24 февраля уже был зафиксирован первый случай присасывания клеща, произошёл он в Свердловской области. Наш край тоже относится к эндемичным, поэтому меры по профилактике клещевого энцефалита в области стали предпринимать ещё в феврале.
Первоклашек на укол!
В порядке эксперимента всем омским первоклассникам за счёт бюджетных средств в этом году были сделаны прививки. В дальнейшем планируют, что вакцинация станет обязательной для школьников всех возрастов. Связано это с тем, что из года в год число укусов паразитами растёт, а возможности проводить поголовно дератизацию всех лесов, скверов и полян, естественно, нет.
– В этом году выделено более семи млн рублей на вакцинацию от клещевого вирусного энцефалита, – говорит Надежда Кочетова, эпидемиолог Центрального округа Омска. – Вакцина в область уже поступила, для детей закупили «Клещевак», для взрослых приобретён «Энцевир». – Детей 7-8 лет прививать начали ещё в феврале, взрослых и детей, которые будут выезжать на эндемичные территории в период летней оздоровительной кампании, прививают с марта.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что большая часть жителей нашего региона задумывается о прививке поздно, непосредственно перед началом летнего сезона или поездкой на природу. А ведь вакцинация проводится по определённой схеме, и после второй прививки должно пройти минимум две недели.
– Как только температура достигла +8° С, клещи просыпаются – и в этот период они самые голодные и активные, – считает Светлана Туморина, доцент кафедры эпидемиологии Омской государственной медицинской академии, к. м. н. – Поэтому делать прививки нужно как можно раньше. Важно знать, что, поставив первую прививку, ни в коем случае нельзя отправляться в эндемичную зону. Это очень опасно! Пока курс вакцинации не завершен, в лес дорога должна быть забыта. Не стоит забывать и о ревакцинациях.
Придётся раскошелиться
Стандартная схема вакцинации предусматривает интервал между первыми двумя прививками от 1 до 7 месяцев. Зарубежные вакцины – от 1 до 3 месяцев. Схема экстренной профилактики выглядит так: две прививки проводят с интервалом в две недели. Но, по какой бы схеме вы ни привились, выезжать в эндемичную зону можно только через две недели после второй прививки – это условие неизменно. Следующая вакцинация – через год, а затем каждые 3 года – ревакцинация.
Работникам образования, общепита и т. д., чья деятельность связана с выездом в эндемичные зоны, прививки делаются за счёт бюджетных средств, остальные омичи могут пройти вакцинацию платно. Однако есть небольшая проблема – стоимость прививки от клещевого энцефалита возросла больше чем в два раза и сейчас составляет вместе с осмотром врача 1 500 рублей. И всё же лучше потратиться на профилактику, чем потом выкидывать большие суммы на лечение тяжёлого заболевания.
Кстати
Клещи могут укусить не только человека, но и животное – кошку, собаку. При укусе в кровь собак попадает возбудитель опасного заболевания – пироплазмоза. Первые признаки проявляются в течение 20 дней. Домашний питомец в таких случаях отказывается от корма, у него повышается температура, он становится вялым. Точную диагностику пироплазмоза можно сделать только после анализа крови. Успех лечения определяется тем, насколько быстро и точно установлен диагноз.
Прививки для животных от этого заболевания нет, единственный способ избежать укуса – профилактика. Ветеринарная фармакология предлагает широкий выбор средств для предупреждения укусов клещей – спреи, капли на холку, шампуни. Начинать использовать их нужно сразу после таяния снега. Вернувшись с прогулки, хозяин домашнего животного должен внимательно осмотреть питомца, а собак с длинной и густой шерстью рекомендуется вычесать.