А уж если вы выбрались отдохнуть на природу, то вооружаться против летающей напасти приходится основательно. Мошкара – явление, конечно, неприятное, но большинство людей относятся к ней легкомысленно. Нужно ли её бояться?
Читайте также: | |
---|---|
Омские насекомые проявляют активность | |
Дачные хлопоты: Как бороться с осиными гнёздами |
Об этом рассказывают Татьяна Шереметова, главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора, Нелли Немчинова, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области, и Валентина Алексеенко, завотделением аллергологии и иммунологии городской поликлиники № 12, специалист-энтомолог.
Мошки, вы откуда?
Мошки – один из компонентов комплекса гнуса. Сюда также относятся комары, слепни, мокрецы. Нашествие мошек на улицах города – явление вполне естественное, напрямую зависящее от температурного режима. В этом году активность насекомых пришлась на вторую половину июня. Риск оказаться искусанными мошками увеличивается в утренние и дневные часы, особенно возле водоёмов.
Обработать реку
Самка мошки откладывает яйца осенью в водоёмы на глубину 1,5-2 м. Впоследствии мошки могут разлетаться до 200 (!) км. Увы, обработать территорию от мошки, как, например, от клещей, очень сложно, и в Омске подобные профилактические меры не применяют. Обрабатывать биологические объекты, например, реку, нужно осторожно, так как можно нарушить среду обитания представителей водоёмов.
Почему чешется
Кусаются исключительно самки, и то с благородной целью продолжения своего рода. Самцы более «интеллигенты» и питаются нектаром растений. Место укуса у человека чешется потому, что возникает реакция на чужеродный белок. Рекомендуется промыть место укуса водой и приложить что-нибудь холодное, например, лёд. Не забудьте только предварительно обернуть лёд кусочком ткани. И, конечно, не расчёсывайте место укуса, чтобы не занести инфекцию.
Опасный укус
Как и все насекомые, мошки являются переносчиками опасных заболеваний, однако для нашей местности это нехарактерно. Чаще пострадавших от укусов мошкары беспокоит зуд, но встречается и аллергическая реакция, которая может быть местной и общей. Если на месте укуса покраснение и отёк больше 10 см в диаметре, который не спадает свыше 24 часов, то это – местная реакция. При общей аллергической реакции наблюдается головокружение, тошнота, снижение артериального давления. Множественные укусы вызывают токсическую реакцию, которая также характеризуется тошнотой, повышением температуры и головной болью.
Чем спасаться?
Репелленты, которые наносят на кожу, обычно действуют в течение 5-8 часов. Если пропитывать специальными средствами одежду, то действие распространяется дольше – до двух-трёх недель. Существует и спецодежда, которая снижает степень укусов насекомых.
Из народных средств вам поможет обычный ванилин. Часто его смешивают с кремом и наносят на кожу, особенно этот вариант подходит детям. Также не стоит забывать, что мошки активно летят на запахи, поэтому увлекаться косметическими средствами в летнее время не стоит.
Если мошки вас всё-таки покусали и место укуса вас беспокоит, обратитесь к аллергологу или терапевту.
Кстати
В настоящий момент в мировой фауне насчитывается около 1 800 видов мошки. Они населяют все континенты, кроме Антарктиды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть