Объявления о пропаже детей и подростков мы встречаем часто. Уйти из дома для многих сейчас – обычное дело. Причины находятся самые разные: конфликт с родителями, учителями или сверстниками, отсутствие должного внимания, желание побродяжничать, слишком много свободного времени.
10-летний Женя убежал из дома и три дня бродил с друзьями по центральным улицам и торговым центрам. По словам мальчика, ушёл он, чтобы погулять подольше, но не сразу осознал, что на улице холодно, спать негде и есть нечего. Друзьям его, кстати, 14 и 18 лет. У Жени неполная семья – только мама, которая много работает, чтобы обеспечить себя и сына, поэтому он зачастую предоставлен самому себе. Его нашли специалисты реабилитационного центра, где он сейчас и находится.
Родители теряют контроль

– Проект начал работу с сентября 2013 года и рассчитан на 2013-2014 годы. Мы выезжаем в места, куда дети чаще всего идут, когда убегают из дома. О них нам нередко сообщают омичи. Подростки уходят на улицу, а мы пытаемся их вернуть в семью или в детское учреждение. В основном эти дети имеют семью, но родительский контроль утерян, – объясняет Наталья Нечаева, руководитель отделения социального патронажа, сопровождения и перевозки несовершеннолетних социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония».
Как волчата
Как правило, дети находятся на реабилитации от одного до трёх месяцев. В это время психологи работают с ними и применяют специальные аппараты, настраивающие мозг на состояние глубокой релаксации, это снижает уровень тревожности и агрессивности. Уже через 10-12 сеансов у ребёнка изменяется состояние. На вооружении есть программы, которые повышают психологическую активность, способствуют запоминанию.
Вывод – нам, взрослым, надо быть более внимательными к чужим детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть