Люди употребляли в пищу яйца с незапамятных времен. Сейчас яйца — это один из самых популярных продуктов питания, наряду с хлебом и молоком. Существует даже такой праздник - Всемирный день яйца, отмечаемый ежегодно во вторую пятницу октября. Целью ее празднования является повышение осведомлённости населения планеты о пользе яиц для здоровья человека.
«АиФ в Омске» расскажет читателям о яйцах всё, что наш корреспондент узнал сам.
Самые полезные яйца
Как известно, человек — хищное животное. Питаться яйцами наши далёкие предки начали задолго до того, как научились прямо ходить и приобрели разум. С течением эволюции люди научились яйца готовить и именно ради этого одомашнили куриц.
Яйца стали самым популярным продуктом, их используют во всех кухнях мира, так как это чрезвычайно полезный продукт. Самые полезные яйца — перепелиные. В них больше различных питательных веществ и витаминов.
«Яйца разных видов птицы имеют практически одинаковый состав, но отличаются соотношением питательных веществ. Перепелиные яйца имеют некоторое преимущество за счет того, что редко вызывают аллергию, имеют хороший аминокислотный состав, и широко используются в детском питании. В них содержится больше витаминов А и В2, минеральных веществ — фосфора и железа», — рассказывает «АиФ в Омске» кандидат сельскохозяйственных наук, и. о. завкафедрой птицеводства ФГБОУ ВО «Омский ГАУ» доцент Инна Коршева.
Яйца бывают разных цветов. Но их цвет никак не влияет на свойства. Он зависит только от породы кур.
«Окраска скорлупы зависит в первую очередь от породы кур — различают бело- и коричневоскорлупные кроссы, также встречаются голубые и зеленоватые цвета. На свойства яиц окраска влияния не оказывает», — поясняет Инна Коршева.
Хитрый ход маркетологов
Нередко на прилавках магазинов можно встретить яйца с различными наименованиями: «Здоровье», «Фитнес», «Фитнес-спорт» и т.д. Покупатели считают, что такие яйца отличаются от других, ведь стоят они дороже.
«Надписи „Фитнес“, „Фитнес Спорт“, „Здоровье“ и т.п. являются торговыми наименованиями, под которыми могут продаваться яйца с разными характеристиками. Это маркетинговый ход, но имеющий под собой некоторые основания. Например, яйца марки „Фитнес и спорт“ Ирбитской птицефабрики получают от молодых несушек, они содержат несколько больше питательных веществ в расчете на 100 г продукта.
Согласно ГОСТ на пищевые яйца, «диетическими» называют яйца любых марок и категорий со сроком хранения до 7 дней, отличить их можно по маркировке — букве „Д“ вместо „С“ (которую мы видим на „столовых“)», — рассказывает Инна Коршева.
Также на прилавках магазинов можно увидеть обогащённые яйца, которые тоже стоят дороже обычных. Нередко люди задаются вопросом, как именно обогащаются яйца?
На этот вопрос ответила кандидат сельскохозяйственных наук, завкафедрой кормления животных и частной зоотехнии факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ФГБОУ ВО «Омский ГАУ» доцент Елена Чаунина.
«Обогащение происходит за счёт включения в рационы для птицы специальных добавок, которые зачастую имеются в обычном рационе, но в меньшем количестве. Эти добавки не несут вреда для человека и нередко являются органическими. Не все вещества из корма способны попадать в яйцо, даже если кормить ими постоянно, состав яйца достаточно стабилен.
Чаще всего обогащают яйца селеном, йодом и каротиноидами (последние дают ярко желтую окраску желтка, обычно продаются под маркой „Деревенские“)», — рассказала Елена Чаунина.
Как хранить?
Ещё один вопрос, который волнует многих людей — как правильно хранить яйца? Всё дело в том, что в магазинах яйца обычно лежат не в холодильниках, а где-нибудь рядом. Но когда мы приносим яйца домой, то чётко знаем, что класть их нужно в холодильник. Ученые рассказали о том, как правильно хранить яйца дома.
«Хранение при низкой температуре продляет срок годности яиц. ГОСТом предусмотрено хранение столовых яиц при температуре от 0 до плюс 20 ͦС до 25 суток, от минус 2 до 0 ͦС — до 90 суток. Правильно хранить яйца тупым концом вверх в холодильнике», — рассказывает Инна Коршева.
Остерегайтесь сырых яиц
О том, что яйца очень полезны, мы знаем уже давно. Но также яйца могут принести вред человеку. Самой главной опасностью является сальмонеллез. Это кишечная инфекция, которая может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чтобы избежать заражения, в первую очередь, нужно мыть яйца и не есть их сырыми.
«Сырые яйца могут быть потенциально опасными из-за риска заражения пищевыми инфекциями, в т.ч. сальмонеллезом. Для профилактики рекомендуется мыть яйца перед приготовлением и подвергать их тепловой обработке», — предостерегает Чаунина Елена.
Кроме того, чрезмерное употребление яиц тоже может быть опасно. Ученые Омкого ГАУ отмечают, что в связи с тем, что куриное яйцо содержит холестерин, при кардиологических заболеваниях рекомендуется уменьшить их потребление. При этом однозначного мнения насчёт реальной вредности яиц среди ученых и врачей нет, данные исследований противоречивы, и даже клинические рекомендации предполагают индивидуальный подход в этом вопросе.
Также учёные из ОмГАУ рассказали, что лучше всего чистятся яйца, который дольше пролежали в холодильнике. Дело в том, что по мере «старения» яйца подскорлупные оболочки ослабевают. Поэтому, чем дольше хранились яйца, тем легче они чистятся от скорлупы после варки. Но не стоит забывать, что сырые яйца хранятся в холодильнике до 90 суток. Но учёные не советуют выдерживать этот срок вплоть до последнего дня. Всё же рекомендуется употребить яйца в пищу в первые 25 суток.
Свободные курочки
В мире существует наука, которая изучает яйца — оология. Яйца, как пищевой продукт, изучают птицеводы. Учёные рассказали «АиФ в Омске» о том, к чему стремятся селекционеры в наше время.
«В яичном птицеводстве селекция направлена на увеличение количества яиц, которые несут куры, а также на улучшение их качества, включая размер, цвет и прочность скорлупы, содержание таких питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты, витамины и антиоксиданты.
В последние годы наблюдается увеличение интереса к производству яиц от кур, содержащихся в более гуманной среде (например, на свободном выгуле), а также к органическим методам производства. Это приводит к селекции кур, которые хорошо адаптируются к таким условиям», — рассказывает Инна Коршева.
Можно ли из яйца вырастить курицу?
Люди очень часто интересуются тем, можно ли из магазинного яйца вырастить домашнюю курочку. Этот же вопрос корреспондент omsk.aif.ru задал учёным ОмГАУ. Оказывается, это почти нереально.
«Для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, оно должно быть оплодотворено. На птицефабриках куры содержатся без петухов, оплодотворяется только небольшое поголовье кур — особая группа, которая предназначена для производства инкубационных яиц. Шансы встретить такие яйца на полке в магазине близки к нулю», — рассказывают учёные.