Новогодние праздники длятся не один день. Это не только время чудес, но и период богатых застолий. В предновогодние будни хозяйки искали на просторах Интернета рецепты новых блюд, чтобы поразить домочадцев и гостей кулинарными шедеврами.
«АиФ в Омске» узнал у врачей, насколько нужна пищевая экзотика и каким должен быть «правильный» праздничный стол.
Главное – не объедаться!
Таков уж российский менталитет – в праздники хорошо поесть самим и накормить до отвала гостей. Поэтому ни одно застолье не обходится без тазика «Оливье» и «Селёдки под шубой», а также большого казана с жареным мясом, горки куриных ножек в маринаде и армии тарелок с закусками. При таком обилии жирной пищи организм может не выдержать и дать сбой, что часто и происходит.
Как рассказала доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, к.м.н. Екатерина Логинова, самое страшное последствие переедания – это приступ острого панкреатита, особенно если это переедание случается на фоне приёма алкоголя.
«Алкоголь вызывает отёк фатерова соска, того анатомического органа, через который панкреатический сок и желчь поступают в двенадцатиперстную кишку. Если возникает этот отёк, а мы при этом нагружаем организм пищей, особенно жирной, увеличивается функция поджелудочной железы, панкреатический сок не может попасть в двенадцатиперстную кишку, вследствие этого может развиться острый панкреатит», – рассказала Екатерина Логинова.
Бытует мнение, что можно снять нагрузку с организма, если перед застольем принять ферменты. Но это миф. По авторитетному мнению врача Логиновой, ферменты – это лекарственные средства, с ними не стоит экспериментировать, лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом. Просто так ферменты принимать не нужно, это опасно для здоровья – возможна аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока.
Питание без последствий
Наш организм устроен так, чтобы переваривать пищу в утренние и дневные часы. Поэтому, по возможности, нужно избегать ночных посиделок за столом с жирной пищей.
Основное правило салатов: как можно меньше майонеза. Лучше использовать либо тот майонез, который приготовили сами, либо оливковое масло. Рекомендуется отдать предпочтение овощным салатам, так как овощи помогают перевариванию мясных и рыбных блюд, уменьшают нагрузку от алкоголя.
В отношении мясных блюд предпочтение следует отдавать постной говядине, нежели свинине, из птицы лучше всего индейка, затем курица. Гусь и утка – это более жирные блюда, так что из рекомендуется есть по чуть-чуть – порция должна быть не более вашего кулака.
Главврач омской станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов очень не рекомендует экспериментировать с новыми блюдами. «То, чего никогда не готовили, или какие-то экзотические фрукты лучше не употреблять. Мы же не знаем, как организм отреагирует на экзотику. Может проявить себя аллергия, индивидуальная непереносимость», – предупредил врач Стуканов.
Кстати о питье
Навредить может не только переедание, но и обильные алкогольные возлияния. Хоть, по словам Максима Стуканова, случаи отравления фальсифицированным алкоголем стали крайне редкими, не каждый год фиксируются службой скорой помощи, но случаев злоупотребления качественным, сертифицированным алкоголем очень много. Поэтому врач предупредил: доза должна быть умеренной. Также рекомендуется обойтись без экспериментов по созданию коктейлей, особенно смесей крепкого алкоголя с газированными напитками. Такие коктейли приводят к тому, что действуют гораздо быстрее, интенсивнее, и вызывают то состояние, которое человек, возможно, не ожидал.
Врач Екатерина Логинова посоветовала сократить до минимума или вообще отказаться от газированных напитков, даже минералки, так как это удар по поджелудочной железе. Если без минеральной воды обойтись невозможно, то лучше из неё выпустить газ. Самое лучшее из напитков – это клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном.