aif.ru counter
51

Омичи воюют с клещами своими силами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Новый эпидемиологический сезон начался 11 апреля, когда был укушен житель Ленинского округа. А уже 12 апреля в ходе первичного исследования города было обнаружено сразу 236 клещей. На территории региона существует 15 природных очагов клещевых инфекций, которые отнесены к группе территорий с высоким уровнем вирусной активности.

Защити себя сам

Получается, что каждый должен сам себя обезопасить от опасного кровососущего насекомого. Для профилактики вирусных заболеваний применяется вакцина для иммунизации. Но планы выполняются едва ли не меньше чем наполовину. Единственная категория жителей области, которым не страшны вирусные инфекции, передаваемые от клещей, - персонал и постояльцы детских оздоровительных лагерей Чернолучинской зоны отдыха.

Цена экономии

Только в прошлом году чуть меньше 5 тыс. человек обратились за медицинской помощью после укуса клеща, причём четверть из них - дети. Благодаря оперативному обращению к врачам удалось избежать смертельных случаев, хотя 22 человека заразились вирусным энцефалитом, причём половина из них - в пределах Омска.

Большинство нападений клещей произошло отнюдь не в девственном лесу, а на дачных участках, при посещении городских парков и кладбищ. На территории города наблюдается увеличение среднегодового индекса обилия луговых клещей, а в северных районах области стало больше клещей таёжных. Последние опаснее своих луговых собратьев, так как являются более активными переносчиками заразы.

Если вас укусили

В случае укуса клеща стоит обратиться в детские и взрослые травмпункты. Там клеща удалят и окажут первую помощь.

После чего насекомое отправляют в вирусологическую лабораторию. Если клещ оказывается заражённым вирусом, то пациенту вводят иммуноглобулин, а также направляют под наблюдение инфекциониста по месту жительства.

Две инфекции

Клещ в природе может переносить до 10 различных вирусов и бактерий. В Омской области насекомое может заразить двумя из них: энцефалитом и боррелиозом.

Энцефалит - тяжёлая вирусная инфекция, поражающая нервную систему, с развитием параличей вплоть до летальных исходов. Клещевой боррелиоз протекает легче, но опасен осложнениями вплоть до поражения сердечнососудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и кожи. Вирусами заражено около 5% клещей, и они передаются в первые минуты после присасывания. В одном клеще может быть до 1000 частиц вируса.

Сохранить жизнь насекомому

Чтобы узнать, переносит ли клещ вирусы, нужно отдать его на анализ. Для этого лучше всего позаботиться о том, чтобы клеща сняли профессионалы - сотрудники травмпункта. Однако если до травмпункта далеко, то лучше самостоятельно избавиться от насекомого.

Проверенный дедовский метод работает лучше всего: нужно намазать клеща подсолнечным маслом и через несколько минут, потягивая вправо-влево, осторожно удалить. Ранку стоит обработать йодом. Произвести эту операцию нужно максимально осторожно, ведь если клещ лопнет, то опасность может стать ещё больше. После процедуры клеща надо положить в банку с воздухом и самостоятельно отнести в лабораторию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество