Примерное время чтения: 9 минут
160

«Фитнес-яйца». Учёные рассказали, какие яйца самые полезные

Самые полезные яйца — перепелиные. В них больше различных питательных веществ и витаминов.
Самые полезные яйца — перепелиные. В них больше различных питательных веществ и витаминов. / Евгения Хомицкая / АиФ

11 октября - Всемирный день яйца. Целью его является осведомлённость населения планеты о пользе яиц для здоровья человека.

«АиФ в Омске» расскажет читателям о яйцах всё, что наш корреспондент узнал сам.

Самые полезные яйца

Как известно, человек — хищное животное. Питаться яйцами наши далёкие предки начали задолго до того, как научились прямо ходить и приобрели разум. С течением эволюции люди научились яйца готовить и именно ради этого одомашнили куриц.

Яйца стали самым популярным продуктом, их используют во всех кухнях мира, так как это чрезвычайно полезный продукт. Самые полезные яйца — перепелиные. В них больше различных питательных веществ и витаминов.

«Яйца имеют практически одинаковый состав, но отличаются соотношением питательных веществ. Перепелиные яйца имеют некоторое преимущество за счёт того, что редко вызывают аллергию, имеют хороший аминокислотный состав, и широко используются в детском питании. В них содержится больше витаминов А и В2, минеральных веществ — фосфора и железа», — рассказывает «АиФ в Омске» кандидат сельскохозяйственных наук, и. о. завкафедрой птицеводства ФГБОУ ВО «Омский ГАУ» доцент Инна Коршева.

Также Коршева отметила, что яйца бывают разных цветов. Но их цвет никак не влияет на свойства. Он зависит только от породы кур.

«Окраска скорлупы зависит в первую очередь от породы кур — различают бело- и коричневоскорлупные кроссы, также встречаются голубые и зеленоватые цвета. Интенсивность окраски является индивидуальным признаком. На свойства яиц окраска влияния не оказывает», — поясняет доцент Коршева.

Хитрый ход маркетологов

Нередко на прилавках магазинов можно встретить яйца с различными наименованиями: «здоровье», «фитнес», «спорт» и т.д. Покупатели считают, что такие яйца отличаются от других, ведь стоят они дороже. Инна Коршева рассказала, чем «фитнес-яйца» отличаются от обычных.

«Эти надписи являются торговыми наименованиями, они не общепринятые, под похожими названиями могут продаваться яйца с разными характеристиками. Это маркетинговый ход, но имеющий под собой некоторые основания.

Например, яйца „Фитнес и спорт“ Ирбитской птицефабрики получают от молодых несушек, которые только начали яйцекладу, такие яйца меньшего размера и содержат несколько больше питательных веществ в расчёте на 100 г продукта. Обычно яйца от таких кур просто относят к категории С2.

Согласно ГОСТу, диетическими называют яйца со сроком хранения до 7 дней, то есть обычные яйца разных категорий и марок, но максимально свежие. В настоящее время, в связи с особенностями производства и логистики, такие яйца практически не попадают в торговую сеть. Отличить их можно по букве „Д“ вместо „С“ (которую мы видим на „столовых“)», — рассказывает Инна Коршева.

Также на прилавках магазинов можно увидеть обогащённые яйца, которые тоже стоят дороже обычных. Нередко люди задаются вопросом, как именно обогащаются яйца?

На этот вопрос ответила кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой кормления животных и частной зоотехнии факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ФГБОУ ВО «Омский ГАУ» доцент Елена Чаунина.

«Обогащение происходит за счёт включения в рационы для птицы специальных добавок, которые зачастую имеются в обычном рационе, но в меньшем количестве. Эти добавки не несут вреда для человека и нередко являются органическими. Не все вещества из корма способны попадать в яйцо, даже если кормить ими постоянно, состав яйца достаточно стабилен.

Чаще всего обогащают яйца селеном, йодом и каротиноидами (последние дают ярко желтую окраску желтка, обычно продаются под маркой „Деревенские“)», — рассказала Елена Чаунина.

Как хранить?

Ещё один вопрос, который волнует многих людей — как правильно хранить яйца? Всё дело в том, что в магазинах яйца обычно лежат не в холодильниках, а где-нибудь рядом. Но когда мы приносим яйца домой, то чётко знаем, что класть их нужно в холодильник. Инна Коршева рассказала о том, как правильно хранить яйца дома.

«Хранение при низкой температуре продляет срок годности яиц. ГОСТом предусмотрено хранение столовых яиц при температуре от 0 до 20 ͦС до 25 суток, от минус 2 до 0 ͦС — до 90 суток.

Скорлупа имеет поры, через которые испаряется влага, по мере испарения в тупом конце яйца увеличивается воздушная камера, и при хранении при высокой температуре она увеличивается более интенсивно. Во многих супермаркетах стоят специальные приборы — овоскопы, с помощью которых можно „просветить“ яйцо и посмотреть размер воздушной камеры. При правильном хранении её высота увеличивается приблизительно на 3-4 мм в неделю.

Также на этом приборе можно увидеть, есть ли скрытые трещины в скорлупе, которые сокращают срок хранения и делают скорлупу хрупкой. Правильно хранить яйца тупым концом вверх в холодильнике», — рассказывает Коршева.

Остерегайтесь сырых яиц

О том, что яйца очень полезны, мы знаем уже давно. Но также яйца могут принести вред человеку. Самой главной опасностью является сальмонеллез. Это кишечная инфекция, которая может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чтобы избежать заражения, в первую очередь, нужно мыть яйца и не есть их сырыми.

«Вредными и даже опасными могут быть яйца, зараженные сальмонеллезом. Сырые яйца могут быть потенциально опасными из-за риска заражения пищевыми инфекциями, в т.ч. сальмонеллезом. Для профилактики рекомендуется мыть яйца перед приготовлением и подвергать их тепловой обработке», — предостерегает Елена Чаунина.

Чрезмерное употребление яиц тоже может быть опасно. Инна Коршева отмечает, что в связи с тем, что куриное яйцо содержит около 200 мг холестерина, при кардиологических заболеваниях рекомендуется уменьшить их потребление до одного яйца в день.

При этом однозначного мнения насчёт реальной вредности яиц среди учёных и врачей нет, данные исследований противоречивы, и даже клинические рекомендации (официальные стандарты лечения) предлагают индивидуальный подход в этом вопросе. Следует отметить, что белок яйца допустимо употреблять в достаточно больших количествах, он легко переваривается и усваивается, а также обладает низкой калорийностью.

Также учёные из ОмГАУ рассказали, что лучше всего чистятся яйца, который дольше пролежали в холодильнике. Дело в том, что по мере старения яйца подскорлупная и белковая оболочки ослабевают. Поэтому, чем дольше хранились яйца, тем легче они чистятся от скорлупы после варки.

Не стоит забывать, что сырые яйца хранятся в холодильнике до 90 суток, однако учёные советуют употребить яйца в пищу в первые 25 суток.

Свободные курочки

В мире существует наука, которая изучает яйца — оология. Яйца, как пищевой продукт, изучают птицеводы. Учёные рассказали «АиФ в Омске» о том, к чему стремятся селекционеры в наше время.

«В яичном птицеводстве селекция направлена на увеличение количества яиц, которые несут куры, а также на улучшение их качества, включая размер, цвет и прочность скорлупы, содержание таких питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты.

В последние годы наблюдается увеличение интереса к производству яиц от кур, содержащихся в более гуманной среде (например, на свободном выгуле), а также к органическим методам производства. Это приводит к селекции кур, которые хорошо адаптируются к таким условиям», — рассказывает Инна Коршева.

Можно ли из яйца вырастить курицу?

Люди очень часто интересуются тем, можно ли из магазинного яйца вырастить домашнюю курочку. Этот же вопрос корреспондент omsk.aif.ru задал учёным ОмГАУ. Оказывается, это почти нереально.

«Для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, оно должно быть оплодотворено. На птицефабриках куры содержатся без петухов, оплодотворяют только небольшое поголовье кур — особую группу птицы, которая предназначена для воспроизводства стада.

В магазин такие яйца тоже могут попасть, если их посчитали непригодными для инкубации, например, из-за нестандартной массы. Но такая группа птицы есть не на всех птицефабриках, и количество отбракованных яиц очень маленькое, мало шансов встретить их на полках магазинов», — рассказывают учёные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах