aif.ru counter
203

Как получить налоговый вычет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2012
Фото: Елены Володиной

На эти и другие вопросы читателей в ходе «горячей» телефонной линии ответила Ирина Весна, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС России по Омской области.

Во второй раз не дадут

Мы с супругом приобрели в совместную собственность квартиру. Я уже пользовалась имущественным вычетом по другой квартире. Могу ли я воспользоваться имущественным вычетом по приобретению вместо супруга, так как он не имеет доходов, облагаемых по ставке 13%, если он ранее не использовал своё право?

С. Марикова, Омск

- Возможность изменения порядка использования имущественного налогового вычета, включая передачу права на вычет другому налогоплательщику, а также отказ (в том числе частичный) от его использования, подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не предусмотрен. Учитывая это обстоятельство, а также то, что имущественный налоговый вычет был получен вами ранее, повторно использовать это право вы не можете.

В 2011 году продал автомобиль, находившийся у меня в собственности с 2006 года. Необходимо ли отражать доход от продажи в декларации?

К. Поганов, Омск

- На основании пункта 17.1 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи имущества, находившегося в собственности налого­плательщика три года и более.

Согласно пункту 4 статьи 229 НК РФ, налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 НК РФ.  Таким образом, доход, полученный вами от продажи автомобиля, находившегося в собственности более трёх лет, декларированию не подлежит.

Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением автомобиля?

С. Скарабеев, Омск

- Перечень имущества, при приобретении которого предоставляется имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, является закрытым. При этом предоставление имущественного налогового вычета при приобретении автомобиля не предусмотрено.

В какой срок налоговый орган производит возврат излишне уплаченного налога?

К. Карманова, Омск

- Физическим лицам, которые подают декларации в целях получения налоговых вычетов, НДФЛ возвращается в следующем порядке: камеральная налоговая проверка представленной налогоплательщиком декларации проводится налоговым органом в срок, не превышающий трёх месяцев со дня представления такой декларации; по окончании камеральной проверки возврат налога осуществляется в течение одного месяца (при наличии заявления от налогоплательщика о возврате налога). Следовательно, максимальный срок, по истечении которого налоговый орган производит возврат налога, составляет четыре месяца.

Считайте годы

В течение какого периода можно представить декларацию на возврат налога?

М. Мериносова, Омск

- Для физических лиц, не имеющих обязанности по представлению налоговой декларации, в частности, заявляющих налоговые вычеты, ограничений, касающихся сроков представления налоговой декларации, действующим налоговым законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ, срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами. Таким образом, в 2012 году налогоплательщик вправе обратиться за получением налогового вычета, представив налоговые декларации за 2009-2011 годы.

Необходимо ли представлять в налоговый орган декларацию по доходам от продажи квартиры в 2011 году, находившейся в собственности менее трёх лет, если сумма дохода меньше установленного вычета в 1 млн рублей?

П. Терпимова, Омск

- В соответствии со статьей 228 НК РФ исчисление и уплату налога производят физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, когда проданное имущество находилось в собственности более трёх лет.

Таким образом вы обязаны представить в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2012 года налоговую декларацию формы 3-НДФЛ с отражением суммы дохода от продажи квартиры, независимо от его величины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах