424

Экскурсия к папе на работу. Как работает нефтеперерабатывающее производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2014
На заводе ребята увидели много интересного.
На заводе ребята увидели много интересного. / Николай Кривич / АиФ

На Омском нефтезаводе продолжается реализация проекта «Эксперты экологии». В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» на предприятие регулярно приезжают омичи, чтобы своими газами увидеть, как работает современное нефтеперерабатывающее производство. Очередная экскурсия отличалась от предыдущих и была приурочена к одной знаменательной дате.

Цифра
4 года - цикл работы установок без ремонта.
В июне исполняется 20 лет со дня пуска в эксплуатацию на заводе комплекса глубокой переработки мазута КТ-1/1. Юбилей послужил поводом к приглашению в гости родных и близких заводчан. Детям особенно интересно было посмотреть, где работают их родители.

Экскурсионный маршрут пролегал мимо крупных технологических мощностей завода. Отдельная остановка – в объединённой операторной, откуда ведётся процесс управления многими производственными объектами.

Пока автобус перемещался по огромной заводской территории, школьники слушали интереснейший рассказ о нефтепереработке и крупнейшем заводе в России. Ребята узнали, например, что переработка нефти существует более 100 лет и что на предприятии выпускают около 50 видов продукции. И ещё много интересных фактов из промышленной нефтехимии.

Умное производство

Первая точка маршрута – установка изомеризации лёгких бензиновых фракций. После запуска этой установки завод перешёл на получение высокооктановых бензинов пятого экологического класса. Следующая остановка – комплекс гидроочистки бензинов и дизтоплив. Построен он был для того, чтобы улучшить экологические свойства готовой продукции и очистить автомобильное топливо от серы. Раньше заводские установки каждый год останавливались на ремонт. Сейчас в соответствии с реализуемой на ОНПЗ программой «Умный завод» цикл работы без ремонта доведён до четырёх лет.

Ну и, конечно, самый главный объект этой экскурсии – юбилейный комплекс глубокой переработки мазута КТ-1/1. Гости узнали, что с пуском мощности в 1994 году глубина переработки нефти достигла 83%, что вывело ОНПЗ на мировой уровень. Увеличилось производство светлых нефтепродуктов, и по этому показателю завод занял лидирующие позиции в России. Сейчас глубина переработки сырья на Омском НПЗ составляет 91%, это один из лучших показателей в отрасли.

Есть династии!

Несмотря на то что родители ребят уже по многу лет работают на нефтезаводе, большинство из детей побывали на предприятии впервые.

– Мой папа – заместитель начальника установки, я много знаю о его работе. Что на нашем заводе производят не только бензин и дизельное топливо, но ещё и автомобильные газы, различную ароматику. Это очень большое и серьёзное предприятие, – делится знаниями 17-летний Владислав Сенов. – Я тоже хочу здесь работать. Планирую поступать на химический факультет ОмГУ им. Достоевского. Папа меня в этом поддерживает. Я тщательно готовился к поступлению, даже читал папины студенческие учебники. Он их сохранил ещё с тех времён, когда сам в институте учился. И мне привил любовь к химии. Папа – мой самый лучший друг, который всегда и во всём поддержит. Я очень хочу быть на него похожим.

Семён Плечков, несколько лет проработавший на комплексе КТ-1/1, приехал сегодня на экскурсию вместе с пятилетним сыном Димой.

– Я специально сюда напросился, – говорит Семён. – Дома-то я ему рассказываю про свою работу, но насколько здесь всё интересно, он пока не представляет. А сегодня сам увидел, какие здесь расстояния большие, какие мощные установки. Я уже в третьем поколении здесь работаю. Надеюсь, сын подрастёт и тоже придёт на завод.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах