aif.ru counter
112

Как платить будем? Транспортные, имущественные и земельные реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 13/10/2010

 Почему не приходит квитанция на оплату имущества, отменят ли транспортный налог и уведомят ли обо всех задолженностях по Интернету?

На прошлой неделе на вопросы омичей отвечали Антонина ЩЕГЛАКОВА и Татьяна ДАЦЮК, специалисты отдела налогооблажения физических лиц УФНС по Омской области.

Срок - один

Как изменились сроки оплаты транспортного и имущественного налога?

О. Кутеева, Омск

- Транспортный налог за 2010 год вы будете оплачивать не ранее 1 ноября 2011, а имущественный налог не ранее 1 ноября 2012 года. Раньше плата вносилась авансами в течение налогового периода: половина суммы до 15 сентября, оставшаяся часть - до 15 ноября. Теперь же срок оплаты единый.

Я не получил уведомление об уплате налогов на имущество. Может, мне стоит самому обратиться в налоговую инспекцию?

Б. Хабибуллин, Омск

- Вы льготник?

Да. А квартира у меня пополам с дочерью.

- Скорее всего, вашей дочери в прошлом году был сделан перерасчёт за 2009 год. Сумма налога могла быть исчислена, но так как по нему была переплата, то и квитанция вам не направлялась. Но это нужно смотреть индивидуально.

Когда мне придёт квитанция на транспортный налог? В этом году? Или его уже отменили?

Г. Соболев, Омск

- Мы были готовы начислять транспортный налог, но теперь срок оплаты изменился - не ранее 1 ноября года, следующего за чётным. Поэтому в этом декабре квитанции на транспортный налог омичи не получат. Они придут до 1 октября 2011 года.

Нужно ли будет оплачивать авансовые платежи по земельному налогу?

З. Артемьев, Омск

- Физические лица не будут уплачивать авансовые платежи по земельному налогу, так как в разных муниципальных образованиях разные сроки. Срок будет один, и он не может быть установлен ранее 1 ноября, точно так же, как по транспортному налогу. Всё идёт к тому, что будет единое налоговое уведомление. Планируется введение единого налога на недвижимость, когда объединятся кадастровая стоимость земли и кадастровая стоимость объекта.

Расскажите о льготах на налог. Они изменились?

Г. Григоренко, Марьяновка

- Налог на имущество - единственный налог, на который осталась 100%-ная льгота. Основная категория - пенсионеры, независимо от того, какая у них пенсия, инвалиды I и II группы, участники Великой Отечественной войны, боевых действий, военнослужащие. Что касается транспортного налога, то льготу на легковой автомобиль или мотоцикл до 100 л. с. имеют участники боевых действий, ВОВ и инвалиды. С налогом на землю сложнее. В каждом поселении есть дополнительные льготы, но не на 100%. Есть вычет от кадастровой стоимости на федеральном уровне - 10 тысяч рублей, и все люди оплачивают земельный налог только с уменьшением налогооблагаемой базы. Если стоимость земли меньше 40 тысяч, то тогда сумма может быть уменьшена на 10 тысяч. Если больше 40 тысяч, то налог платят все за минусом этих 40 тысяч.

Затратное наследство

Я приватизировала дом, провели межевание. Общая площадь дома - 50 м2. Какой налог я буду платить?

Г. Иванова, Омск

- Налоговой базой является кадастровая стоимость земельного участка. Вам нужно обратиться в органы госреестра и получить выписку о кадастровой стоимости участка. Приблизительной стоимости нет, она может быть и 100, и 200, и 300 рублей.

А когда будут начислять налог на землю под многоквартирным домом?

- Мы его пока не начисляем, но это наша ближайшая перспектива. Все жители многоквартирных домов, оформившие землю в собственность, к 2012 году будут получать квитанции по земельному налогу пропорционально площади квартиры и дома.

Нужно ли передавать налоговой инспекции сведения о приватизации, или они передаются из органов юстиции?

Т. Лукьянов, Омск

- Все необходимые сведения мы получаем каждые десять дней.

Как родственники умершего должны погашать его задолженности по налогам?

С. Новиков, Тара

- Наследники обязаны выплатить имущественный налог умершего. С момента смерти родственника вам будет начисляться налог как новым собственникам этих объектов недвижимости или участков земли.

Можно ли получать налоговое уведомление по Интернету?

- Да, такую услугу мы оказываем, но только с вашего письменного согласия. По почте квитанция дублироваться не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество