491

В Торговом городе начали вывозить незаконные торговые контейнеры

АиФ в Омске № 49 (705) 04/12/2013
Незаконные торговые павильоны вывозят с левобережной оптовки.
Незаконные торговые павильоны вывозят с левобережной оптовки. / Александра Горбунова / АиФ

Практически все омичи хотя бы один раз покупали себе вещь на левобережной оптовке. Футболку с огромным логотипом известного бренда из страз или джинсы всего за «тысясу» здесь можно купить уже пару десятков лет. Покупателей много, ассортимент обновляется часто – восточные умельцы выдают подделку едва ли не раньше, чем появляется оригинал. В общем, бизнес процветает, и его отростки в виде железных контейнеров дотянулись уже до остановки – ни пройти, ни проехать.

Все контейнеры, которые незаконно заняли место на остановке будут вывезены. Фото: АиФ / Александра Горбунова

За руку не схватят

Предписания торговцам, незаконно захватившим территорию, выдали ещё в начале ноября и предложили альтернативу – места на муниципальной ярмарке «Торговый город» или других рынках. Никто из них намерения городской администрации серьёзно не воспринял, а некоторые посчитали и вовсе происками конкурентов. А мэрия тем временем перешла к действию и самостоятельно начала вывозить киоски в принудительном порядке. В это время продавцы и местные бизнесмены в спешке выносили из соседних контейнеров всё, что под руку попадётся. Не все успели вывезти товар, поэтому он сейчас просто свален в кучи на асфальте.

Торговцам пришлось экстренно страивать распродажи. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Были возмущены загромождением прохода и остановки не только обычные омичи, но и предприниматели, занимающиеся законной торговлей. Они рады, что власти начали наводить порядок. Теперь можно спокойно пройти, никто за руку не схватит и не поведёт «курточку примерять».

Освободившееся место приведут в порядок и можно будет снова свободно ходить к остановке. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Мы рады, ведь к рынку и общественному транспорту невозможно пройти. Наконец-то добились: и писали, и звонили. Вопрос решился положительно. Сейчас все люди переходят и работают в нормальных условиях под крышей. А здесь до сих пор стоят эти «собачьи будки». Торговля на улице уже изжила себя, нужно переходить к цивилизации. Другой вопрос – почему не делается то же самое на противоположной стороне? Если Омск за здоровую конкуренцию, то нужно и там сделать то же самое, – заявляет Людмила Конакова, председатель комитета предпринимателей «Торгового города».

Те, кто занимается законной торговлей, рады, что наконец-то наведут порядок. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кому счёт?

На этой территории самовольно размещены около сотни торговых контейнеров, на которые не оформлены правоустанавливающие документы. Конечно, вывезли сразу не все. В оставшихся торговля продолжается, а продавцы надеются на то, что администрация до них не скоро доберётся. Но в ближайшее время уберут и остальные. Сейчас работы ведутся за счёт города, но со всех не выполнивших предписание предпринимателей деньги взыщут позже.

Вывезена часть контейнеров, но и ликвидация остальных не заставит себя ждать. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– В соответствии с намеченным планом администрации Омска департамент имущественных отношений будет полностью освобождать территорию от контейнеров, более ста самовольно установленных объектов будут убраны с помощью кранов и другой техники. Вынос таких объектов выполняется постоянно и планомерно – все сразу убрать не можем. Работу не планируем прекращать, пока не наведём порядок. Раньше решение принималось в судебном порядке, а вынос осуществляла служба судебных приставов. Теперь мы используем возможность, которую нам даёт гражданский кодекс: собственник может самостоятельно устранять нарушение своих прав, связанных с владением. А собственником этих земельных участков является город Омск, – объясняет Валерий Поморгайло, первый заместитель директора департамента имущественных отношений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах