В холодные зимние вечера приятно закутаться в мягкий плед и за просмотром интересного кинофильма или прочтением любимой книги наслаждаться вкусом и ароматом горячего чая. А в праздничные дни такие домашние посиделки можно разнообразить другими напитками, к примеру, глинтвейном. Причём его можно приготовить как с градусом, так и безалкогольный.
Профессионал по коктейлям Илья Колмаков, рассказал omsk.aif.ru, как в домашних условиях приготовить вкусный напиток. Бармен поделился рецептами классического глинтвейна на основе вина, а также предложил альтернативный вариант приготовления – для детей и тех, кто предпочитает напитки без содержания спирта – из сока и чая.
Создай свой вкус!
Считается, что глинтвейн пришёл к нам из Европы, с немецкого его название переводится как «пылающее вино». Однако в исторических летописях подобные напитки описывались ещё во времена Древнего Рима, уже тогда в вино добавляли пряности. Но нагревать вина со специями начали в Средневековье с целью профилактики простудных заболеваний.
За века популярности глинтвейн не растерял, он и сегодня находит своих почитателей, чаще всего спрос на него возрастает в осенне-зимний сезон. Одни предпочитают напиток, сделанный профессионалом, другие с удовольствием готовят его сами.
«Сложного в этом деле ничего нет, главное – правильно подобрать ингредиенты. В приготовлении можно поэкспериментировать, добавить любимые фрукты, по вкусу подойдут и киви, и грейпфрут. В случае непереносимости каких-либо специй, откажитесь от них, - говорит бармен Илья Колмаков. - Например, корицу или мускатный орех можно вычеркнуть из списка ингредиентов. Но есть и незаменимые компоненты, которые из рецепта не выкинешь, иначе глинтвейн уже не будет глинтвейном. Обязательные составляющие горячего напитка - апельсин и гвоздика».
Из красного вина
Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 0,7 л.;
- Корица палочками - 2 шт.;
- Мускатный орех молотый – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 10-12 шт.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю (металлическая может дать своеобразный привкус) выливаем вино, ставим на огонь. В это время с апельсина снимаем цедру, разбираем его на дольки. Кубиками нарезаем яблоко.
В разогретое вино вливаем мёд, перемешиваем до полного растворения, засыпаем специи, добавляем цедру и мякоть апельсина, яблоко. Греем до 70-90 градусов под крышкой 5-7 мин., после чего процеживаем с помощью сита.
Кстати, важно не перегреть напиток, потому что все добавленные ингредиенты при кипячении могут добавить вкусу горечь.
И специи лучше не использовать в молотом виде, так как они могут дать мутный осадок.
Употреблять напиток нужно горячим. Помните, что настоящий глинтвейн – это тот, который греют всего один раз. А ещё важно помнить, что алкоголь может навредить здоровью, и он противопоказан беременным и людям со слабым здоровьем.
Из сока
Ингредиенты:
- Виноградный, вишнёвый, или гранатовый натуральный сок без сахара — 600 мл;
- Вода — 400 мл;
- Апельсин — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Корица палочками- 2 шт.
- Сухой имбирь, молотый кардамон – по щепотке;
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.;
- Гвоздика — 3-4 шт.
Приготовление:
В кастрюлю вливаем сок и воду, добавляем специи, нарезанные мелкими кусочками фрукты. На среднем огне греем около 15 минут, при появлении первых пузырьков убираем с огня и разливаем по бокалам с ручкой из толстого стекла.
Из чая
Ингредиенты:
- Чёрный крупнолистовой чай – 2 ч. л.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1 ст.
- Корица палочками – 2 шт.
- Гвоздика – 12 шт.
- Мёд по вкусу
Приготовление:
Лимон и апельсин нарежьте тонкими дольками. Вскипятите воду и заварите чай, настаивайте его 10 мин., затем процедите через сито, перелейте в кастрюлю. Туда же добавьте специи, кусочки цитрусов. Нагрейте до кипения и подержите под крышкой ещё 10 минут. Добавьте мёд и тщательно перемешайте.