С 1 мая 2014 года в России вступят в силу новые технические регламенты на мясо и мясную продукцию в соответствии с условиями сотрудничества государств Таможенного союза. В числе обязательных требований – запрет на реализацию мяса скота, убой которого производится в домашних условиях.
Однако региональная власть не склонна драматизировать ситуацию. Тем более, от обязательных требований всё равно никуда не уйти.
– В Омской области работают 39 убойных цехов и 6 мясокомбинатов, которые оказывают услуги по убою скота. Всего 45 организаций разных форм собственности. Эта инфраструктура полностью соответствует требованиям безопасности и санитарно-техническим нормам, – комментирует Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства регионального правительства. – Чтобы обеспечить потребности населения и предпринимателей в полном объёме, в области необходимо открыть ещё порядка восьми убойных пунктов. Кроме того, в муниципальные районы запланированы выезды специализированного транспорта для массовой доставки скота на убой. Прорабатывается система работы с частниками, при которой расходы на транспортировку животных мясокомбинаты берут на себя. Так что дефицита мясной продукции в области не ожидается. Если же говорить о стоимости мяса, то в данном случае необходимо разграничивать рыночные и спекулятивные причины повышения цен. Нам важно не допустить искусственных манипуляций с ценами. В этом направлении мы и работаем.