7 апреля Петру Будеркину исполнилось бы 90 лет. Директора шинного завода в Омске вспоминают часто и без привязок к юбилейным датам. Просто без этого человека промышленность города была бы совсем другой. И, кстати, он единственный, кто одновременно удостоен звания почётного гражданина Омска и Омской области.
Пётр Будеркин родился 7 апреля 1924 года в селе Крюково ныне Белинского района Пензенской области. Обычная многодетная крестьянская семья, обычное детство и юность, такие же, как у миллионов его ровесников в советской стране. В 18 лет Будеркина призвали в Красную армию, впоследствии он воевал на Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Украину, прошёл с боями от Киева до Львова. Был трижды ранен, горел в танке. После четвёртого ранения комиссован, день Победы встретил в тылу.
Омск в его судьбе появился сразу после войны. Окончив Всесоюзный заочный институт текстильной и лёгкой промышленности, Будеркин пришёл на шинный завод заместителем начальник жилищно-коммунального отдела. В 1964 году Пётр Васильевич назначен директором предприятия. Именно он начал реконструкцию завода по всем направлениям, что примечательно, без остановки производства. В дальнейшем объёмы выпускаемых шин на площадях увеличились вдвое. В годы его руководства заводом, трудовой коллектив насчитывал более 12 тысяч человек! За несколько десятков лет предприятие стало флагманом нефтехимической промышленности страны. Всего при Будеркине на «Омскшине» было освоено более 400 наименований шин.
В 1976 году Петру Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в развитие и совершенствование производства присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Будеркин скончался 22 ноября 2004 года и похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище. Через год его именем назван Дворец культуры и одна из улиц города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть