Примерное время чтения: 6 минут
347

Сушим, солим, маринуем. Как заготовить грибы на зиму?

Собрать грибы несложно, а вот сохранить их задача потруднее.
Собрать грибы несложно, а вот сохранить их задача потруднее. pixabay.com

Грибы в качестве закуски на русском столе присутствовали испокон веков. О них упоминали ещё в 16 веке в  «Домострое»: «На Петровский пост еду подают: осетрина косячная, грибы варёные, печёные и сушёные, щи, караси, раки…».

Сегодня рецептов блюд, в которых фигурируют грибы множество, впрочем, как и способов их заготовки на зиму. В материале omsk.aif.ru - подборка самых популярных в народе вариантов хранения грибочков. А тем, кому хочется покулинарничать предлагаем приготовить отличную закуску - пасту, солянку или салат с грибами.  

Сушим

Начнём со способа, проверенного временем, которым пользовались ещё наши прабабушки и бабушки - с сушения. Грибы в таком виде полезнее жареных или отварных и лучше усваиваются организмом. Идеально переносят такое хранение боровики, подосиновики, лисички.

Причём, если грибы некрупные их даже резать не придётся. Но надо помнить, что при сушке продукт уменьшится в объёме до четырёх раз. Лучше всего разложить их тонким слоем на противень и сушить несколько часов на свежем воздухе, солнышко и ветер справятся с этой задачей на отлично. В качестве вариантов - печь или духовка.

Тщательно проверяйте степень готовности, прежде чем переложить грибы в тару (стеклянные банки или мешочки из ткани). Часть сушёных грибов можно перемолоть в порошок, который станет прекрасной основой для густого грибного супа или соуса. Перед употреблением не забывайте подержать грибы в горячей воде не менее двух часов.

Солим

В этом способе самое главное - безопасность. Маринованные и солёные грибы часто приводят к ботулизму. Чтобы защитить себя от опасной инфекции нужно соблюдать правила консервирования: грибы обязательно должны находиться в кислой среде (идеально её создадут уксус или лимон) в простерилизованных банках, кипятить в воде с добавлением соли нужно и крышки.

Обратим внимание, что для засолки подходят любые грибы, но одни лучше солить сырьём, другие мариновать. Это уже дело вкуса каждой хозяйки. Лучше использовать грибы одинаковой формы, так они равномернее пропитаются маринадом. Хранить такую закуску необходимо при температуре не ниже 10 градусов.

Маринуем

Мариновать можно как трубчатые, так и пластинчатые грибы, причём у последних только шляпки. Крупные лучше разрезать на половинки. Подготовленную массу закладываем в кипяток и отвариваем полчаса. Следите за тем, чтобы грибы не распались от варки, иначе маринад будет тёмным и неоднородным. Но и недоваривать нельзя. Это приведёт к закисанию. Отдельно маринуйте каждый вид. Грибы, переложенные в банки, должны быть полностью в заливке. Если её не хватило - доварите маринад, но ни в коем случае не доливайте воду.

Грибы в любом виде хороши.
Грибы в любом виде хороши. Фото: pixabay.com

От нас рецепт, с вас приготовление

Со способами заготовки разобрались. Предлагаем немного покулинарничать. Делимся рецептами икры, солянки и салата с кабачками, где главный ингредиент – грибы. Готовьте и кушайте на здоровье!

Грибная солянка с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Томатная паста – 120 г;
  • Масло подсолнечное – 200 г;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.;
  • Соль, перец чёрный молотый, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Капусту и морковь нашинкуйте соломкой, переложите в кастрюлю. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кусочками, смешайте с остальными овощами. Добавьте соль, сахар, перец чёрный молотый. Налейте уксус и половину масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Тушите 35-40 минут, периодически помешивая. Тем временем промойте грибы, разрежьте их на четыре части, обжарьте на подсолнечном масле до готовности. Добавьте томатную пасту и продолжайте жарить ещё 5-7 минут. Затем переложите грибы в кастрюлю с капустой. Перемешайте и тушите 20-25 минут.

Горячую солянку расфасуйте в чистые сухие банки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания. Плотно закрутите, переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Икра из грибов

Ингредиенты:

  • Лесные грибы – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Соль, лавровый лист, душистый перец, перец горошком, корица – по вкусу.

Приготовление:

Грибы перебрать, промыть и погрузить в кипящую воду, добавить соль. Варить около 30 мин., помешивая и снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Лук и морковь очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, также пропустить через мясорубку и перемешать с грибами. Добавить уксус, томатную пасту и растительное масло, все перемешать, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат из маринованных кабачков с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • Кабачки – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • Укроп, базилик, чёрный свежемолотый перец — по вкусу;
  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Вода – 5 ст. л.

Приготовление:

Шампиньоны хорошо помыть, залить водой, добавить соль и варить 15 мин. с момента закипания. Отварные грибы нарезаем тонкими кусочками.

Тонкими полукольцами нарезать кабачок, морковь - колечками. Высыпать в одну большую ёмкость. Укроп и базилик мелко порезать и добавить к овощам. Посыпать солью, сахаром, молотым перцем и добавить дижонскую горчицу. Высыпать порезанные шампиньоны к овощам.

Переложить в литровую банку с рассолом. Добавить в ёмкость пахучее подсолнечное масло, уксус и немного воды. Всё перемешать и оставить на 20 минут, после чего накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах