aif.ru counter
87

Что сегодня творится с тарифами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Спецвыпуск АиФ в Омске: ЖКХ 30/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Отвечает Ольга ЛАРЕНКОВА, заместитель директора департамента городской экономической политики администрации г. Омска:

- Городская администрация установила размер платы за содержание и ремонт жилого помещения только для нанимателей государственного или муниципального жилищного фонда. Акцентирую внимание, что установленная администрацией города плата не является рекомендованной или максимальной величиной.

Те управляющие организации, в договоре управления которых прописано, что муниципальный тариф является основополагающим, также повысили стоимость услуг с согласия собственников. Однако если в договоре управления это условие не указано, то решение об изменении оплаты должны принять именно собственники помещений на общем собрании. Таким образом собственники непосредственно участвуют в определении размеры платы за необходимые для конкретного дома виды работ и услуг, поэтому она может быть меньше или больше той, которая установлена администрацией города для муниципальных жилых помещений.

Напоминаю, что в Омске работает специальная «горячая» линия, посвящённая теме тарифов. По вторникам и четвергам с 15.00 до 17.00 по телефону 24-03-71 на вопросы омичей ответят специалисты департамента городской экономической политики администрации города.

Зачем мне радио?

У нас в платёжках много такого, чем мы вообще не пользуемся. К примеру, мы платим за радиоточку, но её у нас в квартире нет. Можем ли мы за неё не платить?

С. Перминов, Омск

Вам необходимо убедиться, действительно ли в квартире нет радиоточки. Дело в том, что эта услуга предоставляется по правилу: абонент, хоть раз заплативший за неё, автоматически соглашается, что договор на оказание такой услуги заключён.

Узнайте в управляющей компании, кто предоставляет вам эту услугу.

Вызовите мастера, который проверит, есть ли радиоточка в вашей квартире. В случае, если её нет, вам сделают перерасчёт и вернут деньги, уплаченные за эту услугу. Если же радиоточка будет обнаружена, то после написания заявления вы не будете больше оплачивать эту услугу (кстати, в нашем городе отключение радиоточки - платная услуга), но уже внесённые деньги не вернут.

Что жене ветерана?

Мой муж, участник Великой Отечественной войны, скончался. Я сама труженица тыла, получаю выплаты и льготы. Останутся ли мне ещё и его льготы, в том числе на квартплату?

А. Мутовкина, Омск

Согласно закону, льготами, которыми пользовался ваш муж, ветеран Великой Отечественной войны, после его смерти вы пользоваться не сможете, пояснили в Минздравсоцразвития РФ. Но вдовам инвалидов войны, участникам ВОВ, ветеранов боевых действий, не вступившим в повторный брак, независимо от того, какая у них пенсия или зарплата, предоставляются определённые меры соцподдержки. Они могут продолжать ходить в те же поликлиники, что и при жизни супруга-ветерана, получать 50%-ную скидку на оплату услуг ЖКХ и др. (ст. 21 ФЗ от 12.01.1995 № 5 федерального закона «О ветеранах»).

Льготы, которые вы сейчас получаете как труженик тыла, каждый регион разрабатывает и утверждает самостоятельно. Как правило, туда входят и льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Так что в любом случае скидка на коммунальные платежи у вас останется.

На заметку

По старому Жилищному кодексу, очная (собрание собственников) и заочная (сбор подписей всех собственников) форма голосования считались равнозначными. Сегодня правовой считается только очная форма. Однако если на собрание явилось менее 50% собственников, обладающих голосами, то в дальнейшем решения могут быть приняты путём заочного голосования.

Инициатива об общем собрании должна исходить от самих жильцов, а не от управляющей организации. Повестка о собрании должна быть вручена собственникам заказным письмом либо под роспись не позднее, чем за 10 дней до собрания. Указанные в повестке пункты не должны меняться во время самого собрания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах