aif.ru counter
119

Город, где есть чем заниматься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 24/10/2012
Пресс-службы филиала ВТБ в Омске

24 октября исполняется 10 лет с начала работы в Омске банка ВТБ. В преддверии юбилея омские журналисты были приглашены на традиционную пресс-конференцию с руководителем омского филиала ВТБ Владимиром Копманом.

Как всегда, вместо строгого статистического отчёта, спикер сразу трансформировал встречу в интереснейший экономический экскурс.

Банк ВТБ был и остаётся проводником государственной политики в области финансово-кредитных отношений, в задачи которого входит поддержка бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов на территории этих субъектов.

В общей сложности за годы своего присутствия в регионе банк кредитовал омскую экономику на 126 млрд руб., а это    три годовых бюджета области. Клиентам банка предоставлено гарантий почти на 2 млрд руб. По объёмам кредитования бизнеса и госструктур на омском рынке ВТБ стабильно держится в первой тройке.

Владимир Абрамович начал разговор с журналистами с краткого обзора тенденций и проблем омского финансового рынка:

- В последнее время руководство области нередко критикуют за объём заимствований, - говорит Владимир Копман. - Но в этой связи важно понимать, насколько в сегодняшней ситуации это архисложная задача - поддерживать в стабильном состоянии и бюджетную сферу, и инфраструктуру региона. Не секрет, что налоговая база сузилась, а компенсационных источников не так много, соответственно, заимствования неизбежны. Нужно объективно оценивать условия, в которых находится регион. Самое главное, что процедуры заимствований проводятся через конкурсы, что существенно снижает процентные ставки, а значит, экономятся бюджетные средства.

Вместе с бизнесом

Одна из основных функций банка - финансовая поддержка промышленности и АПК в Омской области. Банк активно содействует развитию существующих и созданию новых предприятий.

- Финансирование нового бизнеса всегда влечёт за собой определённые риски, - продолжает финансист. - Но, тщательно взвесив их, мы всё же идём на это. В результате многие частные предприятия становятся лидерами в своей отрасли в масштабах всей страны. В качестве примера могу привести группу компаний «Кронос», производителя сотового поликарбоната (материала, который пользуется сегодня огромным спросом на рынке). Создание и развитие этого предприятия мы активно поддерживаем.

Экономика всё расставит по местам

Предугадывая злободневные вопросы о ситуации в мировой экономике, Владимир Копман уверил, что поводов для апокалиптических прогнозов нет. По его словам, в отличие от кризиса 2008 г., который спровоцировал крах американской системы ипотечного кредитования, сегодня как раз экономика Америки служит гарантом стабильности в мире. Конечно, в скором времени изменятся расклады на мировых сырьевых рынках, будут падать потребности в российском газе и нефти. Но это заставит нас постепенно уходить от экономики сырьевого экспорта, более взвешенно планировать и расходовать средства и вкладывать в развитие собственной переработки.

Но это пока лишь перспективы. Сейчас корпоративный спрос на кредитные ресурсы в России не растёт, а в ряде сфер экономики даже падает. Чего нельзя сказать о сегменте потребительского кредитования. Несмотря на то, что обостряется конкуренция на рынке, банк ВТБ продолжает стимулировать развитие бизнеса, сохраняя благоприятные условия для заёмщиков.

- Проводя взвешенную политику в сегменте корпоративного кредитования, мы одновременно стараемся развивать комиссионные продукты: различные виды аккредитивов, банковских гарантий, механизмы валютного контроля, расчётно-кассовое обслуживание, размещение свободных средств предприятий на депозитах и т.д.

Важный для банка сегмент - предприятия оборонно-промышленного комплекса.

- Несмотря на то, что это не самая эффективная сфера, мы продолжаем работать с целым рядом предприятий омской оборонки. Мы идём на риски, понимая, что поддерживая в их лице работодателя, помогаем сохранять рабочие места и обеспечивать объём внутреннего валового продукта региона.

Говоря о перспективах омского АПК, Владимир Абрамович заявил, что в этой сфере магистральный путь - переработка и хранение.

- Экономика всё расставляет на свои места, и постепенно во всех сферах мы будем подтягиваться по уровню производительности труда и эффективности производства, - считает Копман. - Главное, что в Омске сохранены заводы, производство работает, люди получают зарплату, появляются новые предприятия, которые дают серьёзную налоговую базу, развивается строительная отрасль. По статистике, в Омске возрастает численность населения, а значит, люди едут сюда, потому что здесь есть работа. Безусловно, меняется структура экономики, но, если люди приезжают сюда и не уезжают, значит, здесь есть чем заниматься.

Генеральная лицензия ЦБ РФ №1000

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах