Кошку кто-то кусает ночью? Собака не ести не пьет? К врачу!
На вопросы омичей отвечает Валерий САМЧУК, кандидат ветеринарных наук, доцент института ветеринарной медицины.
Кошку - в самолёт
Подскажите, как животные переносят жару? Нужно ли поить водой силой, если кот вообще не пьёт?
А. Калеева, Омск
- Да, действительно, животным довольно сложно переносить жару. Если у собаки или кошки длинная шерсть, в это время года их лучше подстричь. Как и для всех млекопитающих, самая комфортная температура для животных +15...+25°С. Если они долгое время будут находиться на открытом солнце при температуре +30°С, то не исключён тепловой удар. Что касается воды, то заставлять кота пить насильно не нужно! Если он не пьёт, значит, получает необходимую жидкость из корма.
А как понять, что у животного тепловой удар?
- Нужно обратить внимание на мышечную слабость, судороги, рвоту. В таком случае необходимо сразу поместить животное в прохладное место, накрыть влажной холодной простынёй. Если у вашего питомца нет проблем со здоровьем, то можно даже не идти к ветеринару. Часа через два-три все симптомы должны пройти. Если же этого не произошло, обращайтесь к специалисту.
Уезжаем с семьёй на лето в другой город и берём с собой нашего кота. Как его подготовить к перелёту?
К. Самойлова, Омск
- Животное обязательно должно быть привито. Прививки делают в любой ветлечебнице, но сертификат может выдать только государственная ветеринарная служба (ул. Куйбышева, 131). Прививка должна быть сделана не позже, чем за месяц до отлёта. В самой перевозке проблем обычно не возникает. Достаточно поместить кота в просторную переноску. Если он беспокойный, то можно использовать успокоительные, например, 0,5 мл неразведённого корвалола залить из шприца в рот, а потом дать животному воды.
Бич лета
Как обезопасить собаку от насекомых во время прогулок на природе?
А. Слепов, Омск
- Ошейник, прививка, средства, наносимые на кожу, - всё это вместе может спасти животное от укуса клеща и его последствий. Кроме того, после возвращения с прогулки обязательно нужно провести тщательный осмотр животного и удалить всех клещей с шерсти. Их необходимо аккуратно вытаскивать, например, пинцетом, а потом внимательно наблюдать за животным в течение нескольких дней.
Если всё-таки собаку укусил клещ, то когда бить тревогу?
- Если в течение двух-трёх часов после того, как был снят клещ, у животного появилась температура, слабость, желтизна на слизистых оболочках, а моча стала тёмной - это признак заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу.
Иногда вывожу кошку летом погулять на улице, а знакомые пугают меня тем, что животных часто кусают клещи. Насколько эти насекомые опасны?
О. Винникова, Омск
- Клещ - это бич лета. И последствия для животных от его укуса катастрофические. Причём сам по себе укус не страшен. Клещ в первую очередь опасен тем, что он переносит множество заболеваний, самым опасным и частым из которых является пироплазмоз. Но если клещ не инфицирован, то ничего страшного с животным не произойдёт.
Какие тогда нужно делать прививки животному?
- Прививка есть, но она не получила распространения ни в российской, ни в мировой ветеринарной практике. Она довольна дорогая (около 3 тыс. руб.), но при этом не даёт практически никакого результата, потому как пироплазмоз переносится не бактерией, как большинство заболеваний, а простейшим паразитом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть