490

Игра в прятки. Незаконно стоящие киоски на привокзальной площади снесут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2014
Киоски, занимающие землю на привокзальной площади незаконно, будут снесены.
Киоски, занимающие землю на привокзальной площади незаконно, будут снесены. / Александра Горбунова / АиФ

Киоски расползаются на остановке «Ж/Д вокзал», как грибы после дождя: только вынесут один, на его месте тут же появляется другой. Чтобы вручить уведомление о добровольном вывозе киосков региональное минимущество отправилось в специализированный рейд по обследованию незаконно используемых земельных участков.

«Ничего не знаем»

Всего на территории привокзальной площади расположено шесть киосков, среди которых и цветочные ларьки, и горячее питание, и киоски с шаурмой. Все они занимают земельные участки незаконно. Ранее администрацией города был утвёржден перечень санкционированных торговых объектов, и ни один из киосков, находящихся на данной площади, в него не попал.

Как только начинается министерский рейд, всё словно вымирает: киоски закрываются, а продавцы уходят на перерыв. Чиновникам удалось поговорить только с двумя продавцами. Представители минимущества повторяют одну и туже процедуру: спрашивают, кто является владельцем киоска, как долго продавец тут работает, и знает ли он о том, что киоск стоит незаконно. Все заученно повторяют фразу о том, что они ровным счётом ничего не знают. Владелец киоска встречается лишь однажды, и то тут же выясняется, что он уже не собственник и давно продал киоск. Владельцы прячутся, продавцы пожимают плечами. Найти крайних невозможно, даже если продавцы скажут фамилию своего работодателя, то не факт, что она окажется настоящей, чаще всего при проверке выясняется, что на эту фамилию ничего не зарегистрировано. Так же на киосках нет никаких контактных данных, не указаны ни индивидуальные предприниматели, ни конкретные фирмы.

Продавцы в один голос говорят, что ничего не знают и начинают звонить хозяину. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Для того, что установить личности владельцев незаконно установленных киосков и передать им уведомления, минимущество будет сотрудничать с полицией.

Выселение через суд

Подобная поверка не первая, которую проводит министерство имущественных отношений. В июне и августе они уже выезжали на данный участок и вручали уведомления, два киоска собственники убрали, но на их месте появились новые. Процесс это неконтролируемый, так как объекты достаточно легко транспортируются, их можно сегодня увезти, а завтра поставить обратно. Что тут говорить, если даже у кинотеатра «Маяковский» киоск с горячим питанием стоит незаконно, но особого дискомфорта по этому поводу его владельцы не испытывают!

Киоски легко транспортируются, поэтому убрать их и потом снова вернуть на место не составляет труда. Фото: АиФ / Александра Горбунова

С этой проблемой столкнулись представители минимущества, и решить её возможно только через суд, хотя судебные предписания собственники так же не спешат выполнять.

– Основная проблема в том, что, несмотря на вынесенное решение суда, киоски появляются снова, – поясняет Светлана Овчаренко, заместитель начальника управления правового обеспечения министерства имущественных отношений. – Но, как правило, после принудительного, возможно, даже неоднократного выноса предприниматели всё-таки освобождают земельный участок.

В суд представители минимущества намерены обратиться сразу же после того, как полиция выяснит личности собственников киосков. Данные меры планируется повести не позднее начала октября. Если в срок, установленный судебными приставами, собственники не освободят земельные участки, то данные киоски будут выноситься в принудительном порядке. Если дойдет до принудительного вывоза киоски будут перемещены на специальные штрафные площадки.

Вот такие требования появились на каждом незаконно установленном киоске на привокзальной площади. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Штрафы и благоустройство

Ситуация с незаконными киосками следующая: земля используется, предприниматель осуществляет торговую деятельность, но в казну Омской области арендная плата не поступает. Елена Ниязова, заместитель начальника управления земельных ресурсов министерства имущественных отношений Омской области, рассказала, что будет предпринимать минимущество для взыскания государственных денег:

– С момента перехода земли в собственность Омской области, то есть с января 2013 года, мы выставим счёт об уплате. И так же в судебном порядке в бюджет Омской области эти деньги будут взысканы. За весь период получается около 10 тыс. за каждый киоск, а по рекламным конструкциям эта сумма будет больше раз в 10.

Помимо вывоза киосков за свой счёт и оплаты в казну аренды за использование земли владельцам также грозит административный штраф. После того, как территория будет очищена, её передадут в муниципальную собственность и начнутся работы по благоустройству привокзальной площади.

Подобные начинания активно поддерживают омичи, на остановке сразу же оживленно обсудили насущную проблему:

– Правильно-правильно, вывезти их надо, а то всю остановку уже заставили, нам, пассажирам, встать даже негде, – горячо высказалась пенсионерка Марина Васильева.

Киоски заполонили остановку, и люди недовольны, что им приходится тесниться на остановке. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кстати, согласно проекту реконструкции площади, к 2016 году здесь останутся только парковка, остановочные павильоны и памятник Ленину.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах