Примерное время чтения: 7 минут
67

С золотистой корочкой. Как сочно приготовить утку?

Утка получается очень сочной, вкусной и красивой!
Утка получается очень сочной, вкусной и красивой! / Олег Мороз / unsplash.com

На каждом новогоднем столе есть уникальное блюдо, та самая изюминка, которую готовят тщательнее всего. Чаще всего такое блюдо является традицией и для каждой семьи оно своё. Многие на Новый год готовят утку, и мы решили поделиться с читателями проверенным рецептом сочной праздничной птицы.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Секрет — молодая уточка

В первую очередь утку предстоит купить. В среднем утка стоит от 400 рублей за килограмм, зависит от магазина и поставщика. Оптимальный вес утки на семью из 4-х человек — 2,5 — 3 кг. При выборе птицы следует обращать внимание в первую очередь на цвет жира. Как правило, молодые утки (до года) самые свежие и мягкие. У молодых уток жир и кожа светлее, чем у взрослых особей.

Чаще всего утки продаются замороженными. Размораживать птицу тоже нужно правильно, иначе вы рискуете испортить блюдо в самом начале. Ни в коем случае нельзя размораживать утку в микроволновке или в горячей воде. Лучший вариант — положить утку в ёмкость и оставить на сутки в холодильнике. Чтобы она не завертелась, её стоит обмотать пищевой плёнкой.

Два маринада

Когда утка разморозилась, её необходимо хорошенько промыть и проверить на перья. Часто остаются «пеньки» на гузке и кожице рядом с ножками. Удалять остатки перьев стоит пинцетом. После этого утку надо обсушить бумажными полотенцами. Если вы хотите, чтобы у вашей утки была румяная и хрустящая корочка, то перед маринованием стоит наколоть кожу острой зубочисткой, особенно на грудке и бёдрах. После этого утку снова обсушите бумажными полотенцами.

Следующий шаг — первый маринад. В этом маринаде стоит замочить утку на несколько часов. Смешайте 1 литр вишнёвого сока и 4 литра воды. Удобнее замачивать утку в ведре, залив её получившейся смесью сока и воды. Когда утка напитается, её следует достать и снова обсушить полотенцами. Следом вам предстоит начинить утку яблоками и квашеной капустой. Яблоки разрежьте на 4 части, а капусту хорошо отожмите. Капуста впитает в себя лишний жир, а яблоки придадут сладковатый вкус мясу. Когда закончите, закрепите кожу на месте разреза деревянными зубочистками.

Теперь утку стоит натереть специями. Лучше всего использовать проверенные специи: соль, чёрный перец, копчёная паприка и базилик.

Специи лучше смешивать сразу, взяв одинаковое количество перца, соли, паприки и базилика.
Специи лучше смешивать сразу, взяв одинаковое количество перца, соли, паприки и базилика. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая
Важно! Утка не терпит кумин (зира). Эта специя только испортит блюдо!

После этого замотайте утку в два слоя пергаментной бумаги, а следом фольгой. Упакованную таким образом утку уложите на противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку на 60 минут. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте ещё 2 часа.

Утку следует запекать не менее трёх часов.
Утку следует запекать не менее трёх часов. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Теперь можно смазывать утку вторым маринадом. Самый доступный — медовый. Именно он придаст утке золотистую корочку и аромат. Для маринада понадобится:

  • мёд — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 4 столовые ложки;
  • гранатовый соус — 1 чайная ложка;
  • апельсиновый сок — 1 столовая ложка;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Все ингредиенты смешайте до полного растворения мёда. Чеснок можно порезать или пропустить через чеснокодавку.

Этот маринад придаст утке золотистую корочку.
Этот маринад придаст утке золотистую корочку. Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Затем вытащите утку из духовки и обильно смажьте маринадом.

Запекайте 15 минут в режиме «гриль» при температуре 180 °С. После того, как утка приготовится, можно её ещё раз смазать остатками маринада.

Подавать такую утку можно с чем угодно, но так как мы добавили внутрь капусту, у нас уже готов гарнир! Капуста пропиталась мясным соком и стала очень нежной, но в то же время и хрустящей.

Вот такая утка у нас получилась!
Вот такая утка у нас получилась! Фото: АиФ/ Евгения Хомицкая

Совет нутрициолога

«Утка — очень вкусное диетическое мясо. В ней много белка, силена и железа. Но стоит помнить, что всё же в утке достаточно жира, поэтому не рекомендуется её употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В жире утки содержатся кислоты омега-3 и омега-6. Они сохраняют свои свойства, если утку запекать в духовке, жарить её не рекомендуется. Также любое мясо стоит кушать с зеленью — салат, капуста, зелёный салат. Это клетчатка, которая так необходима нашему организму. И главное — не лежать. Обязательно после плотной трапезы нужно прогуляться!», — говорит нутрициолог Сара Мунаева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах