80

Речные радары. Какая техника есть в распоряжении омских метеорологов

Весной омичи особенно пристально следят за погодой и ждут, когда потеплеет.
Весной омичи особенно пристально следят за погодой и ждут, когда потеплеет. www.russianlook.com

По всей планете 22 марта отмечается всемирный день воды, а 23 марта – празднуют День работников гидрометеослужбы России. Омские синоптики отметили эти два праздника и заодно продемонстрировали все свои достижения за последние несколько лет. За это время Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обновило свою техническую составляющую.

В этом году организация приобрела 20 автоматических гидрологических комплексов. По пять приборов радарного типа получили службы четырёх регионов, работающие под началом управления. Они предназначены для замеров уровня воды в реке, и опыта применения этой техники в стране пока нет. Эти комплексы будут работать в летнее время. А в зимнее для исследований будут использовать судно на воздушной подушке «Ямал 730». Обь-Иртышское стало единственным из 23 управлений России, которое получило его по федеральной программе развития водохозяйственного комплекса.

Уровень воды – на сайте

Цифра
100 млн рублей потратили метеорологи на оборудование.
Но метеорологи всё же решили подстраховаться: в течение года будут проводить исследования параллельно с помощью новой техники и так, как работали до этого. Если результат окажется положительным, то каждый филиал получит такое судно, и со временем от наблюдательных постов откажутся. С его помощью получится исключить ручной труд, вести автоматизированное наблюдение и увеличить частоту измерений толщины люда и количества воды, проходящей по реке.

– В целом на приобретение оборудования за 2012-2013 года мы потратили около 100 млн руб. В прошлом году мы получили ещё очень хорошую лодку закрытого исполнения, в которой стоит оборудование, позволяющее измерить русло дна и объём водоёма, – рассказывает Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По всей протяженности реки Иртыш от Татарки в Черлакском районе до её слияния с Обью разместились 20 гидрологических постов. В скором будущем вся информация с них, в том числе уровень воды в реках и загрязнённость, будет отображаться на подробном сайте управления, где также разместятся данные о погоде во всех населённых пунктах области без исключения.

Немного чище

– Для общественности вопрос загрязнённости немаловажен, – считает Сергей Иванов. – Очень много разговоров об этом и о ртути, которая может прийти по реке из Казахстана в виде загрязняющих веществ, потому как там есть завод, который в своё время был закрыт, но вредные вещества остались в почве – есть вероятность, что их вынесут подземные воды. Мы следим за ситуацией, замеряем около 40 веществ в реке и зимой, и летом.

Сейчас загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию в несколько раз, что могло бы принести вред человеческому организму, в Иртыше нет. К тому же он стал немного чище, чем был – в позапрошлом году перешёл из категории 3Б «очень загрязнённая река» в категорию 3А «загрязнённая».

Есть мнение и о том, что воды в реках становится меньше. Но омские метеорологи придерживаются обратного мнения, хоть и допускают, что на 5-10 % количество воды, которое протекает в Иртыше, за 50 последних лет снизилось.

– Скорее всего, это происходит, потому что в водохранилищах стали забирать больше, но не более того. В самом городе Омске уровень воды действительно упал более чем на 2 метра. Но сейчас гидрологи утверждают, что после строительства Красногорского гидроузла, уровень воды будет таким же, как в 60-70-х годах, – объясняет начальник Обь-Иртышского УГМС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах