На Омском нефтезаводе продолжается реализация проекта «Эксперты экологии». В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» на предприятие регулярно приезжают омичи, чтобы своими газами увидеть, как работает современное нефтеперерабатывающее производство. Очередная экскурсия отличалась от предыдущих и была приурочена к одной знаменательной дате.
Экскурсионный маршрут пролегал мимо крупных технологических мощностей завода. Отдельная остановка – в объединённой операторной, откуда ведётся процесс управления многими производственными объектами.
Пока автобус перемещался по огромной заводской территории, школьники слушали интереснейший рассказ о нефтепереработке и крупнейшем заводе в России. Ребята узнали, например, что переработка нефти существует более 100 лет и что на предприятии выпускают около 50 видов продукции. И ещё много интересных фактов из промышленной нефтехимии.
Умное производство
Первая точка маршрута – установка изомеризации лёгких бензиновых фракций. После запуска этой установки завод перешёл на получение высокооктановых бензинов пятого экологического класса. Следующая остановка – комплекс гидроочистки бензинов и дизтоплив. Построен он был для того, чтобы улучшить экологические свойства готовой продукции и очистить автомобильное топливо от серы. Раньше заводские установки каждый год останавливались на ремонт. Сейчас в соответствии с реализуемой на ОНПЗ программой «Умный завод» цикл работы без ремонта доведён до четырёх лет.
Ну и, конечно, самый главный объект этой экскурсии – юбилейный комплекс глубокой переработки мазута КТ-1/1. Гости узнали, что с пуском мощности в 1994 году глубина переработки нефти достигла 83%, что вывело ОНПЗ на мировой уровень. Увеличилось производство светлых нефтепродуктов, и по этому показателю завод занял лидирующие позиции в России. Сейчас глубина переработки сырья на Омском НПЗ составляет 91%, это один из лучших показателей в отрасли.
Есть династии!
Несмотря на то что родители ребят уже по многу лет работают на нефтезаводе, большинство из детей побывали на предприятии впервые.

Семён Плечков, несколько лет проработавший на комплексе КТ-1/1, приехал сегодня на экскурсию вместе с пятилетним сыном Димой.
– Я специально сюда напросился, – говорит Семён. – Дома-то я ему рассказываю про свою работу, но насколько здесь всё интересно, он пока не представляет. А сегодня сам увидел, какие здесь расстояния большие, какие мощные установки. Я уже в третьем поколении здесь работаю. Надеюсь, сын подрастёт и тоже придёт на завод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть