Примерное время чтения: 3 минуты
87

Как запустить стройку? Строители региона нажаловались полпреду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 20/06/2012
Фото: Елены Володиной

Понимают проблему и в федеральном центре, поэтому на минувшей неделе в Омск прямо из московской командировки снова приехал Виктор Толоконский, представитель президента в СФО. Федеральный чиновник вместе с Виктором Назаровым, губернатором Омской области, провёл встречу со строительной общественностью региона, на которой выслушал настоящий «плач Ярославны».

Плохой закон

Омские строители затаили обиду на набивший оскомину 94-й федеральный закон о госзакупках. На сторону зодчих встал и Толоконский, который подчеркнул, что этот закон породил больше проблем, нежели решил их. В результате действия правового акта появился клан посредников, который отнимает у проектировщиков и градостроителей нормальную рентабельность. Сейчас, по мнению сибирского полпреда, эти деньги идут на тех же самых посредников. Правда, Виктор Толоконский напомнил, что уже начата активная работа по подготовке изменений в этот нормативный акт. Но ручаться, что все негативные моменты из него будут исключены, чиновник всё же не рискнул.

Также на встрече строители поднимали тему нецелесообразности привлечения иностранных типовых проектов, активно лоббируемую на уровне федерации. Стоимость таких проектов может быть крайне высокой, а в результате получатся объекты с неизвестным сроком эксплуатации. Смысла в этом нет, зато коррупционная составляющая налицо. Толоконский сразу вник в проблему и обещал повлиять на ситуацию. Правда, понять, какой ресурс есть у сибирского полпреда против думских лоббистов, очень трудно.

Оброк монополистам

Но кульминация дискуссии настала в момент обсуждения уже застарелой проблемы слишком дорогого подключения строительного объекта к коммуникациям. С одной стороны, понять застройщиков можно: почему они на свои деньги должны инфраструктурно развивать основные фонды водоснабжающих организаций или электросетей? Ведь, строя дома, они и так расширяют абонентскую базу для ресурсоснабжающих организаций, а значит, в итоге увеличивают и их доходы. Для примера омские зодчие привели опыт работы с Интернет-операторами, которые готовы за свои деньги провести в любом новом доме свои телекоммуникации, чтобы получить новых абонентов.

С другой стороны, прав и Виктор Толоконский, который считает, что законодательная отмена принудительного вложения инвесторов в инфраструктуру приведёт к ещё большим ограничениям, чем сейчас. Иными словами, мы рискуем получить дома без света, канализации и водоснабжения. Да и срок окупаемости инвестиций в энергетику не сравнить с затратами на оптоволоконный кабель для телекоммуникаций. Здесь окупаемость происходит за десятки лет, и этого нельзя сбрасывать со счетов.

В любом случае, стоимость затрат на подключение не должна превышать нескольких процентов и уж тем более доходить до 15-20% от сметной стоимости объекта, как сейчас. Ведь это негативно отражается на стоимости квадратных метров.

Решить на месте

Но как решить эту проблему? Полпред предлагает на региональном уровне регламентировать все стоимостные показатели подключения к коммуникациям, чтобы сделать этот процесс прозрачным и универсальным. Чтобы каждый заказчик и застройщик знали точно, сколько стоит та или иная нагрузка на сеть. Прежде всего нужно добиться того, чтобы инфраструктурные затраты качественно не влияли на стоимость строительства. А удешевление присоединений, в свою очередь, должно привести к увеличению темпов строительства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах