Примерное время чтения: 2 минуты
114

Что за блюдо грибятница и как его готовят?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

Основной пищей сибиряков-старожилов - чалдонов, как их ещё называют, были дары природы – рыба, «лесное мясо» (мясо диких животных и птиц), ягоды, грибы, овощи с огорода, молоко и молочные продукты, мясо, яйца – с подворья.  

Готовить старались впрок. Продукты сушили, вялили, солили. Сохранились по сей день рецепты чалдонской горошницы, икрянки, бурдука, тюри и других. Коренные жители Сибири и сегодня готовят блюда, которыми их прадеды кормили семью и угощали гостей.

Вице-президент Ассоциации кулинаров города Омска Константин Друговин поделился рецептами сибирских блюд, основные ингредиенты которых актуальны в этом сезоне. Эксперт рассказал, как приготовить классическую грибятницу и запеканку из стеблей кабачка.

Какой гриб пойдёт в омлет?

Вкусно, быстро и дёшево можно приготовить на завтрак омлет, но не простой, а грибной. Такой аборигены Сибири именовали – грибятницей.

Ингредиенты:

Для основного блюда

  • Грибы (белые, подосиновики, лисички, опята, солёные грузди)
  • Яйца
  • Молоко
  • Лук
  • Соль

Для соуса:

  • Масло растительное
  • Желток
  • Крапива
  • Зелень
  • Цветы ромашки
  •  Тимьян

Способ приготовления:

Обжарьте грибы с луком. Можно использовать грибное ассорти, в случае если нет разнообразия, то подойдут и грибы одного вида. Солёный груздь стоит прежде вымочить в воде. Выложите на противень.

Яйца взбейте с молоком, посолите. Полученной массой залейте обжаренные грибы. Выпекайте в духовке до готовности. Можно разлить по порционным формам для запекания.

Хорошим дополнением к блюду станет соус из яичного желтка с растительным маслом, настоянным на крапиве, ромашке, петрушке, укропе и тимьяне (чабреце).

Что вкуснее - кабачок или его стебли?

Многие огородники в период сбора урожая пытаются отдать выращенные кабачки в хозяйские чужие руки, потому что традиционной икры себе уже из них наготовили, оладий наелись. А не попробовать ли приготовить новое блюдо из этого овоща? И даже не из самого кабачка, а его ботвы. Чалдоны готовили из неё нежнейшую пасту.

Ингредиенты:

  • Стебли кабачка
  • Масло сливочное
  • Сливки или сметана

Способ приготовления:

Стели кабачка очищаем от волокон, нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Добавляем сметану. Полученную массу измельчаем до состояния пасты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах