Что за блюдо грибятница и как его готовят?
Основной пищей сибиряков-старожилов - чалдонов, как их ещё называют, были дары природы – рыба, «лесное мясо» (мясо диких животных и птиц), ягоды, грибы, овощи с огорода, молоко и молочные продукты, мясо, яйца – с подворья.
Готовить старались впрок. Продукты сушили, вялили, солили. Сохранились по сей день рецепты чалдонской горошницы, икрянки, бурдука, тюри и других. Коренные жители Сибири и сегодня готовят блюда, которыми их прадеды кормили семью и угощали гостей.
Вице-президент Ассоциации кулинаров города Омска Константин Друговин поделился рецептами сибирских блюд, основные ингредиенты которых актуальны в этом сезоне. Эксперт рассказал, как приготовить классическую грибятницу и запеканку из стеблей кабачка.
Какой гриб пойдёт в омлет?
Вкусно, быстро и дёшево можно приготовить на завтрак омлет, но не простой, а грибной. Такой аборигены Сибири именовали – грибятницей.
Ингредиенты:
Для основного блюда
- Грибы (белые, подосиновики, лисички, опята, солёные грузди)
- Яйца
- Молоко
- Лук
- Соль
Для соуса:
- Масло растительное
- Желток
- Крапива
- Зелень
- Цветы ромашки
- Тимьян
Способ приготовления:
Обжарьте грибы с луком. Можно использовать грибное ассорти, в случае если нет разнообразия, то подойдут и грибы одного вида. Солёный груздь стоит прежде вымочить в воде. Выложите на противень.
Яйца взбейте с молоком, посолите. Полученной массой залейте обжаренные грибы. Выпекайте в духовке до готовности. Можно разлить по порционным формам для запекания.
Хорошим дополнением к блюду станет соус из яичного желтка с растительным маслом, настоянным на крапиве, ромашке, петрушке, укропе и тимьяне (чабреце).
Что вкуснее - кабачок или его стебли?
Многие огородники в период сбора урожая пытаются отдать выращенные кабачки в хозяйские чужие руки, потому что традиционной икры себе уже из них наготовили, оладий наелись. А не попробовать ли приготовить новое блюдо из этого овоща? И даже не из самого кабачка, а его ботвы. Чалдоны готовили из неё нежнейшую пасту.
Ингредиенты:
- Стебли кабачка
- Масло сливочное
- Сливки или сметана
Способ приготовления:
Стели кабачка очищаем от волокон, нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Добавляем сметану. Полученную массу измельчаем до состояния пасты.
Сушим, солим, маринуем. Как заготовить грибы на зиму?
Нетрадиционные рецепты сладкого лакомства. Готовим варенье из овощей
Лесной урожай. Три способа сохранить грибы на зиму
Аптечка из леса. Какие травы и коренья засушить на зиму?