В августе, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка уже может похвастаться свежими заготовками на зиму. У самых рачительных в квартире появляются целые батареи из банок с закатанными овощами, ягодами, фруктами. Соленья, маринады, джемы, компоты, варенья… Всё зависит от вкусовых пристрастий семьи и фантазии хранительницы домашнего очага.
Корреспондент omsk.aif.ru поспрашивала знакомых, полистала ленты в соцсетях, открыла даже поваренную книгу, доставшуюся от бабушки, в которую не заглядывала уже лет десять, и нашла нетрадиционные рецепты сладкого лакомства.
Забытое лакомство
Обычным вареньем сегодня никого не удивишь. Это раньше мешками скупали сахар, засыпали в тазы ягоды, варили ягодно-сахарную массу и разливали её по трёхлитровым банкам. И ведь не застаивалось, съедалось всё.
Варенье или джем, намазанные на хлеб, и стакан молока – десерт со вкусом детства советской эпохи. Время меняется, а с ним и вкусовые предпочтения. Современным детям чизкейки да трайфлы подавай. А варенье? Хорошо если за зиму пара литровых баночек уйдёт. И то в ходу больше малиновое – как средство профилактики в сезон простуд.
А мы предлагаем приготовить его из овощей, которые порой к концу дачного сезона девать некуда и выбрасывать жалко. В ход пойдут свёкла, тыква и зелёные помидоры.
Как говорил Карслсон, чтобы сделать людей счастливыми, надо дать им немного варенья. Если готовы порадовать себя и своих близких, то впору приступать к кулинарным действам.
Десерт цвета бордо
Ингредиенты:
- 1 кг красной свёклы;
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 ст. красного вина;
- 2 лимона.
Приготовление:
Дополнительные ингредиенты можно заменить по вкусу: вместо лимона использовать банан или апельсин. Любители корицы или имбиря могут смело добавить эти специи и придать варенью специфический вкус.
Сладость со вкусом тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря (5-7 см).
Приготовление:
Нарезанную кубиками тыкву выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Для выделения сока оставить на несколько часов.
Лимон измельчить в блендере, имбирь натереть на мелкой тёрке. Добавить к тыкве и всё хорошенько перемешать.
Варить приготовленную массу около часа. Если хотите, чтобы варенье было однородной консистенции, разомните тыкву толкушкой.
Помидоры и зелёные вкусны
Ингредиенты:
- 1,5 кг зелёных помидоров;
- 1,3 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Помидоры режем на дольки средних размеров, складываем в кастрюлю. Делаем сироп: смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Заливаем им овощи. Добавляем лимонную кислоту и варим на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими. Разливаем по банкам, когда масса загустеет.