aif.ru counter
25.06.2010 17:03
16

«День советской оккупации» по мнению МИД РФ - «кощунство»

Как сообщает газета «Взгляд», подписанный и. о. президента Молдавии Михаем Гимпу указ об объявлении 28 июня «днем советской оккупации» является элементом спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства. С таким заявлением МИД России выступил в эту пятницу.

- Не впервые мы сталкиваемся с тем, что псевдоисторические трактовки причин и итогов Второй мировой войны, оформленные в виде разного рода мемориальных дат, используются для обоснования конъюнктурных решений, принимаемых сугубо в интересах правящей верхушки – вопреки общенациональным интересам государства, - говорится в комментарии МИД РФ.

- Очевидны мотивы, которыми руководствуются авторы этой затеи. Речь явно идет о том, чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре. Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе, - подчеркнули в ведомстве.

В заявлении МИД России также говорится о том, что от подобных экспериментов в области политической истории за версту веет авантюризмом, а любителям пофантазировать не стоило бы забывать о существующих политических реалиях, которыми определяются не только параметры региональной стабильности и судьбы народов, живущих в Молдавии и соседних с ней государствах, но и атмосфера на континенте в целом.

Кстати, партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) уже намерена подать протест в Конституционный суд страны в связи со ставшим скандальным указом об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Об этом сообщает РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество