Новый эпидемиологический сезон начался 11 апреля, когда был укушен житель Ленинского округа. А уже 12 апреля в ходе первичного исследования города было обнаружено сразу 236 клещей. На территории региона существует 15 природных очагов клещевых инфекций, которые отнесены к группе территорий с высоким уровнем вирусной активности.
Защити себя сам
Получается, что каждый должен сам себя обезопасить от опасного кровососущего насекомого. Для профилактики вирусных заболеваний применяется вакцина для иммунизации. Но планы выполняются едва ли не меньше чем наполовину. Единственная категория жителей области, которым не страшны вирусные инфекции, передаваемые от клещей, - персонал и постояльцы детских оздоровительных лагерей Чернолучинской зоны отдыха.
Цена экономии
Только в прошлом году чуть меньше 5 тыс. человек обратились за медицинской помощью после укуса клеща, причём четверть из них - дети. Благодаря оперативному обращению к врачам удалось избежать смертельных случаев, хотя 22 человека заразились вирусным энцефалитом, причём половина из них - в пределах Омска.
Большинство нападений клещей произошло отнюдь не в девственном лесу, а на дачных участках, при посещении городских парков и кладбищ. На территории города наблюдается увеличение среднегодового индекса обилия луговых клещей, а в северных районах области стало больше клещей таёжных. Последние опаснее своих луговых собратьев, так как являются более активными переносчиками заразы.
Если вас укусили
В случае укуса клеща стоит обратиться в детские и взрослые травмпункты. Там клеща удалят и окажут первую помощь.
После чего насекомое отправляют в вирусологическую лабораторию. Если клещ оказывается заражённым вирусом, то пациенту вводят иммуноглобулин, а также направляют под наблюдение инфекциониста по месту жительства.
Две инфекции
Клещ в природе может переносить до 10 различных вирусов и бактерий. В Омской области насекомое может заразить двумя из них: энцефалитом и боррелиозом.
Энцефалит - тяжёлая вирусная инфекция, поражающая нервную систему, с развитием параличей вплоть до летальных исходов. Клещевой боррелиоз протекает легче, но опасен осложнениями вплоть до поражения сердечнососудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и кожи. Вирусами заражено около 5% клещей, и они передаются в первые минуты после присасывания. В одном клеще может быть до 1000 частиц вируса.
Сохранить жизнь насекомому
Чтобы узнать, переносит ли клещ вирусы, нужно отдать его на анализ. Для этого лучше всего позаботиться о том, чтобы клеща сняли профессионалы - сотрудники травмпункта. Однако если до травмпункта далеко, то лучше самостоятельно избавиться от насекомого.
Проверенный дедовский метод работает лучше всего: нужно намазать клеща подсолнечным маслом и через несколько минут, потягивая вправо-влево, осторожно удалить. Ранку стоит обработать йодом. Произвести эту операцию нужно максимально осторожно, ведь если клещ лопнет, то опасность может стать ещё больше. После процедуры клеща надо положить в банку с воздухом и самостоятельно отнести в лабораторию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть