С 1966 года, когда в стране был возрождён институт «почётного гражданства», это звание присуждалось омичам всего 20 раз. Имена почётных граждан – история Омска, потому что эти люди внесли неоценимый вклад в развитие и процветание нашего города.
От имени коллектива
Не так просто удостоиться такой высокой чести, чтобы город-миллионник гордился тобой. В порядке присвоения звания, утверждённом Омским городским Советом, записано: «...основанием могут служить особые личные заслуги в области развития и процветания города Омска, получившие высокую оценку на международном, государственном, местном уровнях. Долговременная и устойчивая известность у жителей города».
В ближайшее время список лучших людей нашего города может пополниться ещё одним уважаемым и заслуженным именем. В мае от имени коллектива Омского нефтезавода, ветеранов предприятия, других нефтехимических предприятий, общественных организаций в горсовет поступило ходатайство о присвоении звания «Почётный гражданин города Омска» Виктору РЯБОВУ, второму директору Омского НПЗ. Человеку, заслужившему искреннюю любовь и уважение омичей. Многие из тех, кому довелось работать вместе с Виктором Андреевичем, вспоминая о том времени, говорят, что Рябов сделал для Омска многое, в том числе инициировал и осуществил строительство городка нефтяников.
Потенциал руководителя
Виктор Рябов приехал в Омск в 1955 году в числе 11 выпускников Грозненского нефтяного института. В тот год 5 сентября на Омском НПЗ была запущена печь первой атмосферно-вакуумной установки. Это бурное время было началом карьеры Виктора Рябова. Легендарный Александр МАЛУНЦЕВ разглядел в молодом инженере огромный потенциал и назначил Рябова на первую в его жизни руководящую должность – начальника товарного цеха. Коллеги Виктора Николаевича рассказывают, что трубопровода тогда не было. Нефть принимали с «колёс», в жару и в холод – прямо под открытым небом. Трудно было, но молодой руководитель трудностей не боялся. Он был невероятно работоспособен, справедлив и честен. В любом споре мог привести убедительные аргументы, отстоять свою точку зрения. Мог каждого увлечь интересным делом.
Через несколько лет Александр Малунцев, оценив умение молодого инженера работать с людьми, его энергию, смелость и склонность к творческому поиску, принял очередное кадровое решение. Так в 1959 году Виктор Рябов был назначен главным инженером завода. Ему тогда было всего 28 лет. А уже через три года Виктор Андреевич возглавил завод и руководил им впоследствии почти 14 лет.
Лучшие архитекторы
Под руководством Виктора Рябова Омский НПЗ стал флагманом отечественной нефтепереработки, неоднократно побеждал в отраслевых социалистических соревнованиях. На предприятии были построены и введены в эксплуатацию свыше 80 технологических установок. Тогда же начала работать первая в Советском Союзе фабрика по производству микросферического катализатора – Г-43/6-1.
В мае 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение семилетнего плана по переработке нефти и освоение новых мощностей Омский нефтеперерабатывающий завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Открытие тюменской нефти дало новый импульс развитию завода. К середине 1970-х годов мощность Омского НПЗ достигла 26 млн тонн нефти в год.
Динамичное развитие предприятия невозможно без создания благоприятных условий для сотрудников, считал Виктор Рябов. По его инициативе с 1962 по 1972 год были снесены временные бараки, в которых жили первые строители завода. Их жители переселились в благоустроенные дома, построенные на территории от телецентра до сегодняшней Николаевки. Проект нового городка разрабатывали лучшие архитекторы Советского Союза. Общая площадь построенного жилья – более 600 тысяч квадратных метров. Народное название отражало суть нового микрорайона: здесь жили омские нефтепереработчики.
Уютный городок
Новый микрорайон, что нетипично для той эпохи, получился очень комфортным. Одновременно с жильём здесь строилась вся необходимая социально-культурная инфраструктура: детские сады, школы, спортивные клубы, стадион, поликлиники, больницы, магазины, объекты социально-бытового назначения. Показательно, что жить в Нефтяниках в те годы было престижно.
Виктор Рябов уделял огромное внимание спорту. При его непосредственном участии был сформирован план развития спортивных сооружений в Нефтяниках. Вскоре здесь появился первый за Уралом зимний трёхзальный легкоатлетический манеж «Сибирский нефтяник».
Через год – современный стадион, ещё через два года – бассейн «Коралл». Тогда же, в начале 60-х, открыл свои двери Дворец культуры «Нефтяник», до сих пор считающийся главным культурно-досуговым учреждением Советского округа. А на берегу Иртыша, недалеко от Дворца культуры, который сейчас носит имя первого директора Омского НПЗ Александра Малунцева, был построен парк культуры и отдыха. Это до сих пор одно из любимых мест отдыха горожан.
Ещё одна важная задача, которую решил Виктор Рябов, – обеспечение предприятия профессиональными кадрами. Вместо вольного найма сотрудников началась организованная подготовка кадров в техническом училище № 56 и учебно-курсовом комбинате завода.
Заслуженный человек
Более 20 лет отдал Виктор Рябов Омскому нефтезаводу. За эти годы второй директор был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1965), орденом Ленина (1971), несколькими медалями и почётными званиями нефтехимической отрасли.
С 1995 года Виктор Рябов занимает пост генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков РФ, объединяющей порядка 70 отечественных предприятий отрасли. И даже вдали от Омска он продолжает активно жить жизнью завода, ставшего для него родным, помогая решать актуальные задачи на федеральном уровне.
Под ходатайством о присвоении звания «Почётный гражданин города Омска» Виктору Рябову подписались в полном составе коллективы Омского нефтеперерабатывающего завода, проектного института «Омскнефтехимпроект» и Омской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности, ветераны ОНПЗ и представители широкой общественности. Его вклад в развитие города – это современные промышленные предприятия, жилые микрорайоны, многочисленные социальные объекты. Все это появилось благодаря любви Виктора Рябова к ставшему ему родным Омску.
Вопрос о присвоении Виктору Рябову звания «Почётный гражданин Омска» будет обсуждаться депутатами Омского горсовета на первом заседании осенней сессии. Хочется верить, что народные избранники согласятся с омичами и сочтут заслуги второго директора ОНПЗ перед нашим городом достойными самого высокого звания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть