Речь шла о продвижении и работе над крупными инвестпроектами региона стоимостью в 1 млрд рублей и выше.
«Сегодня в Омске, в том числе благодаря вектору импортозамещения, чётко сформирована потребность инвестировать в такие крупные проекты агропромышленного кластера, как «Биокомплекс», «Омский бекон», «Сибирская птицефабрика», «Роском», «МилкОм». Им необходимы новые или дополнительные мощности для полноценной работы, чтобы обеспечивать потребность нашего населения в данной продукции», – говорит Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Но банки не рвутся сразу давать деньги даже проверенным кредиторам, чем особенно возмущён Вячеслав Федюнин, генеральный директор ОАО «Корпорации развития Омской области». Он-то и выступил организатором экономически стимулирующего мероприятия.
Отрицательный результат
По утверждению представителей банковской сферы, оценка инвестпроектов более чем трудоёмкая и не всегда попадает под чёткие критерии финансовых организаций. Плюс – высокие риски. В то время, когда основной доход банков составляют сектора потребительского кредитования и вкладов, они просто не в состоянии предоставлять кредиты крупным инвестиционным проектам. Да и текущие проблемы кредитования накладываются на новый продукт.
Согласно посланию президента РФ, рекомендуемые условия инвестиционного кредита 20% к 80%, т. е., в переводе на деньги, – 200 млн рублей из каждого миллиарда предприниматель должен либо иметь «в кармане», либо обеспечить эту сумму каким-то имуществом. Согласитесь, для нашего края сумма немалая. Особо активные предприниматели эти же деньги бегут перезанимать в других банках, и таким образом при огромных долгах и полном отсутствии собственных средств оказываются неспособными выплачивать ни один из кредитов. Кредитованный бизнес, в свою очередь, прибыли ещё не приносит – он же на стадии реализации проекта и априори и не успевает аккумулировать прибыль. В итоге получаем разорённого предпринимателя и потери для банков.
Госинвестподряд не для всех подряд
Подход к потребностям бизнесменов может измениться в лучшую сторону, если заёмные средства будут не банковскими, а, скажем, государственными. И государство заявило о готовности рефинансирования по таким проектам для банков. Речь идёт о 10 финансовых структурах как с госучастием – «Сбербанке», «ВТБ 24», «Банке Москвы», «Россельхозбанке», «Внешэкономбанке», так и коммерческих банках: «Альфабанке», «Международном инвестиционном банке», «Евразийском банке развития» и др.
Предпринимателю главное суметь построить с ними достойный диалог и дать развёрнутую аргументацию.
Это чётко проработанный бизнес-план, детальный анализ рынка, оценка рисков и индивидуальный подход в этой оценке. Все пункты также дорогостоящие, трудоёмкие и энергозатратные. По мнению участников круглого стола, совместная работа с документами для банка и кредитуемого бизнеса отнимет от 3 до 6 месяцев, и ещё до полумиллиона рублей. И это в лучшем случае… В общем, совместных решений и рекомендаций наши бизнесмены так и не дали.
И пока картина реализации омских инвестроектов остаётся безрадостной и рискованной. Надеемся, что положительный опыт городов центральной России – Белгороде, Орле и др. – к следующей встрече предпринимателей их чему-нибудь да научит.