aif.ru counter
432

Чем опасно лето для кота?: Как спасти любимца от клещей и солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 04/07/2012
Фото: Елены Володиной

Кошку кто-то кусает ночью? Собака не ести не пьет? К врачу!

На вопросы омичей отвечает Валерий САМЧУК, кандидат ветеринарных наук, доцент института ветеринарной медицины.

Кошку - в самолёт

Подскажите, как животные переносят жару? Нужно ли поить водой силой, если кот вообще не пьёт?

А. Калеева, Омск

- Да, действительно, животным довольно сложно переносить жару. Если у собаки или кошки длинная шерсть, в это время года их лучше подстричь. Как и для всех млекопитающих, самая комфортная температура для животных +15...+25°С. Если они долгое время будут находиться на открытом солнце при температуре +30°С, то не исключён тепловой удар. Что касается воды, то заставлять кота пить насильно не нужно! Если он не пьёт, значит, получает необходимую жидкость из корма.

А как понять, что у животного тепловой удар?

- Нужно обратить внимание на мышечную слабость, судороги, рвоту. В таком случае необходимо сразу поместить животное в прохладное место, накрыть влажной холодной простынёй. Если у вашего питомца нет проблем со здоровьем, то можно даже не идти к ветеринару. Часа через два-три все симптомы должны пройти. Если же этого не произошло, обращайтесь к специалисту.

Уезжаем с семьёй на лето в другой город и берём с собой нашего кота. Как его подготовить к перелёту?

К. Самойлова, Омск

- Животное обязательно должно быть привито. Прививки делают в любой ветлечебнице, но сертификат может выдать только государственная ветеринарная служба (ул. Куйбышева, 131). Прививка должна быть сделана не позже, чем за месяц до отлёта. В самой перевозке проблем обычно не возникает. Достаточно поместить кота в просторную переноску. Если он беспокойный, то можно использовать успокоительные, например, 0,5 мл неразведённого корвалола залить из шприца в рот, а потом дать животному воды.

Бич лета

Как обезопасить собаку от насекомых во время прогулок на природе?

А. Слепов, Омск

- Ошейник, прививка, средства, наносимые на кожу, - всё это вместе может спасти животное от укуса клеща и его последствий. Кроме того, после возвращения с прогулки обязательно нужно провести тщательный осмотр животного и удалить всех клещей с шерсти. Их необходимо аккуратно вытаскивать, например, пинцетом, а потом внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней.

Если всё-таки собаку укусил клещ, то когда бить тревогу?

- Если в течение двух-трёх часов после того, как был снят клещ, у животного появилась температура, слабость, желтизна на слизистых оболочках, а моча стала тёмной - это признак заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу.

Иногда вывожу кошку летом погулять на улице, а знакомые пугают меня тем, что животных часто кусают клещи. Насколько эти насекомые опасны?

О. Винникова, Омск

- Клещ - это бич лета. И последствия для животных от его укуса катастрофические. Причём сам по себе укус не страшен. Клещ в первую очередь опасен тем, что он переносит множество заболеваний, самым опасным и частым из которых является пироплазмоз. Но если клещ не инфицирован, то ничего страшного с животным не произойдёт.

Какие тогда нужно делать прививки животному?

- Прививка есть, но она не получила распространения ни в российской, ни в мировой ветеринарной практике. Она довольна дорогая (около 3 тыс. руб.), но при этом не даёт практически никакого результата, потому как пироплазмоз переносится не бактерией, как большинство заболеваний, а простейшим паразитом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах