aif.ru counter
31

О налоговых нюансах для пользы омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 18/05/2011

Понятное дело, что такое возможно, наверное, только во сне. В реальности каждому из нас приходится сталкиваться с самыми разными вопросами, касающимися системы налогообложения и порядка взимания налогов. На некоторые из них, наиболее волнующие наших читателей, в ходе «горячей» линии ответила Светлана БЕЛЯЕВА, и. о. начальника ИФНС России по Ленинскому административному округу города Омска.

В очереди говорили

В 2008 году я приобрел автомобиль на территории иностранного государства. Вправе ли я уменьшить сумму дохода, полученную от продажи в 2010 году этого авто на территории Российской Федерации, на сумму расходов, связанных с его приобретением: в частности, на суммы таможенных платежей, оплаты услуг банка по приёму и т. д.?

И.Шамнёв, Омск

- Доход от продажи автомобиля в 2010 году может быть уменьшен на имущественный налоговый вычет в сумме полученного дохода, но не более чем на 250 тыс. руб. По выбору вместо имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемый доход на сумму фактически произведённых и документально подтверждённых расходов. Суммы таможенных платежей и оплата услуг банка по их перечислению признаются таковыми расходами и могут учитываться при получении имущественного налогового вычета. Другие расходы, такие как, скажем, «автогражданка», относятся к разряду эксплуатационных и при начислении налогового вычета не учитываются.

Недавно получил инвалидность III группы и в очереди на комиссию услышал, что инвалиды могут не платить налоги на имущество. Это правда?

Н. Илюшевич, Омск

- Согласно п. 1 ст. 4 закона «О налогах на имущество физических лиц», от уплаты налогов на имущество освобождаются инвалиды I и II групп и инвалиды с детства. Для инвалидов III группы прямой льготы по налогу на имущество не установлено. В то же время налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, где как раз и оговариваются не только трудовые, но и социальные пенсии, которые получают в том числе и инвалиды III группы. Следовательно, при наличии пенсионного удостоверения инвалиды III группы имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц.

Теперь проще

 Как отказаться от земельной доли? Я не могу платить налог - там земли почти 12 га. Слышала, что процедура отказа очень дорогая, надо выделять долю из общего «куска», и так далее.

Е. Медведева, Полтавский район

- С 2011 года процедура отказа граждан от земельной доли упростилась, так как законодательство, регулирующее оборот земельных долей, принадлежащих физическим лицам, с 29.12.2010 года дополнено положением, по которому у граждан появилась возможность отказаться от права на земельную долю без её предварительного оформления в отдельный земельный участок. Отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путём подачи заявления в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на земельную долю прекращается с даты регистрации вашего заявления. Одновременно право собственности на данную земельную долю возникает у округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного участка, либо - в случае расположения такого земельного участка на незаселённой территории - у муниципального района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество