В последнее время на рынках и в магазинах стали встречаться генетически модифицированные продукты. Возможно, россказни о картошке-мутанте, что лежит на тарелке и «хлопает глазами», так и останутся сказками. Однако споры в этом вопросе идут до сих пор.
Отчего помрём?
Сторонники генной инженерии утверждают, что ГМ-растения могут давать более богатый урожай, а затем долго храниться. Как следствие - появились генетически модифицированные овощи, устойчивые к транспортировке.
А медики говорят, что ГМ-продукты могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В этом солидарно большинство врачей. Эти продукты способны вызвать серьёзные нарушения здоровья: пищевую аллергию, отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие.
- Под влиянием генной продукции у человека может нарушиться процесс кроветворения, - считает Ирина ЗОРЬКИНА, врач-иммунолог. - Люди, которые едят продукты, содержащие ГМО, более подвержены кожным, аллергическим, онкологическим заболеваниям, а также заболеваниям нервной системы.
Есть ещё один факт: под воздействием ГМО организм перестает адекватно реагировать на лекарственные препараты. Вылечить такого человека от любой болезни будет весьма сложно.
Меж прилавков
ГМО входят в состав многих продуктов питания. Например, генномодифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. А ГМ-соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, майонезов, макаронных изделий, варёных колбас, кондитерских изделий, кормов для животных.
ГМО есть даже в баночках с детским питанием. Чаще всего ГМО обнаруживаются в заграничных смесях. Самыми опасными медики называют мясные и рыбные консервы, а также продукты, содержащие соевые добавки и соевое масло. А соевые добавки зачастую используются в смесях, заменяющих грудное молоко.
Игра в угадайку
Можно ли на глаз определить, есть ли в конкретных овощах и фруктах ГМО? Специалисты утверждают, что это несложно, нужно только повнимательнее приглядеться к ним. Как правило, такие овощи и фрукты идеально ровной и одинаковой формы, а это в природе встречается очень редко.
Производители генетически модифицированных продуктов обязаны маркировать свои изделия надписями «содержит генетически модифицированные компоненты». Поэтому надо внимательно изучать этикетки, а в случае сомнения просить продавца предъявить сертификат.
В последнее время покупатели сознательно перестали приобретать продукты западного образца и перешли на отечественные. Медики их поддерживают в этом. Ведь это естественное желание - сохранить своё здоровье и здоровье своих детей.
Кстати
Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведён референдум, и эта страна официально отказалась от трансгенных продуктов. США по-прежнему является крупнейшим производителем ГМП. 80% продуктовых товаров США изготавливаются с использованием генетически модифицированных ингредиентов.
Комментарий специалиста
Вячеслав ВЕРБИЦКИЙ, эколог:
- Любые продукты, попадающие в тарелку, могут оказаться генетически модифицированными. А они способны нанести большой вред организму. Например, к необратимым процессам во внутренних органах, а также к уменьшению объёма мозга. Кора головного мозга гибнет, и остаётся только та часть, которая управляет основной моторной функцией и примитивными инстинктами. Человек становится как зомби.