Омская промышленность должна участвовать в освоении Арктики, создавать новые виды транспортных средств двойного и спецназначения, строить двигатели для перспективных моделей самолётов, создавать военную продукцию и инновационную радиоэлектронику.
Нужна конкретика
Эти цифры – ориентир для участников кластера. Пока же идёт активное обсуждение его концепции. С этой целью руководители омских предприятий, вузов и бизнеса побывали в техническом университете.
– Важно понимать, что государство хочет иметь, например, в Арктике или в радиоэлектронике. Необходимо найти точки роста для инвестиций, – считает Виктор Шалай, ректор ОмГТУ. – Университет, со своей стороны, продолжит подготовку квалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей. Для этого у нас есть все условия. Мы создали и создаём ресурсные центры под потребности предприятий. Начинаем подготовку по направлениям прикладного бакалавриата. Продолжаем создавать базовые кафедры на производстве. Без конкретных индикаторов, приоритетов, задач и цифр реализовать концепцию кластера невозможно. Значит, будем вместе работать над конкретикой.
Ставка на рынок и науку
– Перед разговором с участниками встречи мы посетили несколько ресурсных центров ОмГТУ, – поясняет Вячеслав Синюгин, первый заместитель губернатора Омской области. – Впечатления весьма благоприятные, и более всего от финансов, которые университет зарабатывает на своей базе. Технический университет мы видим в качестве ресурсного центра будущего кластера.
Сегодня прозвучал целый ряд ценных идей, и в результате появилось дополнение в концепцию – развитие новых технологий. Минэкономики в течение двух недель проведёт консультации с руководителями предприятий и вузов и доработает документ. Акцент – на внедрение инноваций и поиск рынков сбыта. Когда мы скоординируем усилия власти, производственников, учёных и «поставим» на точки роста, тогда обязательно будет результат.