В августе, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка уже может похвастаться свежими заготовками на зиму. У самых рачительных в квартире появляются целые батареи из банок с закатанными овощами, ягодами, фруктами. Соленья, маринады, джемы, компоты, варенья… Всё зависит от вкусовых пристрастий семьи и фантазии хранительницы домашнего очага.
Корреспондент omsk.aif.ru поспрашивала знакомых, полистала ленты в соцсетях, открыла даже поваренную книгу, доставшуюся от бабушки, в которую не заглядывала уже лет десять, и нашла нетрадиционные рецепты сладкого лакомства.

Забытое лакомство
Обычным вареньем сегодня никого не удивишь. Это раньше мешками скупали сахар, засыпали в тазы ягоды, варили ягодно-сахарную массу и разливали её по трёхлитровым банкам. И ведь не застаивалось, съедалось всё.
Варенье или джем, намазанные на хлеб, и стакан молока – десерт со вкусом детства советской эпохи. Время меняется, а с ним и вкусовые предпочтения. Современным детям чизкейки да трайфлы подавай. А варенье? Хорошо если за зиму пара литровых баночек уйдёт. И то в ходу больше малиновое – как средство профилактики в сезон простуд.
А мы предлагаем приготовить его из овощей, которые порой к концу дачного сезона девать некуда и выбрасывать жалко. В ход пойдут свёкла, тыква и зелёные помидоры.
Как говорил Карслсон, чтобы сделать людей счастливыми, надо дать им немного варенья. Если готовы порадовать себя и своих близких, то впору приступать к кулинарным действам.

Десерт цвета бордо
Ингредиенты:
- 1 кг красной свёклы;
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 ст. красного вина;
- 2 лимона.
Приготовление:
Дополнительные ингредиенты можно заменить по вкусу: вместо лимона использовать банан или апельсин. Любители корицы или имбиря могут смело добавить эти специи и придать варенью специфический вкус.
Сладость со вкусом тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря (5-7 см).
Приготовление:
Нарезанную кубиками тыкву выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Для выделения сока оставить на несколько часов.
Лимон измельчить в блендере, имбирь натереть на мелкой тёрке. Добавить к тыкве и всё хорошенько перемешать.
Варить приготовленную массу около часа. Если хотите, чтобы варенье было однородной консистенции, разомните тыкву толкушкой.

Помидоры и зелёные вкусны
Ингредиенты:
- 1,5 кг зелёных помидоров;
- 1,3 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
Помидоры режем на дольки средних размеров, складываем в кастрюлю. Делаем сироп: смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Заливаем им овощи. Добавляем лимонную кислоту и варим на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими. Разливаем по банкам, когда масса загустеет.
Как дольше сохранить только что купленные огурцы свежими?
Как сохранить клубнику свежей как можно дольше?
Как дольше сохранить овощи свежими?
Как сохранить малину на зиму?