aif.ru counter
42

Оценили по-новому: Омичи будут платить за землю меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 09/11/2011

Решение о проведении новой кадастровой оценки было принято областным правительством в августе прошлого года в связи с истечением срока предыдущей оценки. Система начнёт действовать совсем скоро - с 1 января 2012 года. А в срок до 10 ноября в государственный кадастр недвижимости должна быть внесена информация о результатах проведённой оценки.

Меньше в три раза

Новая кадастровая оценка земли снизит стоимость более 520 тысяч участков и почти в три раза уменьшит налог для их владельцев. Почему возникла необходимость в проведении подобной процедуры? Дело в том, что действующая кадастровая оценка земли была выполнена в 2007 году, и представители бизнес-структур города часто оспаривали её в суде, так как стоимость некоторых участков возросла до восьми (!) раз. В прошлом году 13% представителей бизнеса вообще не платили земельный налог. Именно поэтому правительство Омской области было вынуждено вмешаться. 26 сентября был подписан приказ об утверждении результатов кадастровой оценки, которая проводилась в отношении 520 тысяч 423 участков.

Рынок меняется

Какие изменения принесла новая кадастровая оценка? Во-первых, все полномочия были переданы субъектам РФ. Во-вторых, кадастровой оценке установлен верхний предел частоты проведения - не реже чем раз в пять лет. В-третьих, проводить оценку должна лицензированная компания на конкурсной основе. В регионе конкурс выиграло областное предприятие «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства».

- Был проведён огромный анализ рынка земли, - объясняет Александр СТЕРЛЯГОВ, министр имущественных отношений. - По итогам 2010 года собрана большая рыночная информация по всем объектам недвижимости. Полученная кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости земельных участков по результатам второго полугодия 2010 года. Рынок земли не находится в одном положении, он постоянно меняется. По отдельным видам из 17 существующих разрешённого использования действующая цена сократилась. Но по ряду категорий она немного выросла.

Незначительное повышение стоимости наблюдается по земельным участкам под многоэтажной застройкой, гаражами, автостоянками, дачными и садовыми участками. Средний удельный показатель кадастровой цены участков под многоэтажной застройкой был 3 578 рублей за кв. метр, а с 1 января будет 3 972 рубля. Под гаражами был 2 963 рубля за кв. метр, будет 2 997 рублей. Если при площади гаража 29 кв. метров в 2007 году владелец платил земельный налог 257 рублей в год, то сейчас будет платить 260 рублей. По дачным и садовым участкам со 145 рублей цена выросла до 160 рублей, и сейчас при участке в шесть соток земельный налог будет составлять 96 рублей.

Неучтённые участки

Интересный факт - по новой кадастровой оценке земли количество участков в регионе выросло на 15 878. По словам Александра Стерлягова, это результат некачественного внесения информации в кадастр, чем  должен заниматься муниципалитет. Сейчас около 20 тысяч земельных участков нет ни в одной налоговой базе. Всего около 30% земли на территории города не внесено в земельный кадастр. В основном это перспективные муниципальные земли.

- Также нужно вовлекать в налогообложение участки под многоквартирными домами, - считает Александр Стерлягов. - На территории города около 19 тыс. многоквартирных домов, а участки сформированы чуть более чем под 5 тыс., но в налоговой базе нет ни одного. Надо работать с ТСЖ, собственниками жилья, что является очень кропотливой работой. Поэтому, если всё это учитывать, земельный налог не сократится, а даже вырастет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах