Примерное время чтения: 4 минуты
634

Ягоды и олений жир. В чём секрет идеального чая разных народов?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Однажды даосский философ Лю Чжень Лян сказал, что «чай возвышает вкус и помогает достичь утончённости воли». Действительно, чай во все времена был не просто напитком. Например, в Китае издавна отмечали его целебные свойства, японские монархи устраивали настоящие «чайные турниры», а в Европе проводились роскошные церемонии чаепития для людей высшего общества. В наше время этот напиток доступен практически всем, однако менее ценным от этого он не стал.

Именно для того, чтобы подчеркнуть богатую культуру и историю напитка 12 января по всему миру отмечается День горячего чая. В этот день принято пробовать доселе неизвестные сорта чая – всего в мире насчитывается более 1500 видов напитка.

Историю появления напитка связывают с китайским императором и праотцом восточной медицины Шень-нуном, который вскипятил в воде упавшие с деревьев листья. Отпив заварившуюся жидкость, он почувствовал прилив сил и бодрость. С тех пор в Китае начали изучать свойства чайных растений, а также выявлять новые сорта.

Первым из российских правителей загадочный восточный напиток попробовал царь Михаил Романович – китайцы чай завезли в Россию в 1618 году в качестве подарка правительству. Напиток весьма понравился российскому монарху, что положило начало развитию торговых отношений между странами.

На все случаи жизни

Россия – страна многонациональная, а это значит, что у каждого народа свои чайные традиции.

Так, русские церемонии распития чая невозможно представить без самовара и узорной скатерти. В наши дни, конечно, редко встретишь самовар во главе стола, однако некоторые национальные особенности всё же сохранились. Например, чаепития невозможно представить без бубликов и других сладостей. Привычка пить чай «вприкуску» с чем-либо зародилась именно в Сибири. Также не ушла традиция прихлёбывать горячий напиток из блюдца, а по праздникам доставать из сервантов расписные сервизы.

В украинских семьях к чаю зачастую подаются сливки, лимон, варенье и баранки. Чаепитие может перейти в любой другой вид застолья: ужин, обед и другое событие, ведь во время чайничанья происходят самые оживлённые беседы. За украинским столом принято пить напиток всей семьёй, передавая чашки двумя руками друг другу с приятными пожеланиями. При этом дети являются полноправными членами церемонии.

В наше время чай к чаю подают сладости и выпечку.
В наше время чай к чаю подают сладости и выпечку. Фото: pixabay.com/ Lolame

Татары предпочитают пить чай из пиал – так сводится к минимуму возможность обжечься горячим напитком. Татарским напитком можно утолить не только жажду, но и голод: кочевники и пастухи во время походов пили чай с молоком, маслом, солью и травами. Традиционный чай татарской кухни готовят с использованием сливочного масла, чёрного перца и прессованной заварки. К столу чаще всего падают баурсаки.

Химик-технолог, профессор Модест Киттары писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, казахи пьют чай в любое время дня, для чего совершенно не нужен повод. Чаем поят и на поминках после мясного блюда, и во время празднования рождения ребёнка. Казахский чай подают с небольшим количеством молока или сливок, разливая по пиалам. Согласно традициям, чем меньше заварки в пиале у гостя, тем выше уровень уважения хозяев дома.

Народы Крайнего Севера за неимением чайных листьев заваривали сухие листья брусники, морошки, голубики и других ягод, также в напиток добавляли и сушёные плоды. Польза для здоровья безусловная – вместе с теплом и утолением жажды ненцы получали большую дозу витаминов. И по сей день люди на севере страны предпочитают добавлять в горячий чай ягоды и листья различных трав.

Для получения тонизирующего чая в чан с напитком добавляют лосиный или олений жир, за неимением этих компонентов в ход идёт сливочное масло или оленье молоко. А народы ханты и манси подают к чаепитию не только сладости, но и мёрзлую рыбу или строганину.    

Время идёт, а чайные традиции практически не меняются. По сей день мы приглашаем гостей «на чай», чтобы поговорить и угостить гостя ароматным напитком и сладостями. Так почему бы 12 января не собраться с близкими за чашкой свежего чая?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах