aif.ru counter
79

Перемены на тарифном фронте: Насколько подорожает квартплата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 20/07/2011

Однако экономические предпосылки, в том числе инфляция, сигнализируют о том, что, скорее всего, платить управляющим компаниям за содержание и обслуживание жилья мы станем больше.

Вопрос открыт

Дмитрий Ващихин, начальник управления экономического анализа и тарифной политики департамента городской экономической политики администрации города Омска, считает, что на самом деле управляющие компании заинтересованы в сохранении лояльного отношения к ним собственников, поэтому вряд ли омичам грозит большое повышение жилищных тарифов. К тому же увеличение платежей будет зависеть от технического состояния дома, в котором проживает собственник. Косвенно повлияет и решение РЭК о тарифах на коммунальные платежи в 2012 году.

- Это лишь предположения, - подчёркивает Дмитрий Степанович. - Предметно мы будем говорить на эту тему в октябре-ноябре.

Напомним, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учётом предложений управляющей организации и устанавливается не менее чем на один год. То есть, формирование тарифа на оплату содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома - прерогатива управляющей компании и собственников помещений многоквартирного дома.

Решать жильцам

Хотелось бы напомнить собственникам, что при процедуре согласования тарифа на общем собрании они имеют право исключить какие-либо его составляющие или добавить новые. Дом дому - рознь, соответственно сумма на содержание и ремонт жилья будет различна. Она определяется на основании дефектных ведомостей и смет на необходимые работы. И на каждый дом должна рассчитываться отдельно.

Удручающая перспектива

И ещё - сегодня действительно довольно дорого обходится проживание в своих домах. Все мы возмущаемся, что с каждым годом дорожают отопление, холодная и горячая вода, электроэнергия, газ, да и управляющие компании готовы повысить плату за содержание и ремонт жилья. Но ведь нельзя забывать и о том, что стареет наш дом, ветшают коммуникации, и от этого не уйти. Если сегодня мы не будем принимать меры по восстановлению, замене всего этого инженерного оборудования, то завтра столкнёмся с большими проблемами - вода не дойдет до наших квартир по проржавевшим трубам, балконы обвалятся на наши головы, через прохудившуюся крышу мы увидим звёзды. А где играть детям и как ходить по дворам, заваленным мусором? Перспектива весьма удручающая. Так вот, чтобы этого не произошло, уже сейчас надо вместе подумать и оценить сложившуюся ситуацию. И рассчитать размер средств, необходимых для продолжения жизни наших домов. Управляющая организация должна подготовить расчёты, ну а собственники - провести общие собрания и утвердить свои решения по размеру платы за содержание и ремонт своего жилища. Для многих, наверное, единственного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество