aif.ru counter
Ольга Коробова 173

Если авто в угоне: О некоторых нюансах Налогового кодекса

Как получить уведомление о налоге на транспорт? Нужно ли платить налог, если машина неисправна? Когда начинать платить за купленную...

На эти и другие вопросы омичей ответила Татьяна ДАЦЮК, главный государственный налоговый инспектор Управления ФНС России по Омской области.

Машина во дворе

Хотелось бы знать, кто конкретно является плательщиком налога на транспорт? Если я продал машину по генеральной доверенности, то кто должен платить налог?

К. Приходько, Омск

- В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщики транспортного налога - это лица, на которых согласно с российскому законодательству зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения. Обязанность по уплате транспортного налога возлагается на гражданина, на которого зарегистрировано транспортное средство, а не на того, кто им фактически пользуется. Продавая машину по доверенности, хозяин автомобиля, как правило, не снимает её с учёта в ГИБДД, поэтому автомобиль продолжает оставаться в его собственности. И пока проданная таким образом машина не будет переоформлена на фактического владельца, хозяину автомобиля начисляется транспортный налог, который он обязан уплатить. Генеральная доверенность действует не более трёх лет. После чего налогоплательщик может снять автомобиль с учёта в ГИБДД, и транспортный налог начисляться больше не будет.

У меня машина давно сломана, гниёт во дворе. Не понимаю, почему я должен платить за неё налоги?

С. Миногин, Омск

- Чтобы автомобиль перестал считаться объектом налогообложения, необходимо обратиться в органы ГИБДД по месту регистрации машины с заявлением о списании её в утиль. Владельцу выдадут справку об утилизации и о снятии транспортного средства с учёта для налоговой инспекции. Кстати, если автомобиль находится в угоне (розыске), он не является объектом налогообложения, но при этом необходимо подтвердить факт угона документально.

Соответствующую справку об угоне выдаёт то отделение полиции, в которое автовладелец подал заявление о происшествии.

Полный месяц

За сколько месяцев считается транспортный налог, если я машину купил в январе, а уже в начале мая её продал?

К. Харибди, Омск

- Транспортное средство может быть зарегистрировано и (или) снято с регистрации налогоплательщиком в течение одного налогового периода. Согласно п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ, месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимается за полный. Если транспортное средство зарегистрировано и снято с регистрации в течение одного календарного месяца, этот месяц принимается как один полный месяц.

Есть ли льготы по уплате транспортного налога для физических лиц? И что надо сделать, чтобы получить льготу?

О. Петров, ветеран труда

- Статьёй 3 закона Омской области 407-ОЗ «О транспортном налоге» установлены категории плательщиков, освобождаемых от уплаты транспортного налога:

 Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

 участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды боевых действий и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, по одному зарегистрированному на физическое лицо легковому автомобилю с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно либо мотоциклу или мотороллеру независимо от мощности двигателя.

Лица, имеющие льготы по транспортному налогу, самостоятельно представляют документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту регистрации транспортных средств.

Подскажите, могу ли я получать квитанции из налоговой по месту фактического проживания, а не по прописке?

М. Максимов, Омск

- Налогоплательщик имеет право получать налоговые уведомления по месту жительства. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган по месту регистрации.

Полезная ссылка: прокат авто СПб




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?