Грибы в качестве закуски на русском столе присутствовали испокон веков. О них упоминали ещё в 16 веке в «Домострое»: «На Петровский пост еду подают: осетрина косячная, грибы варёные, печёные и сушёные, щи, караси, раки…».
Сегодня рецептов блюд, в которых фигурируют грибы множество, впрочем, как и способов их заготовки на зиму. В материале omsk.aif.ru - подборка самых популярных в народе вариантов хранения грибочков. А тем, кому хочется покулинарничать предлагаем приготовить отличную закуску - пасту, солянку или салат с грибами.
Сушим
Начнём со способа, проверенного временем, которым пользовались ещё наши прабабушки и бабушки - с сушения. Грибы в таком виде полезнее жареных или отварных и лучше усваиваются организмом. Идеально переносят такое хранение боровики, подосиновики, лисички.
Тщательно проверяйте степень готовности, прежде чем переложить грибы в тару (стеклянные банки или мешочки из ткани). Часть сушёных грибов можно перемолоть в порошок, который станет прекрасной основой для густого грибного супа или соуса. Перед употреблением не забывайте подержать грибы в горячей воде не менее двух часов.
Солим
В этом способе самое главное - безопасность. Маринованные и солёные грибы часто приводят к ботулизму. Чтобы защитить себя от опасной инфекции нужно соблюдать правила консервирования: грибы обязательно должны находиться в кислой среде (идеально её создадут уксус или лимон) в простерилизованных банках, кипятить в воде с добавлением соли нужно и крышки.
Маринуем
Мариновать можно как трубчатые, так и пластинчатые грибы, причём у последних только шляпки. Крупные лучше разрезать на половинки. Подготовленную массу закладываем в кипяток и отвариваем полчаса. Следите за тем, чтобы грибы не распались от варки, иначе маринад будет тёмным и неоднородным. Но и недоваривать нельзя. Это приведёт к закисанию. Отдельно маринуйте каждый вид. Грибы, переложенные в банки, должны быть полностью в заливке. Если её не хватило - доварите маринад, но ни в коем случае не доливайте воду.
От нас рецепт, с вас приготовление
Со способами заготовки разобрались. Предлагаем немного покулинарничать. Делимся рецептами икры, солянки и салата с кабачками, где главный ингредиент – грибы. Готовьте и кушайте на здоровье!
Грибная солянка с капустой на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Грибы – 500 г;
- Морковь – 250 г;
- Томатная паста – 120 г;
- Масло подсолнечное – 200 г;
- Уксус столовый – 2 ст. л.;
- Соль, перец чёрный молотый, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Капусту и морковь нашинкуйте соломкой, переложите в кастрюлю. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кусочками, смешайте с остальными овощами. Добавьте соль, сахар, перец чёрный молотый. Налейте уксус и половину масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Тушите 35-40 минут, периодически помешивая. Тем временем промойте грибы, разрежьте их на четыре части, обжарьте на подсолнечном масле до готовности. Добавьте томатную пасту и продолжайте жарить ещё 5-7 минут. Затем переложите грибы в кастрюлю с капустой. Перемешайте и тушите 20-25 минут.
Горячую солянку расфасуйте в чистые сухие банки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания. Плотно закрутите, переверните и хорошо укутайте до полного остывания.
Икра из грибов
Ингредиенты:
- Лесные грибы – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,4 кг;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 250 мл;
- Уксус 9% - 2 ст. л.;
- Соль, лавровый лист, душистый перец, перец горошком, корица – по вкусу.
Приготовление:
Грибы перебрать, промыть и погрузить в кипящую воду, добавить соль. Варить около 30 мин., помешивая и снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Лук и морковь очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, также пропустить через мясорубку и перемешать с грибами. Добавить уксус, томатную пасту и растительное масло, все перемешать, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Салат из маринованных кабачков с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 250 гр.;
- Кабачки – 200 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Горчица дижонская – 1 ч. л.;
- Укроп, базилик, чёрный свежемолотый перец — по вкусу;
- Сахар – 1/2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Вода – 5 ст. л.
Шампиньоны хорошо помыть, залить водой, добавить соль и варить 15 мин. с момента закипания. Отварные грибы нарезаем тонкими кусочками.
Тонкими полукольцами нарезать кабачок, морковь - колечками. Высыпать в одну большую ёмкость. Укроп и базилик мелко порезать и добавить к овощам. Посыпать солью, сахаром, молотым перцем и добавить дижонскую горчицу. Высыпать порезанные шампиньоны к овощам.
Переложить в литровую банку с рассолом. Добавить в ёмкость пахучее подсолнечное масло, уксус и немного воды. Всё перемешать и оставить на 20 минут, после чего накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.