aif.ru counter
194

Лаборатория на воде. В Омске появилось научно-исследовательское судно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2014
Маломерное научно-исследовательское судно позволяет осуществлять анализ воды на месте.
Маломерное научно-исследовательское судно позволяет осуществлять анализ воды на месте. © / Ольга Минандер / АиФ

«Росгидромет-04» – маломерное научно-исследовательское судно, отечественный проект, разработанный специально для гидрологических целей. Одновременно на борту могут находиться до 8 человек: двое членов экипажа и команда гидрологов в составе шести человек. Внутри всё отвечает новейшим требованиям, созданы все условия для комфортного проживания: есть горячая вода, в кампусе находятся плита, микроволновая печь, также есть душевая кабина и комфортабельные каюты.

В первые часы

– Судно обладает хорошими мореходными качествами, надёжное, с мощным двигателем. Оно предназначено специально для дальних исследований. Автономность – трое суток, затем необходимо будет пополнить запасы топлива, – рассказал Сергей Борин, капитан судна.

Главной отличительной чертой «Росгидромета-04» является наличие на его борту специальной научной химической лаборатории для измерения уровня загрязнения поверхностных вод Иртыша. Команда гидрологов будет выезжать и брать пробы воды для исследований согласно установленному графику.

Новое судно в распоряжении омских специалистов позволит более тщательно контролировать уровень загрязнения Иртыша. Фото: АиФ / Ольга Минандер

– Здесь можно делать сразу экспресс-анализ воды, – пояснила Наталия Криворучко, заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Если раньше наши исследователи брали пробу, а затем везли ее в стационарную лабораторию, находящуюся в черте города, то теперь всё это можно осуществить на борту.

Раньше часто возникали проблемы с качеством проб. Это было связано, в первую очередь, с тем, что с момента взятия и до непосредственного анализа на суше могло пройти 2-3 дня.

В лаборатории установлено ультрасовременное оборудование: спектрофотометр – прибор для определения азотной группы, а также автоматический анализатор для определения биологического потребления кислорода. Здесь проводятся первичные исследования качества взятых проб и определяются те свойства, которые можно выявить только в первые часы после отбора. Затем пробы консервируются, помещаются в специальные термоконтейнеры и отправляются в городскую лабораторию для более тщательного анализа.

От Обской Губы до Ледовитого океана

– Мы наблюдаем за изменениями воды на протяжении 60 лет. Всего классов загрязнения пять: условно чистая вода, слабозагрязнённая, загрязнённая, грязная и очень грязная. В течение последних трёх лет вода в Иртыше соответствует третьему – загрязнённая, а до этого была грязной, – объяснила Надежда Иванова, начальник центра по мониторингу окружающей среды.

Судно не только отлично технически оснащено, но и комфортно оборудовано для удобства работников. Фото: АиФ / Ольга Минандер

Судно досталось Обь-Иртышскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках федеральной программы. Всего было распределено десять таких судов. Каждое из них стоит 20 млн рублей. В основном «водная лаборатория» будет работать в верховьях Иртыша, где находятся пограничные территории, чтобы понимать, какого качества вода к нам поступает из Казахстана.

– Таких кораблей через пару лет будет изготовлено ещё десять, и я надеюсь, что мы получим еще один для того, чтобы он работал в низовьях реки Обь на Ямале. Вообще на нём можно ходить от Обской Губы вплоть до Северного-Ледовитого океана, – отметил Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Измерения уровня загрязненности воды на Иртыше будут вестись регулярно раз в декаду. А благодаря этому судну, считают ученые, измерения будут проводиться гораздо быстрее и эффективнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах