Примерное время чтения: 2 минуты
35

Молдавские коммунисты протестуют против дня советской оккупации

Академия наук Молдавии сочла правомерным провозглашение 28 июня Днем советской оккупации, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс». Сегодня об этом на пресс-конференции заявил академик Андрей Ешану, возглавляющий комиссию по изучению этого вопроса.

- Для меня очевидно, что существует одна историческая правда, - говорит Ешану.

Так же, по словам академика, архивные документы и исследования ученых доказывают, что 28 июня 1940 года стало началом советской оккупации Бессарабии и Северной Буковины. Академик отметил, что первоначально выступал против создания специальной комиссии, поскольку не считал нужным доказывать это утверждение. 

Напоминаем, что указ о введении дня советской оккупации был подписан Гимпу 24 июня 2010 года. Этот шаг вызвал критику со стороны российского МИДа, а также молдавских коммунистов. В связи с введением памятной даты партии грозит запрет на деятельность и использование коммунистической символики. Противники памятной даты считают ввод советских войск в Молдавию не началом оккупации, а датой освобождения страны.

Коммунисты обжаловали указ президента и настаивают на том, что в полномочия Гимпу не входило введение памятной даты. Поданный оппозицией иск еще не рассмотрен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах