По всей планете 22 марта отмечается всемирный день воды, а 23 марта – празднуют День работников гидрометеослужбы России. Омские синоптики отметили эти два праздника и заодно продемонстрировали все свои достижения за последние несколько лет. За это время Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обновило свою техническую составляющую.
В этом году организация приобрела 20 автоматических гидрологических комплексов. По пять приборов радарного типа получили службы четырёх регионов, работающие под началом управления. Они предназначены для замеров уровня воды в реке, и опыта применения этой техники в стране пока нет. Эти комплексы будут работать в летнее время. А в зимнее для исследований будут использовать судно на воздушной подушке «Ямал 730». Обь-Иртышское стало единственным из 23 управлений России, которое получило его по федеральной программе развития водохозяйственного комплекса.
Уровень воды – на сайте
– В целом на приобретение оборудования за 2012-2013 года мы потратили около 100 млн руб. В прошлом году мы получили ещё очень хорошую лодку закрытого исполнения, в которой стоит оборудование, позволяющее измерить русло дна и объём водоёма, – рассказывает Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
По всей протяженности реки Иртыш от Татарки в Черлакском районе до её слияния с Обью разместились 20 гидрологических постов. В скором будущем вся информация с них, в том числе уровень воды в реках и загрязнённость, будет отображаться на подробном сайте управления, где также разместятся данные о погоде во всех населённых пунктах области без исключения.
Немного чище
– Для общественности вопрос загрязнённости немаловажен, – считает Сергей Иванов. – Очень много разговоров об этом и о ртути, которая может прийти по реке из Казахстана в виде загрязняющих веществ, потому как там есть завод, который в своё время был закрыт, но вредные вещества остались в почве – есть вероятность, что их вынесут подземные воды. Мы следим за ситуацией, замеряем около 40 веществ в реке и зимой, и летом.

Есть мнение и о том, что воды в реках становится меньше. Но омские метеорологи придерживаются обратного мнения, хоть и допускают, что на 5-10 % количество воды, которое протекает в Иртыше, за 50 последних лет снизилось.
– Скорее всего, это происходит, потому что в водохранилищах стали забирать больше, но не более того. В самом городе Омске уровень воды действительно упал более чем на 2 метра. Но сейчас гидрологи утверждают, что после строительства Красногорского гидроузла, уровень воды будет таким же, как в 60-70-х годах, – объясняет начальник Обь-Иртышского УГМС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть