aif.ru counter
22

Ну мойте же руки!: Для арбузов ещё не время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 27/07/2011

И если учесть, что «шашлычная» ещё не завершилась, то самое время поговорить о том, как провести это время без ущерба для здоровья. Наш собеседник - Лев СЕРГЕЕВ, врач-гастроэнтеролог.

Не мажь картину

- Возбудители кишечных инфекций могут с лёгкостью вызвать тяжёлые поражения желудочно-кишечного тракта, печени, селезёнки, нервной системы и других систем и органов, - говорит Лев Анатольевич. - Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно в любое время года - они отлично приживаются на телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, на клавиатуре компьютера. И, конечно же, употребляя в пищу непроверенные продукты или продукты, происхождение которых вызывает вопросы, мы также можем заболеть.

Природа возбудителей инфекций настолько разнообразна, что некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путём, такие, например, как дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф и холера. Но, слава Богу, последние в наше время - явление довольно редкое.

Зато та же дизентерия встречается сплошь и рядом. Подъём заболеваемости начинается в июле-октябре, достигая максимума в июле-августе. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, в среднем составляет 3-4 дня. Заболевание начинается остро - обычно в течение нескольких часов - и проявляется симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела до 38-39°С, ознобом, чувством жара, ломоты в конечностях. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания и проявляются в виде боли в нижней части живота, учащении стула до пяти и более раз в сутки, нередко с примесями крови и слизи. Больного сопровождает тошнота, рвота, вздутие живота. В тяжёлых случаях развивается инфекционно-токсический шок, который приводит к смерти. Если человек заметил хотя бы намёк на какой-либо симптом кишечной инфекции, он должен немедленно обратиться к врачу.

Самостоятельный приём различных анальгетиков и антибиотиков затрудняет диагностику и лечение заболеваний. Кроме того, часто причиной недуга становятся вирусы, абсолютно нечувствительные к данным препаратам, а организму наносится дополнительный урон.

Не ешьте «с рук»

- Говоря о мерах безопасности, я не открою никакой Америки, - считает врач. - Нужно просто тщательно мыть руки, овощи и фрукты, избегать употребления в пищу продуктов, купленных на лотках, в придорожных кафе, на обочинах дорог и ни в коем случае не кушать те продукты, которые должны храниться в холодильниках, но это условие не было соблюдено. Арбузы и дыни, а также прочие экзотические для наших широт и нашего климата ягоды и фрукты пока есть не стоит. Календарное время созревания бахчевых в Казахстане - ближайшей от Омской области стране с благоприятным климатом - приходится на середину августа. Астраханских арбузов в Омске нет.

На отдыхе откажитесь от экзотических блюд - сырой фарш, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями, причём даже такими, о которых большинство простых участковых терапевтов в России слыхом не слыхивали, а значит, помощь не будет своевременной. Питайтесь только в проверенных местах, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пейте сырую воду из водопровода, колодцев и других источников воды. Осторожно относитесь также и к кусочкам льда, которые часто подают к освежающим напиткам, сокам и холодному чаю. Помните, наше здоровье находится прежде всего в наших собственных руках, а потом уже в руках людей в белых халатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество