«Росгидромет-04» – маломерное научно-исследовательское судно, отечественный проект, разработанный специально для гидрологических целей. Одновременно на борту могут находиться до 8 человек: двое членов экипажа и команда гидрологов в составе шести человек. Внутри всё отвечает новейшим требованиям, созданы все условия для комфортного проживания: есть горячая вода, в кампусе находятся плита, микроволновая печь, также есть душевая кабина и комфортабельные каюты.
В первые часы
– Судно обладает хорошими мореходными качествами, надёжное, с мощным двигателем. Оно предназначено специально для дальних исследований. Автономность – трое суток, затем необходимо будет пополнить запасы топлива, – рассказал Сергей Борин, капитан судна.
Главной отличительной чертой «Росгидромета-04» является наличие на его борту специальной научной химической лаборатории для измерения уровня загрязнения поверхностных вод Иртыша. Команда гидрологов будет выезжать и брать пробы воды для исследований согласно установленному графику.

Раньше часто возникали проблемы с качеством проб. Это было связано, в первую очередь, с тем, что с момента взятия и до непосредственного анализа на суше могло пройти 2-3 дня.
В лаборатории установлено ультрасовременное оборудование: спектрофотометр – прибор для определения азотной группы, а также автоматический анализатор для определения биологического потребления кислорода. Здесь проводятся первичные исследования качества взятых проб и определяются те свойства, которые можно выявить только в первые часы после отбора. Затем пробы консервируются, помещаются в специальные термоконтейнеры и отправляются в городскую лабораторию для более тщательного анализа.
От Обской Губы до Ледовитого океана
– Мы наблюдаем за изменениями воды на протяжении 60 лет. Всего классов загрязнения пять: условно чистая вода, слабозагрязнённая, загрязнённая, грязная и очень грязная. В течение последних трёх лет вода в Иртыше соответствует третьему – загрязнённая, а до этого была грязной, – объяснила Надежда Иванова, начальник центра по мониторингу окружающей среды.

Судно досталось Обь-Иртышскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках федеральной программы. Всего было распределено десять таких судов. Каждое из них стоит 20 млн рублей. В основном «водная лаборатория» будет работать в верховьях Иртыша, где находятся пограничные территории, чтобы понимать, какого качества вода к нам поступает из Казахстана.
– Таких кораблей через пару лет будет изготовлено ещё десять, и я надеюсь, что мы получим еще один для того, чтобы он работал в низовьях реки Обь на Ямале. Вообще на нём можно ходить от Обской Губы вплоть до Северного-Ледовитого океана, – отметил Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Измерения уровня загрязненности воды на Иртыше будут вестись регулярно раз в декаду. А благодаря этому судну, считают ученые, измерения будут проводиться гораздо быстрее и эффективнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть