107

Премьеру спектакля «Фронтовичка» первыми увидели ветераны Омского НПЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2014
Ветераны с удовольствием фотографировались у военных автомобилей.
Ветераны с удовольствием фотографировались у военных автомобилей. / Николай Кривич / АиФ

Победы замечательный подарок получили ветераны Омского НПЗ. Заслуженных работников предприятия, среди которых участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, пригласили в театр. Труппа «ТОП-театра» специально к великому празднику приготовила премьеру спектакля «Фронтовичка».

АиФ
Праздник для тех, кто стоял у истоков отрасли устроил ОНПЗ.
Первыми зрителями удивительной истории о послевоенной судьбе молодой женщины, вернувшейся с фронта, стали сами участники тех далёких событий. Совсем молодой драматург из Екатеринбурга, лауреат независимой литературной премии «Дебют» Анна Батурина написала проникновенную и искреннюю пьесу о простых людях и их непростой послевоенной судьбе. Режиссёр Дмитрий Турко по-своему интерпретировал драматургию, создав спектакль о возвращении домой, о взаимоотношениях между людьми и жизни после фронта сквозь призму восприятия главной героини. Всё это очень хорошо знакомо тем, кто пришёл в День Победы на премьеру.

Вся жизнь – работа

Анас Файзуллин 25 лет отработал на нефтезаводе машинистом насосных и компрессорных установок. Его жена – 34 года в масляной мастерской. И сегодня Анас Асгатович постоянный участник всех мероприятий клуба «Факел», объединяющего ветеранов предприятия. Добрый, открытый, улыбчивый человек. Даже трудно представить, насколько страшной и тяжёлой была судьба ветерана.

– Моего деда расстреляли перед войной в Уфе как врага народа. А был он сельским муллой, учил ребятишек грамоте. В семье было пятеро сыновей и дочка. После того как деда взяли, родителей отправили в Омск. Отец и мама умерли, а меня отдали в детдом. Потом отправили в Таджикистан. Работали мы не покладая рук на хлопке. Это же было стратегическое сырьё. Тогда в полях с раннего утра и до поздней ночи мы – дети да женщины – собирали его. После детдома окончил техникум кооперативной торговли в Ленинабаде и пошёл в армию, служил в Чечне. Война как раз закончилась, не успели мы повоевать. Зато всю жизнь работали. Помню, как турбины паровые запускали на заводе, как строилось и росло предприятие. Хорошо, что не забывает завод ветеранов, нам это очень приятно.

В память о подвиге

Коллектив Омского нефтезавода никогда не забывает коллег, которые сегодня уже на заслуженном отдыхе. Без них не обходится ни одно торжество. Вот и на этот раз организаторы праздника постарались максимально передать атмосферу военных лет, подарить гостям тёплые воспоминания. На площади перед входом в театр разместили полевую кухню, пригласили духовой оркестр и устроили выставку автомобилей времён Великой Отечественной.

Заводчане убеждены: 9 Мая – самый светлый день. Это день памяти о поколениях, которые воевали, а затем восстанавливали страну. Их подвиг нельзя забывать. Ведь без прошлого нет будущего.

На правах рекламы

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах