225

Без хлора. В Омской области модернизировали станцию очистки воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2014
Современное оборудование обеспечивает жителей южной части региона чистой питьевой водой.
Современное оборудование обеспечивает жителей южной части региона чистой питьевой водой. / Ольга Минандер / АиФ

Южный групповой водопровод – один из старейших в регионе, в прошлом году он отметил своё 50-летие. Он обеспечивает водой 48 сельских населенных пунктов, расположенных в трёх муниципальных районах – Таврическом, Нововаршавском и Павлоградском.

В селе Пристанское Таврического района на станции очистки воды Южного группового водопровода, входящей в состав ОАО «Омскоблводопровод», было проведено техническое перевооружение хлорного хозяйства: внедрена гидролизная установка по выработке хлорной воды.

Без риска

Проблема очистки питьевой воды актуальна на территории нашего региона. Основная задача правительства – стабильное и качественное обеспечение населения Омской области чистой водой. Однако недостаточно только лишь обеспечить водой, необходимо также минимизировать риск для жителей, проживающих рядом с опасным производством. До технического перевооружения станция являлась опасным производственным объектом, поскольку для очистки воды применялся хлор – ядовитое отравляющее вещество. И склад, где хранилось вещество, тоже был таким объектом.

Раньше водопроводная станция представляла угрозу для жителей. Фото: АиФ / Ольга Минандер

Установка полностью автоматическая, человеческий фактор – минимален. Хлор в чистом виде больше не используется и, соответственно, отпала необходимость хранить его в специальных помещениях. Новая гидролизная установка позволяет также исключить цеховые расходы и затраты на ремонт хлорного хозяйства, на доставку хлора в газообразном виде, который тоже опасен. За счет автоматизации снижается себестоимость воды, повышается её качество, а водоснабжение становится безопасным.

– Во-первых, больше нет необходимости в постоянном присутствии персонала. Во-вторых, мы уже не зависим от поставщиков газообразного хлора. То есть, раз мы убираем эти затраты, в перспективе возможно даже снижение тарифов на воду, – объяснил Герасим Родин, главный инженер ОАО «Омскоблводопровод».

Сейчас производство перешло на другой уровень обеззараживания воды с использованием новой гидролизной установки по выработке хлороватной воды. Из обычной повареной соли класса «Экстра» методом гидролиза выполняется разложение на хлор (который далее применяется в очистке) и на остаточные продукты в виде водорода и карстовой соды, не являющиеся вредными веществами. Применение новых технологий позволило устранить угрозу жизни и обеспечить безопасность населения, проживающего вблизи станции.

Двойной резерв

Теперь, благодаря усовершенствованной технологии очистки воды, станция производит двойной питьевой резерв. Из 75 килограмм поваренной соли производится 75 тысяч литров очищенной питьевой воды в сутки.

Из 75 килограмм поваренной соли производится 75 тысяч литров очищенной питьевой воды в сутки Фото: АиФ / Ольга Минандер

– Процесс модернизации перевооружения не останавливается. Эта станция доказывает, что мы работаем не только над созданием, но и над модернизацией уже существующих объектов, которые непосредственно создают ту чистую питьевую воду, которую мы каждый день пьем из-под крана, – заявил Дмитрий Шикалов, замминистра строительства и ЖКХ Омской области.

Проект обошёлся в 4,5 млн рублей. Значительную часть средств предприятие выделило самостоятельно.

– Средства, которые были направлены на приобретение нового оборудования, – это те средства, которые зарабатывает компания. Деятельность, заключающаяся в обеспечении населения чистой водой, приносит доходы. Предприятие снижает себестоимость воды и прибыль вкладывает в модернизацию своего производства, – говорит Дмитрий Шикалов.

Сейчас ведутся поиски подходящих объектов для размещения таких же установок. В перспективе планируется установить еще 5-6 подобных очистных сооружений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах