21

Всегда на "коке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 13/08/2008

Организм человека более чем на 80% состоит из воды. Чтобы поддерживать непрерывный водный обмен в организме, мы пьём. Кто-то предпочитает чай или соки, кто-то пиво, газированную или минеральную воду. Современные дети обожают модную пепси и кока-колу и могут пить её литрами.

Исследователи и врачи-диетологи бьют тревогу, утверждая, что "кока" крайне вредна, приводит к ожирению и даёт серьёзные предпосылки даже раковым болезням.

Газированные напитки содержат так называемые "легкоусваиваемые калории", которые уменьшают ощущение голода на очень непродолжительное время. Проблема в том, что эта временная насыщенность практически не влияет на то количество пищи, которое человек съест потом. Вдобавок ко всему эти калории совсем не маленькие (в 100 мл пепси - 57 ккал, в 100 мл колы - 42 ккал).

Кроме этого в "сладкой водичке" часто используется как консервант бензонат натрия (E211), который уменьшает активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Газированная вода не способствует утолению жажды, поскольку сахар и подсластители, содержащиеся в ней, оставляют сладкое послевкусие, после которого хочется пить ещё и ещё. Зато она способствует развитию кариеса. Ведь кроме сахара любая газировка содержит и различные кислоты (от сравнительно безобидной углекислой до крайне вредной ортофосфорной), негативно влияющие на зубную эмаль.

Фосфор в составе ортофосфорной кислоты (E338) может уменьшать содержание кальция в клетках. А нехватка кальция может привести к развитию остеопороза - состоянию, при котором кости становятся хрупкими.

В состав газированной воды вроде пепси и колы входит кофеин, который относится к мягким стимуляторам нервной системы. Существуют данные, что дети, потребляющие много кофеина, могут страдать от головных болей и ощущать неоправданное беспокойство. Также кофеин может вызывать привыкание.

Кроме всего вышеперечисленного, злоупотребление газировкой может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, образованию камней в почках и различным видам авитаминоза.

В общем, стоит сто раз подумать, прежде чем загружать в свой организм всю эту иноземную гадость с пузырёчками. Пусть и такую вкусную...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах