aif.ru counter
59

Омск в числе отличников. Глава «Газпрома» похвалил наш регион

На пресс-конференцию ежегодно съезжаются сотни журналистов.
На пресс-конференцию ежегодно съезжаются сотни журналистов. © / Ольга Коробова / АиФ

В Москве состоялось ежегодное собрание акционеров крупнейшего холдинга и пресс-конференция руководителей «Газпрома» на которую, по традиции, приглашают руководителей региональных средств массовой информации.

 Как водится, были объявлены результаты голосования: председателем совета директоров вновь избран Виктор Зубков, его заместителем – Алексей Миллер. Председатель ответил на первый вопрос и ушёл, сославшись на важные встречи. Однако во время ответа Зубкова прозвучал Омск – как регион, где, в отличие от многих других, власти выполняют свои обязательства по газификации.

Плюс газификация страны

свсм
Есть зона ответственности региональных властей, и её надо выполнять. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«С 2005-го по 2016 год мы направили на газификацию России 300 млрд руб., - подчеркнул председатель совета директоров «Газпрома». – Уровень газификации по стране вырос с 53 до 67%».

Однако, как отметил Виктор Зубков, «Газпром» по-прежнему строит лишь магистральные сети до населённых пунктов, а дальше – забота региональных, муниципальных властей. Так вот, далеко не все свои обязанности выполняют, всего 11 регионов, и Омская область в их числе, на 100% выполнили все пункты договоров о газификации. 36 субъектов РФ допускают отставание, а 19 вообще не финансируют этот проект.

Среди причин, по которым газификация России идёт не столь  высокими темпами, как хотелось бы, Виктор Зубков назвал и задолженность перед «Газпромом» за потреблённый газ: на 1 июня она составила 196 млрд руб.

«эти две проблемы – неисполнение руководителями своих обязанностей и задолженность – тормозят газификацию, - рассказал Зубков. – В то же время мы знаем, что газификация – это мощный стимул развития регионов. Поэтому мы призываем руководителей выполнять свои обязательства».

На все остальные вопросы, а их было около 40-ка, отвечал уже Алексей Миллер. Они касались итогов года для «Газпрома», «Северного» и «Турецкого» потоков, взаимоотношений с Украиной и даже футбола.  Ни один из них непосредственно омичей не касается. Но нам показались интересными ответы на некоторые вопросы, поэтому мы двумя словами их затронем.

Сроки сдачи

ммипаипи
До трубопроводов дело дойдёт нескоко.  Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

- Когда пойдёт первый газ по «Турецкому потоку»?

- Что касается строительства морских участков Россия-Турция, первая нитка достигнет берегов Турции в 2018-м, вторая в 2019-м году. Но ещё требуется строительство инфраструктуры на берегу. Поэтому первые поставки будут в конце 2019 года. Проект реализуется строго по графику и нет никаких сомнений, что всё будет сделано вовремя.

- США говорят, что готовы поставлять в Европу сжиженный газ. Не потеснят ли они тем самым Россию на европейском рынке?

- Несколько лет назад нас пугали сланцевым газом, что Россия из-за него потеряет европейский рынок. Сегодня про сланцевую революцию никто не вспоминает, всего говорят про сжиженный газ. Но, в-первых, сжиженный всегда будет дороже природного, поставляемого по трубопроводу. Во-вторых, в США подтверждённые запасы газа, в тои числе нетрадиционного, то есть сланцевого, составляют 8,7 триллиона кубометров, а добыча – 750 млн «кубов». На сколько этого хватит? на 12 лет. Это разве запасы? Да и вообще, США потребляет газа больше, чем сами добывают. Да, они поставляют сжиженный газ в Европу, но в минимальном количестве. И никогда не заменят российский.

Об украинском вопросе

- Считаете ли вы, что потеряли украинский рынок? И как прокомментируете решение стокгольмского арбитража по поводе ареста ваших активов в Украине?

- Было принято промежуточное, подчёркиваю, промежуточное решение о взыскании с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома»  $1,7 млрд. Между тем аргументация многих арбитров нам кажется недостаточной и в связи с этим мы можем оспорить решение Стокгольмского суда в апелляционном суде Швеции.

Что касается поставок газа на территории непризнанных ДНР и ЛНР, с 2015-го туда отправлено 5,460 млрд кубометров газа. Разумеется, Украина этого не признаёт.

На вопрос о потере украинского рынка (разумеется, он был задан представителем этой страны), Алексей Миллер ответил:

- Мы ничего не теряли. Может быть, кто-то другой заблудился или сбился с пути.

О Питере и футболе

счясчям
Здесь готов выйти на поле Алексей Миллер. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

На вопрос – правда ли, что  Миллер собирается перейти на должность губернатора Санкт-Петербурга, он ответил, что не видел таких сообщений и их не читал, значит, нет темы для обсуждения. В то же время географически 90% руководства «Газпрома» уже трудятся в Питере, правда, новый офис всё ещё не построен. Алексей Миллер предположил, что его достроят до конца года, а затем ещё примерно год будут отделывать. То есть следующее собрание акционеров по-прежнему будет в Москве.

Под занавес г-н Миллер получил лёгкий вопрос от нашей коллеги из челябинского «АиФа» по поводу того, с кем он играет в футбол и против кого хотел бы сразиться.

Алексей Миллер честно ответил, что играть получается крайне редко, когда это происходит, то на поле выходит с близкими коллегами по работе, чаще всего в регионах, где после заседаний играют с командами местных губернаторов. И сразиться хотел бы с командой питерского губернатора Георгия Полтавченко на обновлённом стадионе «Зенит».   

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество