На прошлой неделе сотрудники транспортной полиции задержали несколько омичей, занимающихся незаконной ловлей рыбы, занесённой в Красную книгу. У браконьеров изъяли 83 особи стерляди и несколько экземпляров сибирского осетра. Вся партия нелегальной рыбы была сожжена.
Ущерб от деятельности «чёрных» рыбаков в этом случае составил 65 тысяч рублей, ежедневно в области вылавливается до 70 кг краснокнижной рыбы, в основном стерляди.
Чем стерлядь виновата?
– Браконьеры становятся всё изощреннее, используют мощные транспортные средства, специальные приспособления для ловли, – рассказывает Вадим Дьяченко, начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и сферы их обитания Верхнеобского территориального управления. – В этом году у нас выявлено 1 200 случаев браконьерства, и почти все они связаны с выловом рыбы редких пород, находящихся под охраной государства. Конечно, мы не сидим сложа руки, у нас налажены отношения с общественниками, МВД, в этом плане мы отрабатываем совместные действия. Результат есть, но он очень низок.


– Для того чтобы эту рыбу можно было употребить в пищу, нужно пройти очень сложную процедуру санконтроля, сделать лабораторные исследования, – говорит Вадим Дьяченко. – Только процесс этот материально затратный, денег на это нет, поэтому и уничтожаем рыбу.
Советовались рыбаки
Сохранность и воспроизводство рыбных ресурсов обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Омской области.
– Мы обсудили проблемы рыбохозяйства и перспективы развития для того, чтобы навести порядок на Иртыше, – говорит Александр Винокуров, министр природных ресурсов Омской области. – В целом, присоединюсь к мнению, что шаги делаем правильные, через месяц встретимся ещё раз и обсудим ту «дорожную карту» развития отрасли, которая уже разработана и находится на согласовании в минфине, минэкономики и министерстве сельского хозяйства, после чего будет представлена губернатору.

Заседание проходило на территории недавно открывшегося в Омске завода по разведению рыбы ценных пород. Участники совещания осмотрели производственные площади завода, где в бассейнах подрастают муксун, стерлядь, радужная и янтарная форель, мальки карпа. Для омичей ценным является тот факт, что это коммерческое предприятие готово участвовать в мероприятиях по зарыблению Иртыша, то есть предоставлять молодь рыбы для её воспроизводства в реках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть