Они практически незаметны глазу, но последствия их укуса могут быть самыми серьёзными.
Не важно, где вы планируете находиться в конце весны - будет это дача в Омской области или гостиницы Киева, отдых на природе или работа в городе. Позаботиться о безопасности заранее нужно обязательно.
Омская область является природным очагом клещевого энцефалита. Ежегодно омичей госпитализируют с различными формами этой болезни. Поражение нервной системы, вызванное клещевым энцефалитом, может привести к необратимым последствиям и стать причиной инвалидности. Единственным средством борьбы с этим заболеванием была и остаётся вакцинация.
И взрослым, и детям
Она показана клинически здоровым людям. Вакцинироваться нужно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Несмотря на то, что клещ проснётся только в апреле, прививаться от него можно и нужно уже сейчас. Прививка от клещевого энцефалита в настоящее время проводится не только в эндемичных районах, но и на благополучных для этого заболевания территориях. Опыт показывает, что имеющиеся на сегодняшний день вакцинные препараты безопасны и хорошо переносятся даже пожилыми людьми и детьми. Источником заражения энцефалитом являются животные, в том числе и крупный рогатый скот, а клещи переносят эту инфекцию человеку. 15 районов Омской области являются основными очагами опасности, в том числе традиционно любимые омичами места отдыха - Муромцево, Артын, Окунево, Красноярка, Чернолучье, Подгородка и Тевриз. По мнению Светланы ТУМОРИНОЙ, доцента кафедры эпидемиологии омской медицинской академии, выезжать туда можно только после вакцинации.
Не ждите лета!
Хотя пик заболеваемости приходится на май, опасность заражения сохраняется до осени. Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается не реже, чем в прохладные дни. Клещ может присосаться к человеку в лесу, в парке, попасть в дом вместе с принесёнными из леса ветками, полевыми цветами, «приехать» на шерсти домашних животных, и т. п.
- Вакцинацию проводят двукратно, с интервалом в один-три месяца, - говорит Светлана Захаровна. - Потому что для полной защиты организма необходимы две прививки. Делать вакцинацию надо уже сегодня, не откладывая. Клещи просыпаются при температуре +8°С. Были годы, когда первые случаи укуса энцефалитного клеща регистрировались уже в конце марта.
Для того чтобы выработался иммунитет, нужно сделать все прививки! Любое сокращение количества инъекций приведёт к снижению иммунитета. А за две недели до отъезда в опасные районы прививки должны быть закончены. Получается, что люди, поставившие последнюю прививку в конце марта, не могут выехать в неблагополучные районы ранее середины апреля. А наши охотники, рыбаки, дачники вспоминают о безопасности за неделю до отъезда, когда прививку ставить бессмысленно. К тому же особенность этой вакцинации заключается в том, что если сделать только первую прививку и выехать в опасную зону, то риск развития заболевания увеличивается. Через год после двукратной вакцинации необходимо поставить ещё одну прививку. Затем один раз в три года проводится ревакцинация.
Обязательны прививки для различных профессиональных групп, работа которых связана с пребыванием в природных очагах инфекции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть