Омск, 1 июля – АиФ-Омск. Выезды на дачу, в лес или просто прогулка по городу может закончиться опасным «знакомством» с этим паразитом.
– Я его не заметила, боли не было, – сообщает по телефону Анастасия, читательница «АиФ в Омске», которую укусил клещ, – его случайно заметил муж, когда я переодевалась после прогулки с ребёнком.
Обезопасить себя
Вроде бы обычная ситуация: после прогулки на природе человека укусил клещ. Вот только Настя живёт не в лесу, а в Амурском посёлке и гуляла с ребёнком около дома. И этот случай, когда клещ напал на человека в черте города, нынешним летом далеко не единственный. Только к середине июня в областном центре в своих спальных районах подверглись нападению клещей 462 человека. Врачи ведут даже статистику по округам. Так, самым опасным стал Кировский округ. Здесь зарегистрирован 131 укус. В Ленинском – 111, в Октябрьском – 95, в Центральном – 64. Самым «мирным» для омичей признан Советский округ – здесь зафиксирован 61 укус вредного насекомого. А всего в Омской области уже 3 тыс. пострадавших, из них 1 тыс. – дети.
Клещи: главное - успеть вовремя >>>
А ведь чтобы себя обезопасить, достаточно соблюдать простые правила поведения. Нельзя садиться или ложиться на траву, а стоянки в лесу если и устраивать, то как можно дальше от травянистой растительности. После прогулки необходимо раздеться, тщательно осмотреть тело и одежду. Если вы находитесь на «клещевой» территории, нужно самостоятельно или при помощи друзей провести осмотр тела. Плюс многое зависит от одежды. В лесу не стоит носить платья или шорты, футболку лучше заправлять, воротник плотно застёгивать, концы рукавов сжимать резинкой, а штаны заправить в носки. Волосы обычно закрываются косынкой или капюшоном.
При укусе
Правда, даже самая лучшая защита не всегда помогает:
– Если вас укусил клещ, то его нужно как можно быстрее удалить, – сообщает Светлана Рудакова, главный научный сотрудник Омского НИИ природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора. – Вероятность заболевания клещевым энцефалитом или другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при укусе, то есть от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии. Даже если вы снимете паразита сами, то его необходимо доставить в лабораторию во флаконе или плотно закрытой банке. Если результат исследования оказался положительным, необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина. Это нужно сделать в первые три дня после присасывания клеща. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная профилактика антибиотиками. Все эти мероприятия должны осуществляться после консультации с медицинским работником.
Для удаления клеща, скорее всего, вас направят в районный травмпункт. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то паразита придётся удалять самостоятельно. Клеща удобнее всего удалять пинцетом. При этом его нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. После удаления паразита кожу на месте ранки обрабатывают йодом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Совет о том, что для быстрого удаления клеща следует использовать масляные растворы, надуман: врачи не подтверждают эффективность метода. Масло просто-напросто может закупорить дыхательные отверстия клеща, и клещ умрёт, так и оставшись в коже.
Клещевой энцефалит
– Когда я заметил впившегося в жену клеща, я просто отвёз её в травмпункт, – комментирует ситуацию Михаил, муж Анастасии, – там нам быстро помогли. Сейчас клеща исследуют на выявление заболеваний.
По данным на 11 июня, в Омской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 74 человека. Диагноз установлен в трёх случаях. Запас лекарственного средства против энцефалита составляет 3 000 доз и постоянно пополняется по мере расходования.
Клещевой энцефалит – привирусная инфекция, характеризующуюся преимущественным поражением центральной нервной системы. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста, пола. При присасывании клеща ощущения боли, как правило, не возникает, и укус остаётся незамеченным. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет 10 суток. Последствия этого заболевания могут быть разнообразными: от выздоровления до ухудшений здоровья, приводящих к инвалидности, а в некоторых случаях – к смерти.
При этом ни в коем случае не нужно бояться гулять и выезжать на природу, просто следите за собой и своими близкими, наслаждайтесь отдыхом, но будьте внимательны и осторожны.