфографику, изменения в прессе начала 20-го века и методы и приемы профессиональной деятельности журналиста. Пока за трибуной отвечают вытянутые билеты, преподаватели успевают проверить анализ и редактуру. Иногда им приходится обсуждать работы друг с другом – может сложиться впечатление, что отвечающего никто особо не слушает, но это не так. Стоит отчетливому диссонансу прозвучать в ответе, как у экзаменаторов появляются вопросы.
Доктора наук тут же проясняют непонятные моменты в ответе студентов. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
На этом экзамене кое-что преподавателей удивляет не слишком приятно. В работу выпускника, отучившегося на филфаке пять лет, прокрался «Тургеньев» и «тратуарная плитка». Не идеальным оказывается и устный ответ. Напряжение нарастает – обстановка действует и на тех, кому приходится отвечать непосредственно после неудачного выступления, даже если их собственная работа выглядит вполне достойно.
В университете готовятся к празднику. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
После первых пяти выступающих начинается короткий перерыв. В холле висит поздравление с 8 марта, на перемене этаж заполняют другие студенты, среди которых теряются пятикурсницы. Не обходится без слез – одногруппницы утешают уже ответившую подругу, сами еще не зная, чем закончится экзамен для них.
В это же время преподаватели на кафедре за чаем почти не касаются темы экзамена– беседуют на свои, преподавательские и просто человеческие, темы.
Последним приходится ждать своей очереди выступить. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
На второй части экзамен в аудитории немноголюдно – «отстрелявшиеся» ждут своей оценки в других местах. Ответы с трибуны звучат уверенные и логичные, а некоторые письменные работы заслуживают щедрой похвалы от преподавателей.
– Я всегда ценю, когда в ответах студенты показывают собственный авторский стиль, – говорит Елена Малышева, исполняющая обязанности заведующего кафедрой журналистики, – тем более, если это анализ чужого текста, а не свой материал. Отличная работа.
И такая работа – не одна.
Экзаменационная комиссия принимает решения. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
Наконец все 10 человек – половина группы ЯЖС-905, часть студентов которой уже сдали экзамены накануне, – заканчивают выступления. В аудитории остается только экзаменационная комиссия. Обсудить результаты экзамена преподаватели успевают за 15 минут: как правило, оценки очевидны и не вызывают вопросов. В спорных случаях, когда неясно, были ли помарки в ответе результатом волнения или закономерным итогом небрежной учебы, репутация все-таки может «спасти» студента – иногда комиссия вспоминает, как провели эти годы в университете пятикурсники. Однако касается это больше колебаний между «четверкой» и «пятеркой».
Оценки переходят из протоколов в зачетные книжки. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова
Все решено – настает время объявления результатов. Лица студенток уже спокойней, чем перед ответом, но волнение заметно.
Прозвучала среди отметок и единственная оценка «неудовлетворительно». В этой группе на первом курсе было больше 30 человек, до последнего доучились только 23. И хотя это не последнее испытание – им еще предстоит защищать дипломные работы, – в этот и предыдущий день многое определилось: например, стало понятно, кто из студентов действительно сможет претендовать на красный диплом, а для кого этот вопрос больше неактуален.
– Госэкзамен – это проверка того, чему ты научился за пять лет. Для журналистов он вдвойне важен. С одной стороны, проверяется сформировавшаяся личность: имеется ли у студентов представление об ответственности журналиста, какая у них позиция, принципы. С другой стороны, в письменных ответах они демонстрируют свой сложившийся стиль. Уровень в целом был достаточно высокий. Те, кто получил оценку «отлично» – они заработали ее. Напишите, что комиссия не ставит у нас оценок просто так, – говорит Елена Малышева, доктор филологических наук. – И вы были свидетелем: человек, который не заслужил диплом журналиста в этом году, его и не получит. А «пятерки» получили не те, кто просиживал здесь эти пять лет, а те, кто действительно неглуп, много читает, умеет говорить и аргументировать свое мнение.
Государственный экзамен прошел у студентов-журналистов | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.