Примерное время чтения: 7 минут
380

Достояние Сибири. В Омске прошёл III съезд инженеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2014
Студентам для обучения нужна практика на заводах.
Студентам для обучения нужна практика на заводах. / Максим Кармаев / АиФ

К сожалению, за последние 20 лет престиж профессии инженера упал, а между тем именно технари двигают прогресс, саму жизнь. Пришло время менять положение вещей.

Эта мысль была лейтмотивом работы III съезда инженеров Сибири, в течение трёх дней проходившего в омском экспоцентре.

Инженер - это  звучит гордо

Более 450 делегатов из 18 регионов обсуждали перспективы развития инженерного дела. В стране кадровая проблема сегодня стоит как никогда остро, ведь через пять лет 70% работающих инженеров уйдут на пенсию. Им нужна достойная замена.

- Сегодняшний съезд - это подготовительный этап для большой работы. После него начнутся конкретные дела. Здесь мы не просто говорим о деятельности инженеров, мы говорим о развитии промышленности в целом, - отметил на пленарном заседании губернатор Омской области Виктор Назаров. - Потому что если будут инженеры, то и промышленность будет развиваться. С учётом того, что на уровне федерального центра есть проект закона об инжиниринге и инженерной деятельности, наш сенатор в Совете Федерации выступил с инициативой о создании временного комитета по инжинирингу и выстраиванию инженерного законодательства. Основная канва наших идей - это создание закона, который укрепил бы звание инженера.

Мы изучали зарубежный опыт. У нас есть выражение «Человек - это звучит гордо», а у них говорят: «Инженер - это звучит гордо». Когда у нас будет так, ребята пойдут в инженеры, потому что это  почётно. Резолюция, принятая по итогам съезда, будет направлена в военно-промышленную комиссию, в Совет Федерации и в Госдуму.

Про жадный бизнес и Арктику

Пленарное заседание съезда завершилось награждением омских инженеров золотыми почётными знаками «Достояние Сибири», почётными грамотами правительства Омской области и благодарственными письмами губернатора Омской области. Среди лучших представителей этой профессии было немало молодых ребят. Затем делегаты разбились на группы и продолжили работу в тематических секциях.

Секция по деловому сотрудничеству в Арктике вызвала большой интерес не только у самих участников из Омска, Томска, Московской области, Красноярского края, но и представителей СМИ. Не секрет, что именно в этой области промышленности омичи могут занять достойную нишу - поставлять на Север уникальную платформу на воздушной подушке.

В секции, посвящённой вопросам образования и подготовки специалистов нового уровня, были жаркие споры и обсуждения. Главный механизм подготовки инженеров - целевое обучение. Ведь для того чтобы подготовить высококлассного специалиста технического профиля, одних аудиторий недостаточно, нужны предприятия, которые готовы предоставить студентам свои производства для обучения и прохождения практики. Пока таких не так много, как хочется. Тем не менее, ситуация меняется.

- Бизнес - жадный, но умный. Когда оказалось, что специалистов, способных работать на предприятиях, нет, бизнес пошёл в образование, пусть не в таком объёме, в котором мы бы хотели, но сегодня он уже готов вкладывать средства в подготовку специалистов, - говорит ректор ОмГТУ Виктор Шалай.

На заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению были подняты вопросы по развитию инфраструктуры изобретательской и рационализаторской деятельности, повышению эффективности деятельности предприятий ОПК по производству импортозамещающей продукции военного и двойного назначения.

Омский губернатор отметил, что предприятия Омска вполне могут взять на себя производство компонентов, необходимых для авиационной и ракетной техники, продукции для телекоммуникаций специального и гражданского назначения. Есть возможность увеличить и количество спецтехники для российской армии. Но для этого нужно сформировать государственный оборонный заказ.
Возможно, в Омской области будут созданы федеральные и региональные инжиниринговые центры, которые займутся разработкой и выпуском транспорта, отвечающего современным требованиям, систем и комплексов связи, технологий и оборудования для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Готовы служить Отечеству!

Заключительный день III съезда инженеров Сибири был отмечен работой молодёжного форума. Возможно, пройдут годы, и именно этот день назовут зарёй восстановления инженерного дела. Ещё рано праздновать победу, но одно уже ясно - молодёжь готова идти в технические специальности, ей это интересно, а подтверждение тому - полный зал  горящих любопытных глаз. На студенческий молодёжный форум в малом зале экспоцентра собрались школьники - учащиеся 10 классов, студенты техникумов, вузов, молодые инженеры - своеобразный клуб единомышленников. Ребята с интересом прослушали доклад о целевом обучении, а размер стипендии военных курсантов (около 18 тыс. руб.) многих заставил пристальнее приглядеться к профессии военного инженера. Анатолий Евтехов - выпускник Омского танкового училища - презентовал делегатам свою выпускную работу. Несмотря на свои 20 с небольшим, курсант получил в этом году патент на изобретение, которое можно использовать для диагностирования технического состояния приборов и систем автомобилей в военной и гражданской автотехнике. Молодым специалистом уже заинтересовались предприятия нескольких городов. 

- По ситуации в стране, в мире я понял, что инженерное образование является перспективным, - говорит делегат съезда, курсант  Омского инженерного автобронетанкового института Анатолий Евтехов. - Вооружённые силы интересны тем, что в них не только происходит становление личности военнослужащего, но и можно уделять время  научной составляющей. Служба не препятствует получению учёных степеней. В этом году я заканчиваю обучение, получаю распределение от главного заказчика и продолжаю свою карьеру. Я верю в своё будущее, потому что вижу, что выбранному мной направлению оказывается поддержка, а когда молодые люди чувствуют поддержку, они уверены в своём будущем, оно рисуется радужным, и в действительности так и происходит.

Науке дорогу

Завершилась работа съезда подписанием соглашения правительства Омской области и СО РАН о партнёрстве в сфере научно-технической и инновационной деятельности. В качестве приоритетных задач и направлений сотрудничества определены исследования в области синтеза наноматериалов, их применение в приборостроении и машиностроении, создание технологий получения ряда нанопродуктов, в том числе углеродных, разработка технологий для освоения минерально-сырьевого потенциала региона.

- Соглашение важно для нас как с точки зрения развития нашего научного центра, так и омского региона, - отметил председатель СО РАН, академик РАН Александр Асеев.  - Наука - это основа для конкурентоспособности региона в образовательной сфере. Вузы, поддерживающие научные разработки, будут иметь очевидное конкурентное преимущество. Это касается и инноваций в экономике. Наука лежит в основе технологических, производственных и бизнес-решений, поэтому я высоко оцениваю значение подписанного соглашения. И я благодарен губернатору Виктору Назарову за то, что у нас есть такое взаимодействие и за ту работу, которая проведена на III съезде инженеров Сибири. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах