231

Лето уносит жизни. В Омске резко возросла статистика несчастных случаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске №31 31/07/2019
Ольга Ковалёва / КМХЦ

Принцип «здесь купались мои деды и прадеды, значит, и мне можно» срабатывает далеко не всегда, особенно если отдых сопровождается употреблением спиртных напитков.

С наступлением жары в водоёмах каждый день гибнут люди. При этом купание в большинстве рек и озёр в Омской области запрещено. Тем не менее омичи пренебрегают мерами безопасности.

От веселья до трагедии

В жаркую погоду так и хочется с разбегу прыгнуть в воду и искупнуться. Однако для троих омичей такие кульбиты обернулись реанимацией. После неудачного столкновения с речным дном молодые люди получили многочисленные травмы и вывихи шейных позвонков. Теперь из-за собственной неосторожности они могут навсегда остаться инвалидами. В результате осложнений у пострадавших нарушены функции дыхания и движения. Это значит, что даже при успешном лечении пациенты не смогут полностью восстановить своё здоровье, а забота о них ляжет на плечи родственников.

«Люди ныряют в воду, ударяются головой о дно, инородные элементы. Полученные травмы сопровождаются сужением спинного мозга, - рассказывает врач-травматолог Станислав Казимирский. - Необратимые изменения происходят внутри самого мозга, поэтому медицина нередко бессильна - люди остаются инвалидами».

Сейчас все три пациента, неудачно завершившие свой прыжок в воду, находятся в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких в крайне тяжёлом состоянии. Даже современные операции, которые врачи провели в сжатый срок, не помогли восстановить работу организма.

«Смертность при таких травмах составляет больше 30%, - делится врач. - Как травматолог настоятельно советую не нырять в незнакомых местах. А если всё-таки хотите охладиться, обязательно проверяйте дно».

Полный паралич

Река Яман - излюбленное место летнего отдыха среди жителей Крутинского района. Недавно здесь произошёл страшный случай: 33-летний мужчина нырнул в водоём, ударился головой о неизвестный предмет. Товарищи, поняв, что их друг слишком долго находится под водой, бросились его спасать. Врачи, быстро прибывшие на помощь, смогли сохранить жизнь сельчанину, однако восстановить движение конечностей не удалось - он недвижим. Специалисты утешительных прогнозов не дают.


Необратимые изменения происходят внутри самого мозга, поэтому медицина нередко бессильна - люди остаются инвалидами.


В Следственном комитете Российской Федерации по Омской области сообщили, что большинство несчастных случаев происходит из-за неосторожности самих пострадавших. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют не купаться в запрещённых местах, не заходить далеко от берега в воду, не отпускать детей на водоёмы. Недавно на Иртыше утонула 29-летняя женщина, в селе Сажино - 48-летний мужчина, ещё несколько человек доставлены в больницу с тяжёлыми травмами.

Беда не приходит одна

Летом также увеличивается количество травмированных омичей: кто-то неудачно упал со стремянки, кто-то забыл о технике безопасности.

«Люди часто поступают с бытовыми травмами, - рассказывает травматолог-ортопед Андрей Бормотов. - Омичи получают открытые и закрытые переломы, резаные раны. Мы стараемся восстановить повреждённые структуры. Всё это требует средств оптического увеличения, поэтому зачастую делаем операции с помощью микроскопа».

Так, в отделение клинического центра недавно привезли жителя Щербакульского района Владимира Попова. Работая на циркулярке, пенсионер повредил кисть левой руки. Несколько пальцев держались, словно на волоске. Мужчина уже и не надеялся, что их можно будет восстановить.

«Хотел доску через пилу пропустить, но на ней не было защитного кожуха, - говорит пострадавший. - Вообще там не положено одному работать, нужен напарник. Я начал обходить, и руку затащило. Был в шоковом состоянии!»

К счастью, благодаря оперативным действиям врачей мужчине сохранили четыре пальца, но один пришлось ампутировать.

Бывают и совсем печальные случаи. Так, недавно в селе Мельничном Омского района женщину забодал бык. 59-летняя пенсионерка была обнаружена во дворе с повреждением бедренной артерии, вызвавшим массивную кровопотерю. К приезду «скорой» у пострадавшей не было признаков жизни.

«Сельские жители много времени проводят летом на улице, - говорит Андрей Бормотов. - Нужно помнить о своей безопасности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах