aif.ru counter
30

Без содержания: Услуги ЖКХ в Омске дорожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 18/01/2012
Фото: АиФ в Омске

Подорожала плата за содержание и ремонт жилья. Причём в среднем по городу она увеличилась сразу на 5%. Предельно допустимые значения по тарифам устанавливаются РЭК на основные ресурсы: свет, газ, воду. А чтобы дом в срок убирали от грязи, производили текущий ремонт, а в перспективе, когда набежит необходимая сумма денег, могли провести и ремонт капитальный, существует плата УК. Но нужно понять, что её устанавливает собрание жильцов.

Обман жильцов?

Несмотря на это, некоторые управляющие компании увеличили размер платы. УК сослались на постановление администрации Омска № 1640-п «О плате за содержание и ремонт жилого помещения», принятое 30 ноября 2011 года. Правда, предприимчивые жилищные компании «забыли» рассказать жителям, что постановление касается только жильцов квартир, живущих по договорам социального найма.

Приватизированные квартиры к их числу не относятся! Правительство области попросило региональную прокуратуру вмешаться в происходящее. У чиновников администрации свой интерес: премьер Владимир Путин на минувшей неделе пообещал в случае победы на выборах разобраться с теми губернаторами, которые допустили рост оплаты коммунальных услуг: «Внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжёлым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения», - заявил Путин.

Понятно, что чиновникам не хотелось бы, чтобы тяжесть на сердце будущего президента была вызвана ситуацией в Омской области. Поэтому Виталий Эрлих, министр строительства и ЖКК, сообщил, что в управляющие компании разосланы телефонограммы с разъяснениями.

Сами виноваты

Стоит признать, что в повышении стоимости содержания жилья «виноваты» жители, вернее, наша бездеятельность. В соответствии с Жилищным кодексом, решение об изменении платы может быть принято на общем собрании жильцов, причём 2/3 голосов пришедших. И только при отсутствии кворума решение может быть принято заочным голосованием. Иными словами, наплевательское отношение жильцов к собраниям развязало руки руководству управляющих компаний. От нашей активности зависит, сколько мы будем платить за жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах